Парламент Петербурга единодушно утвердил расширение парка Малиновка

Автор фото: Николаев Сергей
Виды парка Малиновка. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в парке Малиновка.
Депутаты парламента Петербурга проголосовали за внесение парка Малиновка в ЗНОП.
За — 50, против — 0. Площадь парка Малиновка увеличится почти на два гектара.
На заседании в среду, 8 декабря, депутаты ЗакСа в первом чтении поддержали увеличение территории парка Малиновка с 14,42 до 16,3013 га. Как отметил представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко: "чем больше зелёных насаждений доступно жителям города, тем благоприятнее обстановка".
Депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский отметил, что борьба за парк Малиновка шла несколько лет. Дважды закон принимался в первом чтении, но во втором чтении поправка отклонялась.
Теперь, в случае принятия законопроекта, площадь парка увеличится почти на два гектара. Это касается границ парка между проспектом Энтузиастов, улицей Передовиков, проспектом Косыгина и Индустриальным проспектом.
Депутат от фракции "Справедливая Россия — За правду" Михаил Амосов напомнил предысторию ситуации с парком Малиновка. Как отметил депутат, в 2011 году территория была выведена из состава ЗНОП, а затем 10 лет жители боролись за то, чтобы вернуть этот участок в ЗНОП.
Амосов подчеркнул, что ещё в 2018 году депутат шестого созыва Надежда Тихонова написала практически аналогичный законопроект, но его за все время так и не рассмотрели.
"Теперь в этой проблеме будет поставлена точка",— заявил спикер ЗакСа Александр Бельский.
Спикер также отметил, что даже после принятия законопроекта обеспеченность жителей Красногвардейского района зелеными насаждениями останется ниже установленной законодательством нормы – 8,32 м2 на человека вместо требуемых 12 м2: "Необходимы новые шаги по исправлению этой ситуации".
Документ о расширении парка Малиновка поступил на рассмотрение парламента в августе 2019 года, его внёс губернатор Александр Беглов после общения с жителями Красногвардейского района. Часть парка, напомним, предполагалось использовать под строительство храма.
Поправку в Генеральный план, предполагающую строительство храма в парке, ЗакС поддержал в 2015 году. Её автор — депутат Виталий Милонов. Спустя два года участок перевели в зону деловой застройки. Решение властей встретило активное противодействие со стороны местных жителей и активистов, несмотря на это экс-спикер ЗакСа Вячеслав Макаров говорил, что храм в Малиновке все равно построят.
В 2021 году, 31 марта, когда заседал шестой созыв, Макаров заявлял: "Вам говорю, и всем членам правительства, которые предлагают там исключить территорию из-под православного храма: там будет православный храм"