Этот дивный новый мир: общество будущего ограничат жёстким нормированием

Автор фото: shutterstock

Как вы себе представляете "зелёное" цифровое государство?

Две рубахи брать нельзя. А то вы вспотеете на работе.
Братья Стругацкие, "Попытка к бегству"
Классическая картинка, которую рисуют энтузиасты "зелёной" повестки, выглядит примерно так: зелёная лужайка, чистая речка, счастливая семья с малышами, каждый смотрит на планшете / смартфоне что-то интересное (высокоскоростной интернет есть всюду и везде), наверху кружит дрон — гоняет комаров, а заодно ведёт трансляцию счастливого отдыха во все социальные сети сразу, на заднем плане стоит электрокар, и тут же на электросамокате подъезжает доставщик экологически чистых фермерских продуктов…
Нет, настоящая "зелёная" повестка и умное потребление могут выглядеть совсем не так, говорят экономисты из Credit Suisse, которые в своём исследовании Treeprint подсчитали, как нужно сократить потребление европейца, чтобы не превышать норму выбросов СО2 (углекислого газа), которая, согласно Парижскому соглашению, составляет 2,9 тонны в год на человека.
Можно будет 3 раза в неделю помыться под душем, 2 раза в неделю постирать бельё в машине, кушать 2 раза в неделю по 100 граммов курятины (говядину нельзя, коровы — это метан!), соответственно, в месяц по 100 граммов сыра. Можно купить две пары джинсов и три рубашки в год. С поездками тоже будут проблемы — один авиаперелёт или 5 тыс. км в год на электротранспорте. И, кстати, вы же будете ездить на работу, скорее всего, простую и физическую. А как же "креативная экономика" и "удалённая занятость"? Никак. Интернет будет полагаться 2 часа в день — и никакого сёрфинга по Сети. Креатив тоже не очень понадобится — компьютерные игры будут запрещены — экономим энергию! А кому нужна вся ваша "креативная экономика" без круглосуточного безлимитного доступа в Сеть?
Вы спросите: а как обеспечить такую покорность толпы, которая ради сбережения зелёной лужайки должна будет отказаться от привычных вещей? Ну для этого, собственно, всё готово. И это даже не QR-коды, которые, само собой, послужат инструментом контроля и учёта ваших перемещений. Есть вещи и получше. Понадёжнее.
Уже 26% россиян "положительно оценивают" предложение запретить оплату бумажными деньгами и оставить возможность расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом, сообщает ВЦИОМ. Четверть (25%) — безразличны. И только 47% опрошенных к идее тотально безналичных расчётов относятся отрицательно.
Но дальше — хуже — 49% респондентов сообщили, что "скорее готовы" отказаться от использования бумажных денег, если безналичная оплата будет приниматься повсеместно. Чуть меньше — 48% — ответили, что "скорее не готовы" к такому нововведению.
Ну что же, если вы так хотите, безналичная оплата будет применяться повсеместно. Почему бы её не ввести, если — в переводе на русский язык — от четверти до половины граждан готовы отдать под контроль власти не только свои доходы, но и расходы. Вы же понимаете, что при отказе от наличных определить, соответствует ли твоё потребление уровню официальных, обложенных налогом, доходов, будет гораздо проще.
Но дело даже не в этом: отказ от наличных одного человека — это гигантский шаг человечества к нормированию потребления. Можно настроить алгоритмы так, что система просто не позволит купить больше, чем тебе положено, или автоматом облагать налогом каждую сверхнормативную покупку. И ни о каких скидках с продавцом на месте ты больше не договоришься. Ты вообще ни с кем и ни о чём больше не договоришься: каждая твоя транзакция в пользу кого-то — повод для усиления контроля. Есть у тебя семья — вот, внутри семьи можешь переводить деньги. По списку. И тоже с лимитами. А заплатил кому–то постороннему — можно начать с дополнительного налога. А потом — блокировочка. А потом — штраф или конфискация средств. И всё законно, по решению суда, которое будет онлайн выносить неподкупный электронный судья.
Плюс — не понадобятся никакие QR-коды, прописки и разрешения на передвижение — платёжная карточка будет работать только с территориальной привязкой. Связать её с QR-кодом тоже технически несложно.
Например, можно сделать так, что приехать в столицу ты сможешь только в строго определённое время и на ограниченное количество часов: задержался на минуту — и всё, будешь идти пешком. А то и побежишь — чтобы не опоздать.
А можно сделать так, что ты сам поедешь из столицы в какой-нибудь новый город на постоянное место жительства, причём за свой счёт. Просто получишь извещение, что с такого-то числа твоя карта действительна только на территориях севернее 60-й широты или на "дальневосточном гектаре" с заданными координатами. Дальше — оперативно освобождаешь жилплощадь, пакуешь чемодан и едешь на предписанное место пребывания к назначенному сроку, где устраиваешься на работу — какая найдётся. Может не найтись никакой. Кроме лопаты в руки — восстанавливать зелёное море тайги.
Не надо будет вводить никаких "комендантских часов" — твоя карта будет работать в паре магазинов у дома, на оплату проезда в электрическом общественном транспорте утром и вечером, в определённые для тебя часы (и не работать днём, чтобы ты не сбегал подхалтурить), и в пункте питания "на работе". Это намного проще сделать, чем вам кажется, — карта будет работать только в тех "точках продаж", которые вы должны будете зарегистрировать согласно предложенному короткому списку, причём их количество будет ограничено. Захотите расширить круг доступных магазинов — не факт, что это вам разрешат. Или — за очень дополнительную плату.
Ну и любой карантин/локдаун можно устраивать по щелчку пальцев: нажали пару клавиш — и все карты не работают в определённые дни или часы. Или, например, по выходным. Или для всех, кто старше 60. Сидите дома, укрепляйте здоровье. Смотрите телевизор. Интернета-то не будет. Только для работы. Старые книжки, у кого они остались, скорее всего, отбирать не будут. Но и новые продавать — тоже. Бумага! Лес, вода, загрязнение, потепление. Хотя отобрать книжки будет просто: хочешь разрешение купить дополнительную порцию мяса или сыра — принеси 10 томов из домашней библиотеки на утилизацию.
А следующий шаг — блокировка всех счетов человека в любой ситуации, когда начальник посчитает это нужным. Ни о какой помощи ни от кого в этой ситуации не может быть и речи. Даже и приходить не надо будет ни за кем — человеку придётся самому явиться туда, где он гарантированно получит стандартное обмундирование "по сезону" и низкокалорийное экологически чистое питание в соответствии с нормами выработки.
Четверть населения заявляет, что ко всему вышеперечисленному уже готова, половина — что готовится. Даже странно, что людям ещё зарплату платят, — можно спокойно переводить всех на натуральное снабжение и нормировать выработку.
То, что этого ещё не сделали, — ничем, кроме доброты начальства, не объяснить.