Миллиардные убытки: бизнес и государство против контрабанды табака

Автор фото: Асмолов Евгений

Табачный контрафакт — животрепещущая проблема, которая находится в информационном поле уже на протяжении долгих лет. Несмотря на усиление контроля за отечественными производителями табака, ужесточение норм ввоза табачной продукции, а также работу над законодательством, большой объём нелегальной табачной продукции продолжает реализовываться на территории РФ.

На фоне экономических и законодательных действий цена на российский табак поднимается, рядом появляется незаконная, но похожая на оригинал продукция по привлекательной цене, потребитель "голосует рублей" за контрабанду. Вместе с представителями табачной отрасли, регулирующими органами и представителями общественных инициатив представители "Делового Петербурга" в рамках круглого онлайн-стола выяснили — как эффективно бороться с оборотом нелегального табака в России.
Управляющий по корпоративным вопросам региона Север аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Елена Киянова, как представитель производителей табака, оценила текущую ситуацию на рынке:
"Если говорить о проблеме, то она к сожалению не имеет простых и быстрых решений. Не предназначенная для реализации в России табачная продукция в основном присутствует в магазинах шаговой доступности. По оценкам экспертов, объём рынка нелегальных сигарет за прошлый год составил 27 млрд штук, общие потери бюджета — более 85 млрд рублей. По оценкам независимых аналитических агентств Kantar TNS, доля нелегальной табачной продукции в РФ во 2 квартале 2021 года составила 12,8%, а по данным аналитического агнетства БАРТ — 11,5% в 4 квартале 2021 года. Несмотря на прилагаемые усилия цифры этого года продолжают вызывать обеспокоенность, так как стабильного тренда на снижение не наблюдается", — отмечает Елена Киянова.
Поставки из-за рубежа по-прежнему остаются ключевым источником рынка нелегальных сигарет в России. Главным драйвером рынка нелегальных сигарет остаются поставки из Беларуси: по данным Kantar TNS, за 2 квартал почти половина всех нелегальных сигарет, продающихся в России, произведены в этой стране.
Говоря о ситуации по регионам, по данным аналитического агентства БАРТ в 4 квартале текущего года Северо-Запад вошёл в тройку лидеров по доле нелегальной продукции. Возглавляют же региональный антирейтинг Новгородская и Псковская области — почти половина табачного рынка в этих округах занята нелегальной табачной продукцией.
Была также затронула тема роста нелегального оборота никотинсодержащей продукции. "По нашей продукции мы наблюдаем рост перетоков на территорию Российской Федерации табачных стиков для системы нагревания табака IQOS, предназначенных для продажи в Казахстане и Армении. По нашим данным, в сентябре 2021 года доля нелегальных табачных стиков для нагревания только нашей продукции составляла порядка 4%", — добавила Елена Киянова. Таким образом, проблема контрафакта охватывает не только традиционную, но и новую никотинсодержащую продукцию.
По мнению спикера, у проблемы нелегального оборота много причин, простого и быстрого решения этой проблемы не существует. "Необходимо продолжать последовательную системную работу. В дополнение к возросшей активности правоохранительных органов, введению системы цифровой маркировки и минимальной розничной цены, необходимо устранить ключевую предпосылку нелегальных перетоков — кратную разницу в акцизной нагрузке между легально произведённой табачной и никотинсодержащей продукцией в России и других странах-членах ЕАЭС. Мы считаем необходимым скорейшее распространение всех действующих и будущих мер по борьбе с нелегальным оборотом, включая цифровую маркировку, и на все иные никотинсодержащие продукты", — подчеркнула Елена Киянова.
Тему выявления контрабандной продукции продолжил первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Сергей Сенько, который рассказал о нюансах досмотра грузов, поступающих на территорию России.
"В рамках пресечения оборота нелегальной табачной продукции мы работаем по двум направлениям: проводим непосредственный контроль при пересечении товара через границу, а также пост-контроль. Всего в течение года по данным направлениям мы выявили более 3 млн пачек сигарет стоимостью порядка 100 млн рублей. В Псковской области необходимо отметить работу наших мобильных групп, которые выявляют факты незаконной перевозки товаров, в том числе табачной продукции. На этом направлении мобильными группами за год выявлено 1 млн 407 тыс. пачек сигарет, перемещаемых нелегально", — уточнил Сергей Сенько.
На внутреннем рынке совместно с Роспотребнадзором, полицией и прокуратурой было изъято 368 742 пачки сигарет и более 3 тонн табака для кальянов и никотиносодержащей продукции. По результатам всей работы, проводимой таможенными органами Севера-Запада, на данном направлении было возбуждено 33 уголовных и 47 административных дел.
