Евгений Петров Все статьи автора
13 октября 2021, 07:26 10378

Кубышка безопасности: бизнес Петербурга ищет спасения в депозитах

На валютных счетах компаний могут быть и драгметаллы, но доминирует всё–таки доллар
На валютных счетах компаний могут быть и драгметаллы, но доминирует всё–таки доллар
Фото: shutterstock.com

Петербургские компании перестали тратить деньги, предпочитая накапливать остатки на депозитах в банках. Существенный прирост идёт и по валютным счетам: за год суммы на них выросли почти вдвое.

Петербургский бизнес к сентябрю текущего года разместил на срочных депозитах в банках чуть более 820 млрд рублей, увеличив накопления на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно заметно местные предприниматели выразили доверие к иностранной валюте, в 1,8 раза нарастив остатки на валютных счетах.

Петербургские предприниматели назвали рост зарплат угрозой для бизнеса

Петербургские предприниматели назвали рост зарплат угрозой для бизнеса

1166

Продлить сроки

По данным ЦБ РФ, в годовом выражении в целом по России срочные депозиты юрлиц выросли на 21% против 13% у петербургских бизнесменов. При этом валютные депозиты у местных предпринимателей показали гораздо более существенный рост — на 80% при 10% в целом по стране.

Регулятор не предоставляет точную структуру накоплений в регионе, публикуя совокупные данные по всем остаткам в валюте и в драгметаллах в пересчёте на рубли по официальному курсу на конкретную дату. По факту это может быть распределение и по китайским юаням, и евро или даже в виде палладия. И при росте курса происходило математическое увеличение валютных остатков. Сегодня ситуация противоположная: в годовом отрезке с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего все валюты и драгметаллы существенно подешевели по отношению к рублю. Официальный курс доллара США за год снизился на 1%, евро — на 10%, золото упало в цене на 13%, серебро — на 17%.

Неофициально опрошенные "ДП" банкиры отмечают, что основная масса срочных депозитов всё же открывается в долларах США. Поэтому причины, по которым предприниматели переводят рублёвую выручку в валютные депозиты в ситуации удешевления американской денежной единицы, не столь очевидны.

В последний раз резкий сопоставимый переток временно свободных денег у бизнеса из рублей в валюту был зафиксирован осенью 2015 года. Тогда местные предприниматели наращивали остатки в 2–3 раза ежемесячно (к январю 2016 года официальный курс достиг своего пикового исторического значения 83,6 рубля за доллар).

Согласно официальной статистике регулятора, за лето текущего года в целом по стране изменились и предпочтения бизнеса по срокам размещения депозитов. Доля вкладов в долларах до 30 дней сократилась с 85% в мае до 66% в августе при пропорциональном приросте на сроки до 3 месяцев (в 4 раза, с 4 до 16%) и от 6 месяцев до года (с 4 до 12%).

Тренд накопительства

Изменение в структуре срочности говорит о том, что бизнес не верит в снижение курса доллара в ближайшее время. И не планирует активно наращивать инвестиции в свою текущую деятельность.

"Отсутствие инвестиционной повестки ведёт к накоплению денег", — говорит Александр Конышков, управляющий филиалом СМП банка.

"Увеличение сроков депозитов как бы намекает, что бизнес создаёт финансовую подушку безопасности, предпочитая получать дополнительный процентный доход и зафиксировав условия по депозитам, тем более в ситуации давления инфляции", — говорит заместитель руководителя одного из петербургских банков по работе с корпоративными клиентами. По его оценке, деньги на рынках крутятся, но бизнес не начинает инвестировать в новые проекты, сейчас вовсю идёт оправданный экономическими событиями тренд на накопительство.

Официально большинство опрошенных "ДП" банков воздержались от комментариев, негласно отмечая, что рост остатков не может быть позитивной историей.

Обещанные Петербургу деньги на строительство дорожных развязок и метрополитена не смогут сильно изменить положение: предполагаемые транши могут составить менее 5% текущего депозитного портфеля у местного бизнеса. Большинство предпринимателей продолжают держать паузу в реализации проектов.

"Может быть, стоит отметить и влияющий фактор будущих налоговых платежей: срок уплаты по итогам года наступит только в I квартале, а избыток выручки сегодня можно временно конвертировать в валюту, — рассуждает один из финансистов. — Также в приросте остатков есть и фактор предстоящих платежей по валютным кредитам, но всё же более явная причина в том, что из–за высоких рисков и нестабильности курса рубля нынешний тренд говорит именно о стратегии накопления в ущерб развитию".

В перетоке денег на валютные среднесрочные депозиты "виноваты" в том числе и сами банкиры. Из данных ЦБ РФ следует, что в августе 2021 года объём кредитов, выданных в долларах, вырос по сравнению с июлем в 1,9 раза (основной объём обеспечили предприятия в сфере добычи полезных ископаемых и производства нефтепродуктов). При этом наращивать валютные пассивы банки начали ещё в начале года. Средневзвешенная ставка в целом по всем российским кредитным организациям по вкладам в долларах на срок от 6 до 12 месяцев выросла с 0,63% годовых в январе до 0,93% в августе. По депозитам до 30 дней она увеличилась на 0,02 процентного пункта — с 0,13 до 0,15% годовых.

Последствия локдауна

Ряд экспертов отмечает, что в росте остатков частично виноват "эффект базы". За 2020 год бизнес "проел" свои накопления, сформированные за предыдущие годы. Коронавирусные ограничения привели к сокращению объёмов бизнеса, тогда как социальные, налоговые и арендные обязательства нужно было исполнять. В итоге на конец III квартала 2020 года внутренний ресурс малого и среднего бизнеса был почти полностью исчерпан.

