Диктатура пролетариата: безработица в Петербурге снижается, несмотря на кризис

Автор фото: "ДП"

В Смольном утверждают, что показатели безработицы возвращаются на допандемийный уровень. Тем временем такие тенденции коронакризиса, как отток мигрантов и удалёнка, формируют новый формат рынка труда.

"Рынок труда Санкт–Петербурга полностью восстановился после пандемии",— заявили "ДП" в городском комитете по труду и занятости населения. Ранее его первый зампред Николай Рогачёв говорил журналистам, что коронакризис больше не влияет на рынок труда. Такой вывод был сделан, исходя из текущей численности зарегистрированных безработных.
Действительно, по данным ведомства, общий уровень безработицы сейчас составляет 1,7%. Перед началом пандемии, в конце февраля 2020 года, общий уровень безработицы составлял 0,48%, но уже в октябре поднялся до 3,45%. То есть по сравнению с добрым старым временем процент безработных выше в 3,5 раза, но ниже максимума. Объективные выводы в любом случае делать трудно, так как разные методики оценки безработицы дают разные результаты.
Число безработных в октябре прошлого года достигло пиковых значений — по состоянию на 5 октября 2020 года на учёте в центрах занятости состояло более 108 тыс. человек. С января 2021 года ситуация начала меняться. Так, в январе текущего года число безработных уменьшилось до 98 122 человек, а уже 30 ноября на учёте состояло чуть более 25 тыс. человек. Положительная тенденция видна не только на региональном уровне. Например, аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что на сегодняшний момент безработица в стране находится на исторически низком уровне. В Росстате также подтверждают, что по состоянию на конец октября она опустилась до минимума — 4,3%.
В Смольном считают, что такого эффекта снижения безработицы удалось добиться за счёт открытия новых производств и загрузки действующих предприятий длительными и стабильными заказами. Впрочем, эксперты добавляют — если рассматривать ситуацию объективно, то пандемия ещё не прошла и, несмотря на позитивные сигналы, положение в мире остаётся сложным. Профессор кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Александр Прихач полагает, что нужно рассматривать вопросы не восстановления рынка труда, а его приспособления.
"Массовые сокращения клиентов и увольнения произошли в сфере HoReCa, особенно просел туристический и гостиничный бизнес. Пострадали многие транспортные компании, фирмы, организующие массовые мероприятия, все сферы, которые традиционно использовали мигрантов, а потом лишились их. Поэтому о восстановлении говорить пока рано, продолжается реагирование “по ситуации”, использование различных новых методов привлечения там, где это необходимо, например развитие процессов дистантной работы".

Массовый отток

Одной из заметных тенденций прошлого года стала ощутимая убыль мигрантов как в Петербурге, так и по всей стране. Больше всего это отразилось на строительной отрасли, которая является лидером по использованию неквалифицированной рабочей силы. Как сообщили "ДП" в городском комитете по труду и занятости населения, за 10 месяцев текущего года в Петербург для работы въехало 129,7 тыс. иностранных граждан. За аналогичный период 2019 года число прибывших на заработки составило 327,7 тыс. (в 2,5 раза больше, чем в 2021–м). Всего за период с января по октябрь в город прибыло чуть более 352 тыс. иностранцев, большинство из которых (127 тыс.) — представители Узбекистана. На втором месте Таджикистан (51 тыс.), на третьем — Киргизия (31 тыс.). При этом, по данным УВМ ГУВД СПб и ЛО, за 10 месяцев 2021 года было оформлено или продлено более 233 тыс. патентов на работу мигрантов, что на 100 тыс. больше, чем в 2020 году.
В Комтруда рассказали "ДП", что отток мигрантов усилил тенденцию к отказу от простого ручного труда и только повысил требования к сотрудникам: "Так, например, в строительстве резкое сокращение потока трудовой миграции в связи с закрытием границ привело к внедрению новых строительных технологий и, как следствие, к снижению спроса на низкоквалифицированную рабочую силу", — пояснили в профильном ведомстве.

