Закрытый импульс: главные бенефициары пандемийного кризиса

Автор фото: shutterstock
Почти 4,5 млн человек в мире умерли от пандемии. Экономика рухнула так сильно, как никогда со времён Второй мировой войны. Но были и бенефициары этой ситуации. Более или менее принято выделять прогрессивные отрасли мировой экономики в отличие от традиционных. Традиционная экономика (производство товаров) топчется на месте, в реальном выражении даже падает, а эти отрасли — бурно растут. Что за отрасли? Биотех, инфотех и финтех. Фарма тоже сюда относится (биотех) и неплохо росла в последние годы. А ковид дал ей, конечно, сильный дополнительный импульс.

Спрос на бум

Так было во всём мире, так было и у нас. Российская фармацевтика в 2020 году, по официальной статистике, выросла на 23 % на фоне падения обрабатывающей промышленности на 0,4 %. А если считать декабрь к декабрю прошлого года (что правильнее, ведь первые месяцы 2020-го прошли без пандемии), то прирост составил 82%. Настоящий бум. В 2021-м рост фармпроизводства продолжился, хоть и не такими колоссальными темпами: "всего" 16,2% (июль к июлю прошлого года) на фоне роста обработки в целом на 3,4%. Конечно, этот бум был вызван прежде всего колоссальным потребительским спросом на лекарственные средства и медицинские материалы (маски и т. п.).
Само государство предъявило дополнительный спрос на вакцины, койки в больницах, лекарства и медтехнику в больницах и поликлиниках. Расходы на здравоохранение в 2020-м выросли у федерального бюджета на 87 %, в Москве — более чем в 2 раза. В других регионах в основном слабее — ковид добрался до них с опозданием. Но спрос на фарму предъявило не только государство, но и население. Людей обязали приобретать маски и перчатки, миллионы заболевших ковидом россиян покупали дополнительные лекарства.
Конечно, медицинский бум ­2020-го (как и любой другой) сопровождался не менее впечатляющим скачком цен. Государство не допустило инфляции на покупаемую им продукцию — цена тут была фиксированная, никаких скачков монопольный покупатель в лице государства не позволил. Было бы странно, если бы было иначе. Но вот цены для населения плясали как хотели. За этим вроде бы должен наблюдать антимонопольный комитет. Но он… самоустранился. Замглавы ФАС Андрей Цариковский в мае 2020-го: "…уже нет каких-то запредельных цен, которые были, когда за маску просили 100 рублей. Мы видим, пока цена, к сожалению, стабилизировалась на том уровне, который мне понятен как экономисту, но совершенно неприятен как человеку… Мне самому лично обидно, почему я должен ту маску, которая стоила раньше 1,5 руб­ля, покупать за 30". Вот так. Ему понятно как экономисту, неприятно как человеку. Но почему он ничего не делает как чиновник? Повышение цены в 20 раз — это не основание для ФАС реагировать на ситуацию?
В итоге государство стимулировало фармацевтику дополнительным спросом на её продукцию и фактическим отсутствием контроля за ценами на лекарства и медматериалы для населения.

Только производи!

Увы, говорить о прибылях, которые заработали российские фармкомпании, трудно — почти все они закрытые, не торгуются на бирже и не сообщают подробную информацию публике. Вот, например, американская компания Moderna: объём продаж вырос в 13 раз за год, колоссальные прибыли… Но все они, даже с избытком, ушли на исследования и налаживание производства вакцин. Чистой прибыли компания в 2020-м так и не заработала. Впрочем, её акционеры всё равно довольны как слоны — рост акций за 1,5 года в 20 раз.
Наши фармкомпании на исследования вакцин ничего не тратили — всё делалось в государственных центрах и за государственный счёт. Они получили всё готовенькое, только производи. А потом ещё и гарантированный спрос — госзакупки вакцин и прочих лекарств и медматериалов. Так что их прибыли должны были отлично взлететь. Что фактически и произошло. Согласно Росстату, за 2020-й наши фармкомпании почти удвоили прибыль (+82%) и заработали 166 млрд рублей, став одной из отраслей — лидеров роста. Для сравнения: вся пищевая промышленность заработала за год всего вдвое больше прибыли.
С большим запаздыванием (и с медмасками, и с вакциной, и с прочими лекарствами), но в конце концов российская фарма вывела своё производство на уровень спроса населения и государства. И сейчас достаточно удовлетворяет их. С той же вакцинацией, если сначала была проблема с производством (не удавалось отладить процессы), то сейчас проблема на стороне спроса — население неохотно идёт на уколы.
Все мы надеялись, что в 2021 году вместе с вакцинацией пандемия нас покинет. Но этого не произошло. 2021-й стал ещё более чудовищным, чем предыдущий год. Вполне вероятно, пандемия останется с нами и в 2022-м, и позже. Для фармы было бы хорошо. Но не для нас с вами.