В этом году петербургские предприниматели стали совершать меньше налоговых и таможенных правонарушений.
Несоблюдение налоговой дисциплины и законодательства, регламентирующего сферу внешнеэкономической деятельности, чревато для бизнеса серьёзными финансовыми санкциями, а в некоторых случаях речь может идти и об уголовной ответственности — к примеру, за уклонение от уплаты налогов или таможенных платежей. Если ФНС решает проверить нарушителя и организует выездную налоговую проверку, то по её итогам компании грозит в среднем доначисление свыше 200 млн рублей, как показывает петербургская практика (данные I квартала текущего года). Заметим, что этот средний показатель по России за аналогичный период не превышает 40 млн рублей.
Так, крупный производитель гофробумаги, картона и тары из них АО "Готэк Северо–Запад" (ГСЗ), построивший в Ленобласти в 2011 году завод для производства бумаги, по итогам инспектирования получил от ФНС доначисление 238,3 млн рублей налога на имущество, пени 87,6 млн и штраф 7,8 млн рублей. Естественно, что компания оспорила решение фискалов в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Сначала первая инстанция встала на сторону бизнеса, признав решение ФНС незаконным. Однако и 13–й арбитражный апелляционный суд, и Арбитражный суд Северо–Западного округа поддержали позицию налоговиков. Летом этого года спор дошёл до Верховного суда РФ — ГСЗ подало туда кассационную жалобу. Но высший суд отказался передать её на рассмотрение экономколлегии. Отметим, порядка 80% налоговых споров в стране решается в пользу ФНС.
Сами виноваты
Вместе с тем нередко бизнес сам создаёт себе проблемы при разрешении разногласий с фискалами. К примеру, отказывается предоставлять необходимые документы о хозяйственной деятельности по требованию ФНС во время выездной налоговой проверки. В таких ситуациях руководство некоторых компаний рассчитывает оспорить решение налоговиков в суде, куда и планирует предоставить доказательства своей позиции. Однако в этом случае арбитражные суды могут и отказать в приёме документов. На одном из круглых столов "Делового Петербурга" судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти объяснила, что судебный спор не может собой подменять выездную налоговую проверку, поэтому логичнее всё–таки бизнесу сотрудничать с фискалами.
Александр Гнедых, руководитель управления ФНС России по Петербургу, среди наиболее распространённых правонарушений бизнеса называет необоснованно заявленные вычеты по НДС. 90% нарушений по размеру обязательных отчислений в бюджет касаются НДС и налога на прибыль, добавляет Юлия Костецкая, заместитель главы УФНС по Петербургу. Как показывает практика, в таких ситуациях компании создают цепочку фиктивных контрагентов, не ведущих реальной деятельности, и, следовательно, занижают налогооблагаемую базу.
Спорить стало сложнее
На круглом столе "ДП", посвящённом защите бизнеса, Сергей Сенько, первый заместитель начальника Северо–Западного таможенного управления (СЗТУ), назвал наиболее распространённые просчёты участников ВЭД. Среди них — технические ошибки декларантов (опечатки, арифметические ошибки — в том числе из–за неправильного применения курса валют), ошибки в отношении дополнительных начислений (лицензионные платежи, транспортные расходы, дивиденды, затраты на страхование) и отсутствие документов, подтверждающих заявленную декларантом таможенную стоимость товара и, как следствие, неправильный выбор основы для расчёта таможенной стоимости.
Расхождения с таможней в классификации ввозимого товара могут обернуться серьёзными доначислениями. Так, осенью прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел иск вертолётного центра "Хели–драйв Северо–Запад" (ХДСЗ), развивающего в том числе медицинскую авиацию. Компания оспаривала решение Санкт–Петербургской таможни, доначислившей предприятию почти 30 млн рублей таможенных платежей. В 2019 году ХДСЗ ввёз в страну два новых вертолёта марки Bell 429. По итогам своей проверки ведомство доначислило предприятию в 2020 году 24,5 млн рублей пошлины и 20%–ный НДС 4,9 млн рублей.