"Доширак" нынче дорог

Эксперты полагают, что такая тенденция действительно существует. Генеральный директор СРО Ассоциация "Объединение строителей Санкт–Петербурга" Алексей Белоусов полагает, что это происходит в первую очередь из–за перехода на цифровые методы взаимодействия между строительной площадкой и центральным офисом, который осуществляет технический надзор и дистанционное моделирование. С другой стороны, экономические условия, которые делали целесообразным приезд мигрантов на заработки, остались в прошлом вместе с допандемийными временами, полагает Алексей Белоусов.
"За период пандемии затраты на проживание мигрантов, как и цены на продукты, заметно возросли, в то время как оплата их труда существенно не изменилась", — указывает он. Эксперт добавляет, что, несмотря на поступления в бюджет доходов от НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за патент на работу, львиная доля средств, которые зарабатывают мигранты в РФ, так или иначе уходит в экономику другой страны, отчего бюджет недополучает существенные суммы.
К слову, если в 2019 году бюджет города получил от патентов 6,7 млрд рублей, то за прошлый год эта сумма составила всего 4,9 млрд рублей. По данным УФНС России по Петербургу, за 10 месяцев 2021 года доходы в городскую казну от патентов мигрантов составили 5,1 млрд рублей.
Не зря среди рабочих специальностей самыми востребованными оказались строительные: маляры, монтажники, каменщики, бетонщики.

Дома лучше

Помимо оттока людей ещё одной важной тенденцией, которая перевернула рынок труда, стала удалёнка. По данным опроса кадровой компании UTEAM, который проводился в октябре 2020 года, 65% опрошенных работодателей отмечают предпочтение удалённого формата как со стороны имеющихся сотрудников, так и со стороны соискателей. В компании отмечают, что именно эта тенденция ведёт к глобальной трансформации рынка труда: когда пандемия утихнет и бизнес захочет вернуть персонал в офисы, такой возможности у большинства может не быть, потому что привыкшие к дистанционному формату сотрудники окажутся к этому не готовы либо из–за отдалённости проживания, либо по личным убеждениям.
Более того, компании уже столкнулись с сопротивлением работников возврату в офисы в этом году, когда коронавирусные ограничения были на время ослаблены. Ещё одна особенность современного рынка труда продиктована влиянием пандемии. Как отмечают в UTEAM, 61% работодателей при прочих равных предпочтут кандидата, который сделал прививку от коронавируса либо готов вакцинироваться в ближайшее время. Впрочем, здесь дело не в прихотях руководителей компаний, а в общепринятой в большинстве регионов обязательной вакцинации для работников ряда отраслей и ожидаемого повсеместного введения QR–кодов.
Можно сказать, что рынок труда Петербурга не будет таким, каким он был до пандемии, поэтому корректней говорить, что рынок не столько восстановился, сколько принял новый облик, который ещё формируется. Да, безусловно, активность работодателей не только вернулась к допандемийным значениям по числу размещённых вакансий, но и активно перешагнула показатели 2019 и 2020 годов. При этом активность соискателей, их желание искать работу, настроения, а также отношение к работе и карьерным ценностям сильно трансформировались. Так, в 2020 году петербуржцы из–за массовых сокращений и реорганизаций компаний искали работу, снижали ожидаемую зарплату в надежде найти работу и закрепиться. Но в 2021–м люди больше находились в пассивном поиске, перебирая десятки вариантов работы и откликаясь крайне редко, выросла доля тех, кто хочет открыть своё дело или стать самозанятым, особенно среди женщин–соискательниц. Скорее всего, более–менее новую сформированную картину рынка труда мы увидим в 2022 году. Вполне вероятно, что петербуржцы в начале года будут более активны в откликах на вакансии, и в том числе в сферах с наибольшим дефицитом. Но быстро стабилизировать ситуацию с нехваткой кадров не получится, так как кроме активности соискателей их должно стать просто количественно больше, а это сложнодостижимо в пределах одного месяца.
Мария Бузунова
руководитель пресс–службы hh.ru Северо–Запад
Правительство выделяло бешеные деньги на борьбу с безработицей и планировало, что рынок труда восстановится не раньше 2024 года. Но количественно он восстановился уже к концу прошлого года. Большинство безработных на учёт не вставало, потому что не видело в этом никакого смысла. Все люди, которые хотели работать и могли, нашли работу ещё к концу 2020 года. Поэтому данные статистики не всегда отражают реальное положение дел. Для некоторых субъектов даже выгодно завышать уровень безработицы, чтобы получать федеральные субсидии на обучение и трудоустройство.
Алексей Захаров
основатель и президент SuperJob
Находить новых сотрудников всё сложнее, рынок труда стал кандидатским — последнее слово всё чаще остаётся за соискателем. Предпосылки к этому возникали задолго до пандемии, а ключевая причина — последствия демографического кризиса 90–х годов: трудоспособного населения физически становится меньше. Ситуация усугубляется изменившимся поведением соискателей. Люди с меньшей охотой выходят на рынок труда, потому что кризисная ситуация не позволяет им чувствовать себя уверенно на новом месте. В то же время количество предложений о работе постоянно растёт.
Ирина Антоненко
руководитель отдела по подбору персонала кадровой компании UTEAM

