В одни руки: тренд на снижение числа территориальных сетевых организаций

Многие промышленные и муниципальные предприятия сохранили на своём балансе электросетевые активы. На фоне ужесточения требований властей к сетевому бизнесу содержание подобной собственности в работоспособном состоянии требует всё больше средств. Возможный выход — сдача непрофильных активов в аренду или их продажа специализированным организациям.

В начале 2000-х производственный бизнес для обеспечения бесперебойной и предсказуемой работы старался обладать собственной системой энергоснабжения. Компании наряду с производственными активами нередко держали на балансе и непрофильные, такие как подстанции и электросети. Например, у финской деревообрабатывающей компании "Мется Свирь" с 2006 года в Подпорожском районе Ленинградской области действует лесопильный завод. Также компании принадлежит подстанция напряжением 110/10 кВ. Менеджмент деревообрабатывающей компании посчитал, что нести расходы на содержание этого объекта нецелесообразно. В декабре текущего года подстанция была передана в аренду областной сетевой компании ЛОЭСК. "У нас нет цели самим обслуживать такой высокотехнологичный объект, — объясняет мотивы заключения договора с энергетиками генеральный директор ООО "Мется Свирь" Вячеслав Канатов. — Наша задача — максимально эффективно заниматься своей работой: обработкой древесины и распиловкой. Это хорошее решение — передать подстанцию в руки специалистов, чтобы оборудование работало надёжно. Немаловажно, что компания "Мется Свирь" получит доход от аренды и компенсацию затрат".

Экономия с обузой

Наличие у предприятия собственных энергоактивов не означает, что оно полностью застраховано от сбоев в энергоснабжении и имеет возможность экономить средства за счёт более низкой стоимости электроэнергии. Разницу в цене электроэнергии компания может потерять из-за дополнительных расходов на содержание энергообъекта — на оплату работы штатных специалистов-энергетиков, обслуживание сетей и подстанций, модернизацию, подготовку к осенне-зимнему сезону и т.д. Причём нести эти затраты приходится на фоне постоянно ужесточающихся требований властей к электросетевому бизнесу. А любые новые требования — это дополнительные расходы.
Правительство РФ ещё 8 лет назад, приняв Стратегию развития электросетевого комплекса России на период до 2030 года, объявило курс на его консолидацию путём сокращения числа территориальных сетевых организаций (ТСО). Логика властей в том, что при нахождении на одной территории нескольких мелких ТСО ухудшается надёжность электроснабжения, дублируется ряд функций, например на содержание аварийных бригад и аварийного резерва оборудования, что в конечном итоге приводит к росту тарифов. "Среди действующих ТСО сохраняется большое количество сетевых организаций, обладающих незначительными финансовыми и производственными возможностями, что не позволяет им эффективно эксплуатировать и развивать объекты электрических сетей", — говорится в проекте следующей Стратегии, рассчитанной на период до 2035 года.
В этом же документе отмечается, что число территориальных сетевых организаций за 5 лет сократилось на 47% — с 3146 единиц в 2015 году до 1677 в 2020 году. Причём останавливаться на достигнутом власти не собираются. В октябре министерство энергетики подготовило проект постановления правительства России о введении дополнительных критериев отнесения владельцев электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям (ТСО). В случае утверждения этих предложений кабинетом министров ещё 480 ТСО лишатся своего статуса.
Лишение статуса означает, что организация, владеющая сетью, не сможет заниматься передачей электроэнергии потребителям, то есть фактически потеряет возможность получать доходы от своей деятельности. Таким образом, ужесточая требования к ТСО, власти подталкивают собственников объектов передавать их более крупным игрокам энергетического рынка. В проекте Стратегии отмечается, что задачей консолидации сетей не является приобретение юридических лиц со всеми имущественными и финансовыми обязательствами. Энергокомпаниям предлагается покупать отдельные экономически и технологически эффективные электросетевые активы, принадлежащие как ТСО, так и прочим хозяйствующим субъектам.
"У таких компаний, как ЛОЭСК, есть больше возможностей для надлежащего обслуживания, ремонта и модернизации электрооборудования. Нештатную ситуацию, если таковая возникнет на энергообъекте, энергетики устранят в короткие сроки", — поясняет логику консолидации генеральный директор ЛОЭСК Андрей Сизов.

Собрать воедино

В зоне интересов энергетиков объекты с уровнем напряжения от 6 до 110 кВ. В их число входят электрические и трансформаторные подстанции, распределительные устройства, кабельные и воздушные линии.
Причём возможны различные варианты договоров с собственниками. Это может быть как аренда электросетевых активов, так и заключение договоров купли-продажи. "Вид соглашения в каждом случае определяется индивидуально, иногда нет возможности заключения договора купли-продажи в силу не зависящих от сторон причин. В случаях, когда сети находятся, например, в государственной собственности, выбирается вариант с арендой", — поясняют в ЛОЭСК. Стандартной формулы оценки присоединяемых активов нет. "Для оценки инвестиций на приведение электросетевых активов в нормативное состояние текущее состояние активов оценивается отдельно по каждому объекту", — отмечают в компании.
Консолидация затрагивает сети как предприятий, для которых передача электроэнергии не является профильным бизнесом, так и муниципалитетов и объектов Минобороны. Крупными владельцами сетевого имущества также являются садоводческие товарищества. Сети СНТ мало того что, как правило, сильно изношены, так и во многих случаях садоводства являются крупными дебиторами поставщиков электроэнергии. Поэтому за их присоединение к крупным сетевым компаниям выступают поставщики электроэнергии — сбытовые компании. "Просроченная задолженность СНТ перед "РКС-энерго" (гарантирующий поставщик на территории Ленинградской области) на конец октября достигла 84,1 млн рублей, в том числе 73,2 млн рублей с периодом образования более 90 дней, — сказал "ДП" директор по реализации электроэнергии и технической политике "РКС-энерго" Аркадий Чесноков. — Думаю, что и другие ГП, в том числе на территории Ленинградской области, испытывают такие трудности".
Долги образуются из-за нерадивых садоводов, которые либо вовсе не платят за электроэнергию, либо тянут с оплатой до последнего. Возможен и вариант, когда средства, собранные правлением СНТ с домовладений, не доходят до поставщиков электроэнергии. "После передачи сетей ТСО просроченная дебиторская задолженность прекращает расти, садоводы переходят на прямые расчёты с поставщиками электроэнергии. Появляется возможность "управлять" дебиторами через ТСО. Плюсы есть и для потребителей, тариф для них будет ниже", — считает Аркадий Чесноков.
В ЛОЭСК рассказали, что в октябре 2021 года компания заключила несколько договоров дарения электросетевого имущества массива "Захожье" Никольского городского поселения Ленинградской области. "Была составлена "дорожная карта" по организации надёжного электроснабжения массива, проделана огромная работа с председателями садоводств, а также с администрацией Никольского городского поселения. При реализации данного проекта будет осуществлено переключение всего массива к сетям АО "ЛОЭСК" и увеличение существующей мощности садоводств, поскольку в массиве происходили регулярные отключения электрической энергии из-за нехватки мощности", — пояснили в компании.
В ходе консолидации сетей в 2021 году АО "ЛОЭСК" заключило порядка 30 различных видов договоров аренды/купли-продажи/дарения электросетевого имущества. В настоящее время, по информации представителя компании, ведутся переговоры по 10 объектам в Ленинградской области
Очевидно, бизнесу, на чьём балансе находятся энергоактивы, в скором времени придётся выбрать один из двух вариантов: передать эти активы в аренду или продать крупной ТСО, либо готовиться к серьёзным инвестициям в электросетевой комплекс.