понедельник, 29 ноября 2021
$

Бизнес-туры в Петербург упали вдвое ниже доковидного уровня

Автор фото: Сергей Коньков

Деловые туристы не спешат возвращаться. Спрос на авиабилеты в Петербург продолжает оставаться ниже показателей 2019 года.

Спрос на перелёты бизнес–туристов в III квартале 2021 года упал вдвое по отношению к аналогичному периоду допандемийного 2019–го. Это касается как рейсов в Петербург, так и из него в другие регионы страны. По сравнению со II кварталом текущего года падение составило 17%. Такими данными с "ДП" поделились аналитики компании "Аэроклуб". Эксперты отмечают, что востребованность железнодорожных билетов в III квартале 2021–го оказалась на 20% ниже, чем в 2019 году.
В целом по России в III квартале 2021 года спрос на перелёты на внутрироссийских направлениях у деловых путешественников составил лишь 74% от доковидных показателей.
"Несмотря на то что объём бизнес–поездок остался на уровне II квартала, это хороший показатель для лета, традиционно низкого сезона с точки зрения командировочной активности. Доля перелётов бизнес–классом составила 3%, как и в предыдущих анализируемых периодах", — уточнили в пресс–службе "Аэроклуба".
По данным аналитиков сервиса "Туту Командировки", Петербург в III квартале 2021 года вошёл в топ–3 направлений для делового туризма с долей порядка 11,1%. Он уступает только Москве, куда покупается чуть более четверти всех командировочных билетов. В III квартале 2020 года доля тех, кто оформлял билеты в Петербург для деловых поездок, была 10,8%.
"В целом бизнес–тревел–сегмент ещё не восстановился до уровня 2019 года. При позитивном сценарии, в котором не будет новых потрясений, полное восстановление произойдёт в течение 3 лет. При этом 15–20% мероприятий и встреч ушли в онлайн и, скорее всего, не вернутся в офлайн", — отмечают в пресс–службе сервиса.
Средний чек по билетам, оформленным для деловых поездок на самолётах и поездах в город на Неве, в июле–сентябре составил 8 270 рублей. Это на 18% больше, чем год назад, когда средний чек командировочных составлял 7 002 рубля.
"Глубина бронирования для деловых поездок остаётся низкой. Но мы видим, что этой осенью сократилась доля тех, кто оформляет билеты за 0–3 дня до командировки. Прошлой осенью за такой срок бронировалось почти 62% билетов, а сейчас — около 50%. То есть можно утверждать, что часть клиентов стала оформлять проездные документы с чуть большим запасом по времени", — рассказали в "Туту Командировках".
По данным сервиса, в 1,5 раза выросла доля бронирований, которые осуществляют за 8–14 дней до поездки. В полтора с лишним раза выросла доля билетов, оформленных более чем за 2 недели. Это даёт основание говорить, что компании почувствовали уверенность. Кроме того, увеличилась длительность командировок. Количество бизнес–туристов, отправляющихся в путешествие одним днём, снизилось.
Аналитики "Аэроклуба" подтверждают, что глубина бронирований по России остаётся низкой. 50% авиабилетов деловые путешественники приобретают менее чем за неделю до вылета. За 3 недели и более покупается лишь 15% билетов.
Вместе с тем эксперты отмечают растущую востребованность отельной инфраструктуры среди деловых туристов. Как указывает управляющий директор "Аэроклуба" Юлия Липатова, спрос на гостиницы растёт и близится к доковидным показателям.
По сравнению с июлем–сентябрём 2019 года объекты размещения не досчитались всего 6% бизнес–путешественников. Спрос на четырёхзвёздочные отели вырос на 12%, на пятизвёздочные — на 15%. А вот спрос на "трёшки", наоборот, снизился на 39%. Видимо, в условиях, когда командировка перестала быть обыденностью и превратилась в редкость, провести её хочется с максимальным комфортом.
"Поток деловых туристов довольно слабый. В отличие от 2019 года, командировочники у нас сейчас не заселяются группами, приезжают по одному. Деловые туристы чаще всего выбирают номера комфорт плюс", — поделился с "ДП" генеральный директор гостиницы "Охтинская" Игорь Богданов.
Доля и число ночей, забронированных деловыми путешественниками в объектах размещения без категории, остались такими же, как в III квартале 2019 года. При этом средняя стоимость размещения в подобных объектах (к ним относятся квартиры, апартаменты и т. д.) выросла по сравнению с доковидными показателями на 16%, до 4200 рублей за ночь.
"Цены в отелях категории три звезды упали на 5%, до 4650 рублей, а четырёхзвёздочные гостиницы подешевели с 2019 года на 8%, до 5700 рублей", — добавили в "Аэроклубе".
Средняя продолжительность проживания деловых путешественников в петербургских отелях осталась прежней и составила 2 дня. Лишь в объектах проживания без категории бизнес–туристы в среднем останавливались на 3 ночи.