Кредиторы хотят 12 млн рублей от главы муниципального округа в Петербурге

Автор фото: Дресвянин Андрей

В пятницу, 14 января, кредиторы Вадима Войтановского, главы МО "Лиговка–Ямская", должны решить, просить ли суд о продаже его имущества.

Процесс о несостоятельности в 2020 году инициировал Дмитрий Прокопович, которому Вадим Войтановский задолжал свыше 8 млн рублей. В прошлом году Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввёл реструктуризацию задолженности политика.
На сегодня в реестр кредиторов включено два небольших требования банков ВТБ и "Сбер", а также требования двух физлиц — Дмитрия Прокоповича и Михаила Тележина (2,9 млн рублей), что в совокупности составляет порядка 12 млн рублей.
Вадим Войтановский с 2000 по 2011 год избирался депутатом ЗакСа, но его политический путь был тернист. В 2016 году ему не удалось переизбраться в ЗакС от ЛДПР, а уже в 2020–м "Единая Россия" исключила его из своих рядов. На муниципальных выборах 2019 года Войтановский в качестве самовыдвиженца избрался депутатом МО "Лиговка–Ямская", проведя одновременно команду своих сторонников. Это дало ему возможность стать главой, но впоследствии отношения с коллегами не сложились и имя Войтановского мелькает в СМИ в связи с затянувшимся конфликтом внутри МО.
Вадим Войтановский
Автор: "ДП"
Муниципалы "Лиговки–Ямской" недовольны распределением бюджетных средств и безуспешно пытаются отправить своего главу в отставку. Из–за разногласий бюджет образования на 2021 год так и не был утверждён. В 2021 году прокуратура нашла ошибки в декларациях Войтановского: в качестве дохода он указал лишь свою зарплату главы МО, которая составила чуть более 1 млн рублей, а в декларации кандидата на выборы в ЗакС уведомил о доходе в несколько десятков миллионов рублей. Впрочем, даже после проверки прокуратуры Войтановский не лишился мандата. На днях стало известно, что Контрольно–счётная палата по просьбе муниципалов проверит деятельность МО за последние 2 года.
"Банкротства политиков не имеют никаких особенностей. Однако если процедура не будет завершена до начала избирательной кампании, то может возникнуть коллизия, — отмечает Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства юркомпании Maxima Legal. — Кандидат обязан открыть счёт в банке для ведения избирательной кампании, но до окончания процесса о несостоятельности таких прав у него нет. Любопытно было бы посмотреть, как такую ситуацию разрешит суд".