В контексте: не работать очень приятно

Антон Мухин
Жизнь в очередной раз оказалась богаче фантазии. Раньше с ужасом думали, что в будущем всех рабочих на заводах заменят роботы и класс пролетариев превратится в люмпенов. Потом стали ожидать подстав от компьютеров, которые начнут захват рынка труда с юристов и бухгалтеров, а закончат людьми творческих профессий. С этими последними им тяжелее всего конкурировать, так как бездушная техника не умеет применять разные технологии, стимулирующие полёт фантазии. Потом перестали бояться роботов с компьютерами и стали бояться мигрантов. Которые мало того что займут все наши рабочие места, так ещё и повсеместно насадят у нас свои обычаи и свою веру.
И вот мигранты уехали, роботы не появились, а компьютеры, вместо того чтобы заменять юристов, ударились в творчество и рисуют картинки на свой искусственный вкус. Казалось бы, все рабочие пути открыты для местных людей. А местные люди работать не хотят.
Утешает, что это — общая беда. По всему передовому миру людям так понравилось не работать во время пандемии, что после того, как разрешили возвращаться к труду, они не торопятся это делать. Ценности домашнего очага, воспитания детей и прочего мещанства победили стимулы к зарабатыванию денег. А социализм, более или менее воцарившийся в Европе и даже Америке, позволяет сохранять приемлемый уровень, получая социальные пособия. Как на них можно жить в России, не очень понятно, однако факт налицо: почти во всех отраслях городской экономики не хватает рабочих рук.
Возможно, это одно из следствий постиндустриального общества, которое мы ещё до конца не оценили и не прочувствовали. Мы увидели смену эпох в производстве: когда потенциал и мощь стали измеряться не количеством мартеновских печей и заводов–гигантов и даже не гигагерцами процессоров, а технологиями и знаниями в головах людей. Нематериальное оказалось дороже материального.
Теперь такая же смена эпох происходит в потреблении: стимул больше зарабатывать, чтобы больше потреблять, тоже, кажется, перестаёт работать. И это ужасно, потому что означенный стимул довольно долго был основой всей мировой экономики. Но благодаря карантинам люди увидели, как это здорово — не работать, и сделали выводы, поменяв поведение.
Впрочем, не всё так страшно. Природа саморегулируется, и решение проблемы наверняка найдётся. Например, дефицит кадров и микросхем, рост цен на морские перевозки и энергоносители, разрыв цепочек снабжения и прочие неприятности, про которые говорят сейчас мудрые экономисты, ввергнут мир в глубочайшую рецессию. Люди обеднеют, производство товаров повседневного спроса сократится, цены на них вырастут — и все снова пойдут работать.