На границе не всё спокойно: как остановить поток нелегальных сигарет из ЕАЭС

Автор фото: Сергей Ермохин

Повышение акцизов на сигареты в 2021 году на фоне стагнации доходов населения и открытые границы с ЕАЭС привели к росту нелегального оборота табачной продукции. Это сильно ударило по федеральному бюджету, а также по добросовестному ретейлу. Но главное, проблема приобретает всё более масштабный социальный характер.

В последние годы на рынке табачной продукции теневой оборот увеличивается беспрецедентными темпами. Исключение составил разве что 2020 год, когда на фоне пандемии и различных ограничений были нарушены цепочки поставок нелегальных сигарет в Россию. В 2021 году, по данным исследований рынка, доля нелегальных сигарет в стране превысила 12% табачного рынка. Основной объём нелегального продукта поступает из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с которыми наше государство находится в едином таможенном пространстве. Это происходит на фоне кратной разницы в акцизной нагрузке на табачную продукцию в России и стран ЕАЭС. При этом в нашей стране в 2021 году произошло резкое увеличение акцизов — на 20%, ещё больше увеличив разрыв в ставках с Белоруссией. Ситуация осложняется многолетней стагнацией доходов населения, в результате растёт спрос на дешёвый нелегальный табак.
На сессии "Борьба с нелегальной табачной продукцией" на форуме, посвящённом проблемам незаконной торговли на Северо-Западе, руководитель по вопросам борьбы с нелегальной торговлей "БАТ Россия" Игорь Черкасский отметил, что сегодня каждый второй курильщик в стране готов перейти на незаконно произведённые сигареты ввиду их более низкой стоимости.
Все эксперты рынка, участвовавшие в обсуждении, сошлись в том, что ситуация с нелегальным табаком в Северо-Западном регионе и, в частности, в Петербурге, благополучнее, чем в целом по стране. Уровень контрафактной торговли здесь почти в два раза ниже. Заместитель директора департамента Минпромторга России Владислав Заславский связал это с активной работой соответствующих уполномоченных органов:
"Только в первом полугодии 2021 года на Северо-Западе выявлено более 1 тыс. нелегальных точек. Из них большая часть приходится на Новгородскую область (более 500) и республику Коми (более 300). При этом за весь прошлый год на территории округа было раскрыто порядка 228 нелегальных точек. Положительная динамика налицо и в части контрольно-надзорной работы. В 2020 году проведено 5 тыс. проверок, в этом — уже около 6 тыс. Конфисковано и изъято в Петербурге за первое полугодие примерно 9% всей нелегальной табачной продукции на Северо-Западе", — рассказал представитель Минпромторга.
Но даже несмотря на то, что доля теневого рынка в городе на Неве составляет чуть более 4%, ущерб для федерального бюджета значителен и оценивается в 1 млрд рублей. А если брать всю территорию России, то это уже 100 млрд рублей в год. Цифры колоссальные, но последствия незаконной табачной торговли ещё больше.
По словам Василия Груздева, директора по работе с органами государственной власти компании JTI Россия, "нелегальный оборот сигарет приводит к выпадению доходов федерального и региональных бюджетов, генерации преступных доходов, недобросовестной конкуренции и насыщению рынка продукцией сомнительного происхождения, и, что особо тревожно, к доступу несовершеннолетних к табачным изделиям".
Согласно данным руководителя межрегионального Общественного совета по проблемам подросткового курения Анны Сорочинской, в результате проведённых контрольных закупок в 15 городах России обнаружилось, что в 80% случаев продавцы контрафакта не соблюдали закон и не проверяли возраст молодых покупателей.
Эксперты рынка уверены, что нужно продолжать работу государства в направлении законодательных и регуляторных инициатив. Многое в этом направлении уже было сделано. Например, с 1 апреля 2021 года вступил в силу закон, который ввёл Единую минимальную цену табачной продукции — ниже её производителям и импортёрам запрещено устанавливать цены для сигарет. В 2021 году единая минцена составляет 108 рублей. Кроме того, был введён лимит на перемещение физлицами по территории страны немаркированной табачной продукции (один блок сигарет), введены обеспечительные меры для приобретения акцизных марок.
В текущем году Минпромторг запустил мониторинг рынка табачной продукции в рамках стратегии по борьбе с нелегальным оборотом промышленных товаров. Об этом рассказал Александр Борисов, директор Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконного оборота промышленной продукции: "Исследование беспрецедентное, мы сможем рассказать не только о доле нелегального табака по РФ, но и о доле по каждому субъекту страны. Всего задействовано более 2 тыс. волонтёров, исследуется более 62 тыс. пачек сигарет со всех субъектов РФ. Такого эксперимента у нас в стране не проводилось никогда".
В свою очередь, Василий Груздев отметил, что «необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства для борьбы с нелегальным оборотом сигарет: ввести уголовную ответственность за незаконное перемещение табачной продукции в крупном размере через госграницу РФ, кратно увеличить административные штрафы за оборот нелегальной продукции, ввести обязательную регистрацию технологического оборудования для производства табачной продукции. В рамках ЕАЭС важно ускорить согласование проекта Соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перемещения подакцизной продукции.
Ещё один момент, который стоит учитывать — наплыв нелегальной никотиносодержащей продукции. По словам управляющего по корпоративным вопросам региона Север аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Елены Кияновой, основной приток нелегального нагревательного табака идёт из Казахстана и Армении. Виной всему опять — колоссальная разница в акцизах, которая доходит до 80%. Для стабилизации ситуации, по мнению эксперта, необходимо унифицировать эти ставки во всех государствах-членах ЕАЭС.
Со стороны общественных движений и некоммерческих организаций также ведётся работа по противодействию нелегальному рынку. Международная ассоциация организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции "Антиконтрафакт" проводит специальные обучающие семинары для правоохранительных органов, чтобы даже простой участковый мог определить, легальный перед ним товар или нет. Кроме того, идёт активная разъяснительная работа. Об этом рассказал Байсолт Хамзатов, первый вице-президент Ассоциации.
Таким образом, сегодня противодействие нелегальному обороту сигарет происходит на всех уровнях. Участники обсуждения были едины во мнении, что лишь совместными системными усилиями власти, бизнеса и общества, возможно противостоять росту "чёрного" рынка табака в России.