Как было отмечено в ходе дискуссии, большая часть контрафакта реализуется через небольшие магазины и ларьки шаговой доступности. Заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Игорь Ивулёнок поделился данными о пресечении продаж контрафакта в городе.
"Контроль за оборотом табачной продукции проводится с помощью маркировки и системы "Честный знак". С момента ввода маркировки было изъято 300 тыс. пачек на сумму более 30 млн рублей, преимущественно из Белоруссии. За выявленные нарушения было составлено 37 протоколов КоАП, а также 10 дел — на сумму более 100 тыс. рублей — были переданы для составления уголовных дел. Отдельно стоит отметить борьбу с нелегальными никотиносодержащими продуктами. Так, с начала года было более 100 тыс. единиц снюса, а также более 9 тыс. испарителей с повышенной концентрацией табака", — говорит Ивулёнок.
Игорь Ивулёнок также отметил недавнее изменение в законодательстве, которое призвано помочь в борьбе с контрафактом: с 1 декабря 2021 года в Кодекс об административных правонарушениях добавилась ответственность для юридических лиц и ИП за недостоверное предоставление данных в систему "Честный знак".
"На текущий момент российский рынок широко наполнен паровыми испарителями. С января 2021 года вступили ограничения по содержанию никотина в подобных устройствах, не более 2% процентов в жидкости. Нами были проведены исследования во Всероссийском научно-исследовательском институте табака, махорки и табачных изделий, в результате которых реальное содержание табака было выявлено на уровне 5%, что запрещено. Как итог, за год нам удалось изъять более 9 тысяч единиц подобной продукции", — продолжил Ивулёнок.
Различные контрафактные табаки и никотиносодержащие продукты, учитывая их низкую стоимость, сыскали особую популярность у молодёжи. Исполнительный директор МОО "Общественный Совет по проблеме подросткового курения" Анна Сорочинская представила итоги контрольной закупки в десяти регионах, согласно которой 8 из 10 продавцов продали нелегальные сигареты несовершеннолетним. Это подтверждается и данными опроса молодёжи: 74% юных респондентов сказали, что покупают табачную продукцию в небольших магазинах. Продажи в интернете занимают всего 6% от общего объёма.
"Нелегальный рынок серьёзно влияет на активное распространение курения среди молодёжи, поэтому необходима совместная работа по его ликвидации. Более того, с активным ростом курительных систем и различных продуктов мы имеем риск развития курения среди детей", — завершила своё выступление Анна.
Президент Ассоциации малоформатной торговли, основатель проекта "СТОП нелегальный табак" Владлен Максимов отметил, что вопрос контрабанды табака также волнует и предпринимательские круги.
"Нелегальный табак приводит к эрозии торговли. Легальная розница несёт убытки, в том числе и репутационные, ведь табак — это достаточно важный товар для российского потребителя. По нашим подсчётам, недополученная маржа из-за выбора потребителем более дешёвого контрабандного товара составляет 10 млрд рублей в год", — заявил Максимов.
Дмитрий Растёгин, директор по маркетингу ООО "Универсальная Сигаретная Мануфактура" отметил, что участникам табачного рынка России достаточно сложно конкурировать с нелегальным сегментом. Особое внимание в выступлении он уделил вопросу работы с потребителем. Потребитель зачастую не осознает те риски, которые берёт на себя, ведь состав смесей и других контрабандных продуктов неизвестен: "Стоит рассмотреть возможность информационного просвещения о вреде не только самого курения, но и повышенной опасности контрафакта".
По мнению Растёгина, контроль продаж может стать ещё одной эффективной мерой для решения проблемы: "Если сократить количество точек, где можно купить нелегальную продукцию, то снизится и потребление контрафакта, а контролирующим органам будет намного легче отслеживать как качество продукции, так и продажи".
Депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности Константин Чебыкин согласился с данными спикеров, отметив важность темы и необходимость кооперации в решении проблемы.
"Рынок нелегального табака создаёт несколько важных проблем: риск для здоровья граждан, который достаточно сложно оценить, а также уход от налогов и потери госбюджета из-за реализации контрафакта", — резюмировал Чебыкин.
Он также выступил с предложением создать рабочую группу на площадке городского парламента, пригласив к работе всех участников круглого стола. Учитывая важность проблемы на федеральном уровне, планируется также привлечь депутатов Госдумы и представителей бюджетного комитета. Начать работу по предотвращению реализации контрабандного табака планируется после новогодних праздников.