понедельник, 29 ноября 2021
$

В Коми вводят QR-коды для общественных мест и общепита

Автор фото: vk.com/vladimiruiba
В Республике Коми ввели дополнительные антивирусные ограничения на период нерабочих дней с 30 октября до 7 ноября и после него, с 8 ноября.
Указ о новых антиковидных мерах подписал глава Коми Владимир Уйба.
В нерабочие дни в Коми по QR-кодам начнут работу кинотеатры, театры, концертные площадки, музеи, библиотеки и организаторы спортивных мероприятий. Помимо QR-кода сертификата о вакцинации для посещения этих мест с 30 октября по 7 ноября можно предъявлять QR-код перенесшего COVID-19 за последние полгода либо отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус за последние 72 часа, одновременно с которым необходим медицинский документ о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации. Заполняемость концертных залов и спортивных трибун в нерабочие дни разрешена на уровне не более 50%, после 8 ноября — не более 70%.
В нерабочие дни в Коми будут закрыты для посетителей рестораны, кафе, столовые и другие организации общепита (за исключением обслуживания навынос и работы на доставку), а с 8 ноября их работа будет разрешена только по QR-кодам.
С 30 октября по 7 ноября не будут работать объекты розничной торговли, за исключением аптек и продовольственных магазинов. Запрещено работать всей сфере бытовых услуг, парикмахерским и салонам красоты, саунам и соляриям, баням, фитнес-клубам, бассейнам, развлекательным заведениям. Стоматологическим клиникам разрешено оказывать только экстренную помощь.
На период нерабочих дней в Коми перестанут регистрировать браки, разрешена только государственная регистрация рождений, разводов и смертей. С 8 ноября жители Коми в возрасте старше 60 лет и не прошедшие вакцинацию от коронавируса должны соблюдать режим самоизоляции.
В регионе продолжается рост заболеваемости COVID-19. К 27 октября ежесуточный прирост достиг 323 случаев, а общее число заражённых с начала пандемии превысило 77,5 тыс. человек. В республике официально подтверждён 1941 летальный исход от COVID-19.
В Коми система QR-кодов для допуска на спортивные и культурные мероприятия начала действовать с 21 октября. Ограничения на период нерабочих дней ужесточили во многих регионах России, а в Хакасии ввели комендантский час.