Суды стройке не помеха: "Хайпарк ИТМО" продолжает спорить с ФАС

Автор фото: studio44.ru

Спор между "Хайпарк ИТМО" и ФАС не помешает строительству технопарка в Пушкине. Однако он будет продолжен в апелляционной инстанции.

Арбитражный суд Москвы завершил рассмотрение спора между АО "Хайпарк ИТМО" и ФАС России, поводом к которому стал конкурс на строительство инженерных коммуникаций масштабного проекта по созданию технопарка в городе–спутнике Южном (Пушкин).
В мае этого года предприятие разместило закупку, по условиям которой подрядчик должен был построить очистные сооружения ливневых сточных вод. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) составляла 1,66 млрд рублей. Однако петербургское ООО "Научно–производственное объединение “Главэнергосеть”" (НПО ГЭС) обжаловало условия конкурсной документации в ФАС. При этом сама компания на конкурс не заявлялась.
Претензии НПО ГЭС, как следует из материалов антимонопольного дела, касались порядка оценки заявок участников — в частности, показателя "общая стоимость исполненных контрактов" нестоимостного критерия оценки "квалификация участников закупки". Дело в том, что заказчик установил требования к минимальной цене контрактов, которые есть в портфеле участника, — не менее 30% от НМЦК. Комиссия ФАС пришла к выводу, что такой подход "не позволяет выявить лучшее условие исполнения контракта и объективно сопоставить предложения участников конкурса".
В итоге "Хайпарк ИТМО" 29 июня отменил тендер и провёл его заново. На этот раз НМЦК увеличилась до 1,77 млрд рублей без изменения предмета контракта. В торгах приняли участие два петербургских акционерных общества — "АБЗ–Дорстрой" Леонида Гиндина (№ 146 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2021) и "Мегамейд". Итоги были подведены 12 июля. В итоге "Мегамейд" получил контракт, снизив цену до 1,67 млрд рублей.
"Практика проведения повторных конкурсов в сжатые сроки не нова и связана с нарушением планов по исполнению контракта, — поясняет Алексей Станкевич, партнёр Orchards. — В частности, может иметь значение сезон работ. Сроки проведения повторного конкурса в данном случае соответствуют законодательству: если на проведение первоначальных торгов было отведено примерно 2 месяца, то на подачу заявок на второй тендер даётся порядка месяца. Это допустимо".
Заказчик вправе увеличить НМЦК, но не более чем на 10% по сравнению с конкурсом, признанным несостоявшимся, добавляет Артём Константинов, руководитель практики "Антикризисное право и государственный заказ" юркомпании "Лемчик, Крупский и партнёры". По его словам, на рост цены контракта могли повлиять ряд факторов, в том числе перенос сезонных работ на 2023 год (их длительность выросла с 18 до 23 месяцев), рост инфляции.
Сейчас, судя по данным единой информационной системы госзакупок, "Мегамейд" контракт исполняет, и пока без штрафных санкций.
А вот заявки НПО ГЭС на повторный конкурс "ДП" найти не удалось. По данным сервиса "Контур.Фокус", предприятие на 100% принадлежит Мекану Эсенову, его основной профиль — строительство жилых и нежилых зданий. Выручка компании в минувшем году выросла на 79% и достигла 121,8 млн рублей. В портфеле НПО ГЭС обнаружен лишь один госконтракт (март 2020 года) на авторский надзор за реконструкцией трубопроводов отопления и горячего водоснабжения в Красногвардейском районе Санкт–Петербурга за 46,7 тыс. рублей.
Артём Константинов отмечает отличие НПО ГЭС от так называемых "профессиональных жалобщиков", которые зачастую не имеют ни оборотов, ни сотрудников, а также не аккредитованы ни на одной площадке. "В данном случае компания является действующей, с приличной многомиллионной выручкой и балансом, внесена в Единый реестр участников закупок, является участником строительного рынка, что не позволяет государственным заказчикам говорить на комиссии антимонопольного органа об отсутствии у данного лица интереса к тендеру", — говорит эксперт.
"В правоприменительной практике известны случаи, когда недобросовестные лица нередко намеренно оспаривают конкурс, имея противоправной целью последующее изменение цены", — поясняет Алексей Станкевич. По мнению эксперта, НПО ГЭС могло проигнорировать повторный конкурс, потому что, к примеру, изменились экономическая конъюнктура и иные объективные факторы. В ряде случаев такое поведение компаний встречается на практике, добавляет он.
Вместе с тем Артём Константинов обращает внимание на одну любопытную деталь: внимание НПО ГЭС вызывают лишь крупные строительные подряды. К примеру, в июне этого года сообщалось об итогах конкурса на строительство поликлиники в Приморском районе Петербурга за 898 млн рублей. Подряд получило ООО "Суар–групп". После подведения результатов тендера с жалобой в ФАС обратилось НПО ГЭС. Впрочем, антимонопольное ведомство отклонило это обращение, оставив итоги конкурса без изменений.
Ещё в одном случае внимание НПО ГЭС привлёк конкурс на очистные сооружения в Ирбите (Свердловская область) за 840 млн рублей. Петербургское предприятие в августе этого года пожаловалось в УФАС по Свердловской области, но и на этот раз антимонопольное ведомство не приняло заявление НПО ГЭС.
По мнению Артёма Константинова, к НПО ГЭС обращаются настоящие крупные подрядчики, когда не успевают подготовить заявку, что произошло и в случае конкурса, объявленного АО "Хайпарк ИТМО". С НПО ГЭС "ДП" связаться не удалось.
На днях Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить заявление "Хайпарка ИТМО", обжаловавшего решение ФАС об отмене конкурса. В юрслужбе компании "ДП" сообщили, что с результатом судебного процесса не согласны и подадут апелляционную жалобу.
ИТМО Хайпарк — комплексный научно–образовательный и инновационный центр (технопарк), совместный проект правительства России, властей Петербурга, университета ИТМО и ООО "Город–спутник “Южный”". Он будет возведён в Пушкинском районе Северной столицы (ориентировочно 100 га) в рамках строительства города–спутника Южного. Общий объём инвестиций составит около 219 млрд рублей.