Гинцбург призвал ввести обязательную вакцинацию от COVID

Автор фото: Артем Геодакян/ТАСС
Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург считает, что вакцинация от коронавируса должна быть обязательной. Он также отметил роль информационной работы с населением. Приучать к мысли о необходимости вакцинации нужно с детства, уверен директор центра Гамалеи, где был разработан "Спутник V".
"Данный препарат [вакцина] должен быть введён в Национальный календарь прививок. А вакцинация должна быть обязательной... Детишек надо приучать к тому, что нужно обязательно вакцинироваться. И плакаты должны приучать к этому, как и к тому, что надо мыть руки, чистить зубы и говорить "здравствуйте" и "до свидания", — сказал Гинцбург в интервью "Российской газете".
С предложением ужесточить правила вакцинации ранее выступали и представители бизнеса. Президент РФ Владимир Путин при этом подчёркивал, что россиян не планируют принуждать делать прививки.
С 15 ноября, а затем с 1 декабря в Петербурге ужесточат правила использования QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесённое заболевание. Сертификат нужно будет иметь для похода в кафе или магазин (кроме продуктовых и реализующих товары первой необходимости).
Накануне вакцинацию сделали обязательной для пожилых петербуржцев.