В сентябре 2020 года первая инстанция в этом споре встала на сторону петербургской компании, признав недействительным решение Санкт–Петербургской таможни. 13–й арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Однако Арбитражный суд Северо–Западного округа по кассационной жалобе таможни в мае этого года отменил решение в пользу бизнеса и вернул спор в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на новое рассмотрение. Пока решение по этому делу ещё не вынесено.
По данным экспертов, уже много лет судебная практика по таможенным спорам складывается 50 на 50. Вместе с тем, как обращает внимание Марианна Чугаева, управляющий партнёр юрбюро "Чугаева и партнёры", победить в таможенном споре сейчас становится всё сложнее. "Причина этого кроется прежде всего в более высоком качестве таможенного контроля и пробюджетном крене всей системы", — считает эксперт.
Меньше да лучше
Однако в этом году число налоговых и таможенных правонарушений снизилось, как признали участники круглого стола, посвящённого защите бизнеса и организованного "ДП". "Они (предприниматели. — Ред.) более ответственно относятся к выполнению своих обязанностей", — заявил Сергей Сенько. Поэтому наблюдается тенденция к ежегодному росту числа компаний — участников ВЭД, которых таможня относит к категории низкого риска.
С позицией СЗТУ согласна и Марианна Чугаева, считающая, что бизнес озаботился профилактическими мерами — тем же таможенным аудитом. "Даже в своём сегодняшнем зачаточном состоянии аудит помогает предотвратить последствия и позволяет избежать бизнесу ответственности за недочёты, которые могут быть выявлены самой компанией и о которых она уведомит контролирующие органы", — считает Марианна Чугаева.
Ирина Пушкина, руководитель юридической службы SKL Group, добавляет, что с 2017 года её компании не приходится спорить с таможней. Одна из причин снижения количества таможенных споров — это выравнивание таможенных пошлин по различным группам товаров. Исчезает сама экономическая целесообразность в переквалификации кода товара — больше пошлина не станет, добавляет Ирина Пушкина.
Сейчас ФНС определяет компании, допустившие налоговые риски за 2018 год, последствием которых может стать выездная налоговая проверка в 2022 году. Правда, если компания самостоятельно подаст до конца этого года уточнённую налоговую декларацию и перечислит в бюджет недоимку, то этой процедуры сможет избежать.
При этом Юлия Костецкая обращает внимание, что 2017–2018 годы были одними из самых проблемных в плане налоговых правонарушений. В последующие годы ситуация стала исправляться: количество просчётов, допускаемых бизнесом, пошло на убыль. Теперь предприниматели реже прибегают к таким схемам, как генерирование бумажного НДС или вывод денег. Впрочем, остались и проблемные отрасли, в их числе Юлия Костецкая называет строительство и оптовую торговлю.
Оксана Афанасьева, партнёр, руководитель налоговой практики GRATA International, признавая эффективность работы городского управления ФНС, вместе с тем обращает внимание на проблемы, которые мешают бизнесу соблюдать налоговую дисциплину. "ФНС ведёт разъяснительную работу по сложным вопросам. И мы уже научились работать, например, с таким новым понятием, как необоснованная налоговая выгода. Но что делать с другим — необоснованный налоговый вычет? Это остаётся непонятным", — говорит Оксана Афанасьева.
Ещё одна проблема, поднятая экспертом, это "коллективная" ответственность по НДС. Говоря иными словами, если в цепочке контрагентов добросовестной компании затесалась паршивая овца, то в этом случае ФНС предъявит за неё претензии именно добросовестной компании. Понятно, что фискалам так проще: с добросовестной компании, которой есть что терять, взыскать проще, нежели с компании–однодневки. И подобные ситуации создают добросовестному бизнесу немало проблем.