Задержание Мейера, новый прокурор и "реки кипятка" на Есенина: Петербург 8 декабря

Автор фото: принт-скрин google.com/maps
Прокуратура Санкт-Петербурга

На середину недели в Петербурге пришлось много резонансных событий. Задержали сооснователя "Юлмарта" Августа Мейера, назначили нового прокурора города и произошла, пожалуй, самая серьёзная коммунальная авария за последнее время. Обо всём подробнее — в традиционном вечернем дайджесте "ДП".

В Петербурге второе громкое задержание с начала недели. Бизнесмена Августа Мейера и его супругу Инну доставили на допрос в Следственный комитет по делу о мошенничестве.
Обоих подозревают в причастности к хищению 2,3 млрд рублей у Сбербанка, которые были получены "Юлмартом" на развитие бизнеса. По данным "ДП", дела в отношении супругов могут объединить в одно производство с делом их партнёра по бизнесу Дмитрия Костыгина. Последнее тянется уже несколько лет, год из которых предприниматель провёл в СИЗО.
В Сбербанке заявили, что "круг подозреваемых и обвиняемых лиц определяется следствием". Решение правоохранительных органов там оценили как "взвешенные и объективные".
Автор: Коньков Сергей
В этот же день из Москвы пришло известие о назначении нового прокурора Петербурга. Президент Владимир Путин своим указом наделил Виктора Мельника полномочиями главы надзорного ведомства в Северной столице. К вечеру документ появился на официальном портале правовой информации.
Впрочем, это было ожидаемо. Город жил без главного прокурора с ноября. Всё это время Мельник работал в статусе и.о. главы ведомства. А в конце ноября его кандидатуру внесли на утверждение в Совет Федерации.
Среди главных заслуг Владимира Мельника его коллеги называют ввод в строй проблемных долгостроев. В аппарат прокуратуры города он пришёл с поста прокурора Курортного района.
Автор: gov.spb.ru
Вечерние планы жителей Выборгского района Петербурга нарушила лопнувшая труба с горячей водой на улице Есенина. В шестом часу вечера очевидцы начали сообщать о "реках кипятка" и клубах пара, которым заволокло улицу. Вскоре потоки вытекающего из трубы теплоносителя начали затапливать и проспект Луначарского.
По данным МЧС, из-за разлива горячей воды мужчина получил ожоги ног и его увезли в больницу. Очевидцы в соцсетях писали, что видели машины скорой помощи на месте разлива.
По оценкам спасателей, площадь разлива горячей воды на проезжую часть составила 5 тыс. м2. Пар и горячая вода мешают не только пешеходам, но и автомобилистам. На пострадавших от прорыва улицах перестали ходить троллейбусы и автобусы. На месте начала работать аварийная бригада, горячую воду в домах обещают не отключать.

Ретейл–дедовщина, контекст дела Громова и квартиры выходного дня

Мелкие торговые сети не приживаются в Петербурге. Под натиском федералов местных игрков становится всё меньше.
Дело экс-чиновника Ивана Громова почти наверняка имеет политический контекст. "ДП" рассмотрел версии о возможных выгодоприобретателях.
С Нового года петербуржцы станут платить за вывоз мусора по-новому. Скорее всего, больше, чем прежде, но меньше, чем москвичи.
Петербургский перевозчик "Питеравто" расширил своё присутствие в российских регионах и теперь работает ещё и в Ярославле. Вышло всё спонтанно.
Работодателям предложили присмотреться к соискателям с низкими стартовыми возможностями. Место мигрантов могут занять выпускники детдомов.
Доходность сдачи апартаментов за год выросла на 10–20%. В 2022 году участники рынка ожидают сопоставимого роста.
В Курортном районе построят комплекс квартир выходного дня. Компания Element Development объявила о реализации первого проекта.
Гауптвахту Каменноостровского дворца приспособят под медцентр. Часть перепланировки, видимо, легализуется постфактум.
Автор: citywalls.ru
Освобождение экс-совладельца "Юлмарта" Васинкевича от преследования кредиторов отменили. Банк "Санкт-Петербург" выиграл в кассационной инстанции.

Расширение Малиновки, смертельный пожар и новогодний гололёд

Роспотребнадзор запретил Смольному давать QR-коды переболевшим неофициально. В ведомстве сочли, что раздача сертификатов об иммунизации "задним числом" может испортить статистику.
Парламент Петербурга единодушно утвердил расширение парка Малиновка. Площадь зелёной зоны увеличится почти на 2 гектара.
Пруд в парке Малиновка.
Автор: Николаев Сергей
В Петербурге к дворник-шерингу стали привлекать школьников. Сейчас дворы от снега убирают около 50 школьников за 250 рублей в час.
Вестибюль станции метро "Пионерская" отремонтируют за 200 млн рублей. Метрополитен объявил конкурс на капитальный ремонт, который должен завершиться к ноябрю 2023 года.
Петербург в декабре ждёт оттепель и "неприятный гололёд" к Новому году. Но "сегодня – завтра – послезавтра" морозы остаются, предупредил главный синоптик города.
В выгоревшей квартире на Коломенской погибла женщина. Пожар спровоцировал 9-балльные пробки в центре Петербурга.