475,1 тыс. жителей России признали несостоятельными за весь период существования процедуры потребительского банкротства (подавать заявление о личном банкротстве стало возможно с 1 октября 2015 года). Такие данные приводят в Федресурсе, подводя итоги 2021 года.
В минувшем году в стране объявлены несостоятельными 192,8 тыс. россиян, что на 62% больше, чем в 2020 году. Темп прироста личных банкротств, как отмечает Федресурс, замедлился по сравнению с прошлым годом.
Лидером в этом антирейтинге стала Москва (10,2 тыс. человек), затем идёт Московская область (10 тыс. жителей), на третьем месте — Краснодарский край (9,7 тыс. человек). Петербург занял в этом топе четвёртое место — 8,1 тыс. жителей.
В декабре прошлого года был зафиксирован взрывной рост внесудебных банкротств — до 656 процедур, увеличившись по отношению к ноябрю в 1,9 раз.
"Граждане решили войти в новый год без старых долгов. Поскольку во внесудебной процедуре претворить такое решение в жизнь можно легко и быстро, всего лишь придя в МФЦ, мы увидели это уже в декабрьской статистике", — прокомментировал руководитель Федресурса Алексей Юхнин.
Управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal To Business Светлана Гузь лишь отчасти согласна с мнением коллеги. "Подача заявления не означает автоматического освобождения от долгов. Не исключено, что на такие результаты повлияло более активное информационное продвижение внесудебного банкротства как на уровне государства, так и юридических компаний, специализирующихся в области банкротства граждан. Такой подход формирует у должников представление о внесудебном банкротстве как простом и работающем инструменте не платить по обязательствам", — считает эксперт.
Вместе с тем Светлана Гузь полагает, что если бы была приведена статистика по возрастному и гендерному соотношению лиц, использующих механизм внесудебного банкротства, то в этом случае поведение должников могло быть объяснено не только экономическими, но и психоэмоциональными факторами.