Добрососедские отношения: куда вкладываются российские инвесторы на рынке СНГ

Автор фото: shutterstock

Евразийский банк развития представил Мониторинг состояния инвестиций в СНГ за последние 5 лет.

Мониторинг взаимных инвестиций — документ, в котором отражено состояние инвестиций на пространстве СНГ за последние 5 лет, — Евразийский банк развития презентовал на прошлой неделе. Основной вывод — начиная с 2016 года российские инвестиционные потоки переориентировались в сторону стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Инвесторы предпочли диверсифицировать риски после событий на Украине и санкционного обострения со странами Запада. Благодаря этому смещению инвестактивность евразийского корпоративного сектора в 2016–2020 годах обеспечила рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в СНГ на четверть — до $45,9 млрд. Причём более половины из этой суммы ($25,4 млрд) пришлось на страны ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

Инвестразворот на Восток

Значительная доля ПИИ в страны СНГ направляется в следующие отрасли: добыча металлических руд (19,8%), сухопутный и трубопроводный транспорт (14%), финансовые услуги (11,4%), добыча нефти и природного газа (9,5%). При этом, как отмечается в мониторинге ЕАБР, растёт доля вложений в прогрессивные сферы: наукоёмкие производства и проекты с небольшой капиталоёмкостью. Ещё одним восходящим трендом является рост инвестиций в производство автотранспорта и электрооборудования. Потенциал этого сектора за 3 года увеличился в полтора раза.
55% всех вложений осуществляют частные национальные компании, ещё треть (эта доля уже много лет не меняется) приходится на структуры, находящиеся под контролем государства. При этом половину всех инвестиций из общего числа компаний с госучастием обеспечивают организации, на 100% принадлежащие государству. Число инвесторов, входящих в транснациональные компании, за последние несколько лет снизилось почти вдвое. Доля таких игроков на инвестиционном рынке СНГ упала до 6%. Справедливо утверждение, что рынок евразийских ПИИ относительно монополизирован — почти половину всех инвестиций обеспечивают семь крупнейших компаний. Большая часть из них, в том числе российские компании "Лукойл" и "Газпром", активно инвестируют сразу в несколько отраслей.
Основным получателем ПИИ среди стран СНГ является Казахстан, которому удалось привлечь $11,2 млрд инвестиций. Второе место за Узбекистаном. Третье занимает Белоруссия, Россия же спустилась на четвёртое место, где к ней почти вплотную приблизился Азербайджан. Наибольшее падение в рейтинге у Украины: с первой строчки рейтинга на восьмое место к концу 2020 года.

Деньги не проблема

В структуре взаимных инвестиций России принадлежит статус единственного нетто–экспортёра ПИИ на постсоветском пространстве. По итогам прошлого года на долю российских инвесторов приходится около 80% всех экспортированных инвестиций в ЕАЭС, что составляет $20,3 млрд из $25,2 млрд. Практически аналогичная ситуация с российскими ПИИ в странах СНГ — $37 млрд из $45,9 млрд. Объём экспортированных ПИИ из России в страны СНГ и ЕАЭС за последние 5 лет вырос в 1,3 раза, самый бурный рост зафиксирован в инвестициях в Узбекистан — в 2,1 раза. Основными странами — получателями российских денег являются Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Азербайджан и Армения.
Рассматривая российские инвестиции по отраслям, можно наблюдать чёткое лоббирование интересов крупных игроков. Так, ведущее место среди отраслей по объёмам привлечённых средств заняло производство химических веществ и продуктов — 26,1% от общего объёма. На втором месте находится добыча металлических руд (20,8%), на третьем — сухопутный и трубопроводный транспорт (19,1%).
Данные, которые приводит Евразийский банк развития по российским инвестициям, серьёзно отличаются от информации российского Центробанка. Это связано с тем, что большая часть российских транснациональных компаний часто используют офшоры и другие "перевалочные базы" для своих ПИИ. В результате весь масштаб не учитывается полностью в официальной статистике. Согласно данным, разница представленных цифр со статистикой ЦБ РФ на постсоветском пространстве отличается втрое, в странах ЕАЭС — в 2,4 раза. Наибольшее расхождение данных отмечается в объёмах российских вложений в Кыргызстан, Армению, Азербайджан и Узбекистан. Разница с официальными цифрами характерна и для других стран СНГ, кроме Украины, т. к. многие российские компании анонсировали уход из страны и уже реализуют соответствующие меры.
К примеру, аналитики ЕАБР выявили почти втрое больше российских инвестиций в Армении, чем заявлено в официальных данных Центробанка. В первую очередь разрыв заметен по ряду проектов "Газпрома" — почти на $1 млрд, дочерних структур по добыче золота компании "Геопромайнинг", электроэнергетическим активам группы "Ташир" ($0,5 млрд на конец 2020 года), а также по проектам РЖД (на $200 млн) и "Русала". Отдельно аналитики обращают внимание на армянскую сферу услуг и её бенефициаров: Ардшинбанк с собственным капиталом на конец 2020 года в размере $176 млн, Америабанк ($103 млн), Банк ВТБ Армения ($95 млн), а также "дочку" МТС ($99 млн). Достичь подобных цифр без российских вливаний было бы непросто.
Схожая ситуация складывается и в Белоруссии, где функционируют различные "дочки" "Газпрома", подсчитать активы которых не всегда представляется возможным.

"Зелёное" будущее

По мнению аналитиков ЕАБР, в ближайшем будущем структура и объём инвестиций на евразийском пространстве будут формироваться благодаря дальнейшему развитию интеграционных процессов, причём наиболее важную роль будут играть именно двухсторонние отношения между государствами. Будет наблюдаться диверсификация по отраслям: дополнительные деньги смогут получить такие сферы, как ретейл, финансовые услуги, автомобильный бизнес и машиностроение. Отдельным направлением станут "зелёные" инвестиции: за последние несколько лет их объём удвоился, а учитывая актуальность климатической повестки и различные программы господдержки, Россия и страны ЕАЭС выглядят достаточно привлекательно.
Кроме экологии ожидается рост greenfield–проектов, предполагающих создание производств с нуля. Это связано с желанием инвесторов заходить на новые рынки со своими технологиями и ресурсами, что, в свою очередь, станет толчком для трансфера технологий и модернизации экономик.
При этом рост инвестиций всегда будет сопрягаться с увеличением сумм: по мнению аналитиков Евразийского банка развития, наибольшую популярность будут приобретать сравнительно небольшие инвестпроекты на сумму от $1 млн до $5 млн, которые охватывают широкий перечень отраслей.
Этому тренду способствуют как экономическая интеграция, так и существующие национальные программы поддержки экспорта, развитие цифровых технологий.
При этом главной страной для получения инвестиций из России станет Узбекистан, который должен стать отправной точкой для развития других проектов в Центральной Азии.