понедельник, 29 ноября 2021
$

В Коми с 21 октября вводят QR-коды для спортивных и культурных мероприятий

Автор фото: Беликов Валентин
В Республике Коми система QR-кодов для допуска на спортивные и культурные мероприятия заработает с 21 октября.
Указ о новых ограничениях подписал во вторник, 12 октября, глава Коми Владимир Уйба.
"Необходимость в них обусловлена неблагополучной эпидситуацией в регионе", — прокомментировали в пресс-службе правительства Коми.
В Коми запрещены массовые мероприятия, а концерты и кинопоказы могут проводиться только при условии заполнения залов зрителями на 50%. С 21 октября такие же ограничения вводятся при проведении спортивных мероприятий.
При этом проводить спортивные и культурные мероприятия с полностью заполненным зрительным залом будет можно при условии наличия у всех посетителей QR-кода сертификата о вакцинации либо о перенесённом COVID-19, или при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Эти же документы должны быть также у всех участников спортивных соревнований и сопровождающих их лиц. Без предъявления QR-кода посещать культурные и спортивные мероприятия в республике смогут только лица, не достигшие 18-летнего возраста.
В Коми к 12 октября выявлено 73 235 случаев заболевания COVID-19, под медицинским наблюдением в настоящее время находятся более 10 тыс. человек. Официально подтверждено 1846 случаев летального исхода у пациентов с коронавирусом.
Систему QR-кодов для посещений организаций общепита и допуска в общественные места на Северо-Западе России ввели в Калининградской, Архангельской, Псковской и Новгородской областях. В Карелии она начнёт действовать с 15 октября, в Вологодской области — с 1 ноября, в Ленинградской области — с 15 ноября. В Калининградской области по QR-кодам будет работать не только общепит, но также музеи и библиотеки, а с 16 октября и все крупные торговые центры.