Зачем иметь свой кошелёк, когда есть общий: налоговая политика демотивирует

Автор фото: Ковалев Петр
Во вторник, 23 ноября, Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2022–2024 годы. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин много рассуждал о межбюджетной политике. "Одна из важнейших тем, о которой мы говорим не первый год, — выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Межбюджетная политика должна быть выстроена так, чтобы поддержать потенциал развития и стимулы роста регионов. Тогда у них будут достаточные ресурсы для выполнения собственных полномочий и решения социальных вопросов: строительство школ, детских садов, больниц, дорог, обновление общественного транспорта", — сказал Вячеслав Володин. И добавил: в 2022 году регионы получат 3,2 трлн рублей межбюджетных трансфертов.
При общих расходах 23,7 трлн это огромная сумма. Ещё относительно недавно, лет десять назад, она исчислялась несколькими процентами от суммарных трат российской казны. Сейчас это уже 13,5%. И всё бы ничего, если бы эти деньги не поступали в Москву из самих же регионов.
Последние 15 лет государство ведёт целенаправленный курс на консолидацию денег в центре. Это происходит путём перераспределения налоговых ставок в пользу Федерации. Хорошо это или плохо — иметь мощный национальный кошелёк и рассчитывать, что он всегда поддержит провинцию?
В 2000–х Алексей Кудрин говорил, что оптимальным соотношением налогов, оставляемых на территории и направляемых в центр, следует считать 50:50. Сейчас реальная пропорция сместилась к отметке 30:70. Для регионов–реципиентов в принципе ничего не изменилось: они как сидели на дотационной игле из столицы, так и сидят. А вот властям регионов–доноров вроде Петербурга такая политика Федерации явно не по душе. Получается, что, как ни стимулируй инвестиционную активность, как ни развивай производство, основные дивиденды от этого получит федеральная казна, а не твоя. Это, безусловно, демотивирует. И получается, что от суперцентрализации финансовых потоков не выигрывают ни бедные субъекты РФ, ни богатые.
"Наша задача — сделать всё для того, чтобы качество жизни в регионах было одинаково высоким", — сказал накануне Вячеслав Володин. Но пока налоговая политика такова, что стимулов развиваться нет ни у кого. А раз так, качество жизни действительно выравняется. Только оно станет не одинаково высоким, а одинаково низким.