Уплотнительная застройка разрушает историю Петербурга

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

Петроградский район манит инвесторов многообещающими локациями, но вынуждает местных жителей бить тревогу за сохранение исторических объектов.

Исполинские дома в новых микрорайонах давно стали образцом того, каким не должно быть современное городское жильё. Однако бремя неуёмной застройки несут не только окраины Петербурга, но и его сердце — Петроградский район.
"Это витрина петербургского модерна, который пришёл на рубеже XVII–XIX веков. Сейчас Петроградка страдает главным образом от уплотнительной застройки. К сожалению, существующие регламенты допускают строительство зданий выше этажностью, чем окружающие дома. И очередной высотный дом снижает качество жизни — сразу же возникает проблема с парковками, пробками и так далее. Помимо этого, новое строительство в исторических кварталах в большинстве случаев ведёт к повреждению соседних домов. Это становится причиной регулярных столкновений застройщиков с местными жителями", — говорит координатор движения "Живой город" Дмитрий Литвинов.
Волну протестов в градозащитном сообществе подняла история с домом Басевича — передача здания Театру Бориса Эйфмана, извечное "сохранить или снести" и многочисленные пожары придают дому на Большой Пушкарской, 17, образ "театра военных действий". Недавно были сорваны слушания о дальнейшей судьбе исторического здания, а в докладе "О необходимости улучшения инвестиционного климата в Петербурге" авторы вооружились неведомыми формулами и подсчитали, что из–за существования дома Басевича город теряет 1 млрд рублей. Но историческое наследие Петербурга — один из его главных инвестиционных ресурсов, рассуждает зампред городского ВООПИиК Людмила Семыкина: "Приоритетом в развитии всех районов города должно быть сохранение наследия как универсальной ценности и инвестиционного ресурса. В градостроительной деятельности — реконструкция существующих зданий, а не новое строительство. Соблюдение ограничений, предусмотренных охранным законодательством, одновременно обеспечивает и благоприятные условия жизнедеятельности граждан".
Как необходимо развивать район, который "тянут" в разные стороны активисты градозащиты и заинтересованный бизнес? "Стратегия жизненно необходима, потому что только видение ситуации в районе в целом поможет добиться гармоничного развития, когда историческое наследие в хорошем состоянии, в районе достаточно зелёных насаждений и социальных объектов. Инвестор не будет об этом думать, его задача — прибыль. Наличие общей стратегии создаст разумные ограничения", — считает член Совета по наследию Юлия Минутина–Лобанова.
Основная проблема жителей, по словам Людмилы Семыкиной, — нехватка парков и скверов: "Только в текущем году площадь территорий зелёных насаждений общего пользования в районе сократилась почти на гектар".
Участь исчезновения грозит и территории старейшего в России аккумуляторного завода "Ригель" на ул. Профессора Попова, 38. Проект о возведении на его месте 43 тыс. м2 жилья уже согласован КГИОП. И хоть завод не "культурный" и даже не "исторический" объект, производственные мощности заменят на жилые — с приставкой "премиум".
По данным КЦ "Петербургская недвижимость", Петроградская сторона — в лидерах по "элиткам". С января по июнь 2021 года здесь реализовано 42 тыс. м2 жилья класса бизнес и элит, а средняя цена квадратного метра перевалила за полмиллиона рублей. Но не так страшны новые жилые комплексы, как их внешний облик.
"Петроградский район считается элитным, но большинство возводимых метров этому статусу не соответствуют. В этом плане показателен Петровский остров, чей ресурс использован бездарно. Вместо того чтобы реализовывать достойные архитектурные проекты, застройщики ставят безликие коробки. Если сейчас у нас нет интеллектуального ресурса использовать территории грамотно, то необходимо зарезервировать её для будущих поколений — когда появятся талантливые архитекторы и разумный бизнес", — убеждён Дмитрий Литвинов.
Поскольку район пока ещё изобилует домами старого фонда, многие из них расселяют, и они стоят в ожидании реконструкции. Так, на торгах продан доходный дом Бурцева. По словам главы района Ивана Громова, его приобрели инвесторы из Вьетнама, и после реконструкции в здании заработает гостиничный комплекс. Из грандиозных инвестиционных проектов — парк "Тучков буян" пока отодвинут на неопределённый срок из–за трудностей с финансами и землёй. Однако проектирование, по словам губернатора Александра Беглова, начнётся уже в этом году. Главное, что не очередного жилого комплекса.