В нынешнем году, напротив, на рынке началось оживление, о чём в том числе говорит и резкий рост арендных ставок на небольшие производственные и складские помещения. С другой стороны, по официальной статистике, лишь у четверти предпринимателей финансовые показатели восстановились до предпандемийного уровня.

Второй косвенной причиной, почему бизнес стал накапливать деньги в валюте, эксперты называют восстановление внешнеэкономической деятельности и резкий прирост выручки у экспортёров, зарегистрированных в Петербурге: на фоне удорожания мировых цен на удобрения и энергоносители местные компании излишки собственной выручки переносят на депозиты.

Начавшийся процесс накопления денег бизнеса идёт вразрез с официальной статистикой по количеству действующего предпринимательства. Как следует из отчётности ФНС, в январе–сентябре в городе закрылось 11,6 тыс. юридических лиц, что составляет 5% от общего числа действующих компаний. За 2020 год было ликвидировано 40 тыс. предприятий.

Впрочем, как ранее писал "ДП", численное снижение прежде всего происходит из–за зачистки налоговиками реестров от недействующих компаний.

С другой стороны, возросшее число действующих индивидуальных предпринимателей (в текущем году в Петербурге их зарегистрировано 28,7 тыс. против 29,9 тыс. за 12 месяцев 2020 года) говорит о другом тренде — дроблении бизнеса и сокращении налоговых поступлений.

Объективные предпосылки к росту объёма остатков на валютных депозитах есть. Поскольку их размещают в основном крупные экспортёры, а конъюнктура мировых рынков нефтепродуктов и удобрений в текущем году благоприятна — цены, равно как и потребление наряду с восстановлением экономики после пандемии, заметно растут. Соответственно, увеличиваются валютная выручка и объём свободных денежных средств у компаний, которые они используют для срочного размещения. При этом важно отметить, что результаты 2020 года с его локдаунами и карантинами в качестве базы для сравнения и дальнейших выводов о динамике роста должны быть, мягко говоря, осторожными. Общий рост объёма депозитов юрлиц в России — по сути, просто отражение восстановления экономики и прямой эффект от общего роста цен. Для оценки причин более медленного темпа увеличения в Петербурге по сравнению с общероссийским нужен углублённый анализ. Одна из причин, на мой взгляд, в том, что в размещаемых региональным бизнесом депозитах всегда была велика доля строительных компаний, причём как инфраструктурных, так и застройщиков жилья. Поскольку в части крупных дорожных проектов в городе сейчас некоторая пауза, а депозиты застройщиков теперь замещаются остатками на счетах эскроу физлиц, то и темп роста депозитов юрлиц может быть ниже, чем в регионах с иной отраслевой спецификой.
Ольга Смирнова
Ольга Смирнова
Вице–президент Экспобанка по работе с корпоративными клиентами
Высокий профицит платёжного баланса ведёт к притоку валюты в страну. Опережающий рост остатков бизнеса — отражение этого факта. В Петербурге рост рублёвых депозитов юрлиц в Сбербанке составил 9%, до 183 млрд рублей на 1 сентября против 167 млрд годом ранее. Как правило, в регионе депозиты компании размещают на срок от 1 до 3 месяцев со средним чеком 423 млн рублей. Доля валютных депозитов увеличилась с 49 до 56%. В объёме они выросли в 1,5 раза, до 81 млрд рублей. 85% этого портфеля приходится на крупный и крупнейший бизнес.
Михаил Матовников
Михаил Матовников
Директор центра финансовой аналитики Сбербанка
На рынке сохраняется высокая неопределённость в отношении вероятности будущих ограничений, связанных с очередным витком заболеваемости ковидом и инфляционными ожиданиями. В этих условиях бизнес стремится создать резервы, которые помогут снизить риск сокращения свободных средств в среднесрочной перспективе. Таким образом, учитывая общую низкую базу прошлого года, мы видим логику в существенном приросте остатков на счетах юрлиц, в том числе в валюте, как ожидаемую реакцию бизнеса на происходящее в экономике.
Александр Андрианов
Александр Андрианов
Соруководитель магистерской программы "Корпоративные Финансы" ВШМ СПбГУ

Денег всё больше, а счастья нет

Александр Пирожков

Стремительное накопление средств на валютных депозитах компаний удивляет не сильно: дикий рост цен на все виды сырья, экспортируемые из России, закономерно приводит к увеличению валютных поступлений. Испытавшие увеличение доходов экспортёры перераспределяют эти ресурсы среди своих поставщиков, наполняя деньгами остальную экономику.

К сюрпризам можно отнести разве что опережающее по отношению ко всей России наращивание валютных депозитов именно петербургскими компаниями. Не то чтобы у нас не было крупных экспортёров сырья. Они есть, и весьма заметные, учитывая регистрацию в городе на Неве "Газпрома" с "Газпром нефтью". Но не настолько они меняют местный бизнес–ландшафт, чтобы расхождение в динамике прироста валюты на счетах так сильно отличалось от общестранового.

На самом деле разгадка проста: в прошлом году депозиты в валюте у петербургских компаний снизились на 14%, образовав таким образом эффект низкой базы. По стране за тот же период валютные депозиты юрлиц увеличились на 27%. Такая динамика впечатляет на фоне ковидного падения спроса на сырьё, из–за чего в первом полугодии 2020–го цены снижались так резко, что один из фьючерсов на нефть даже улетел в минус, пробив все мыслимые поддержки.

Сейчас котировки растут. И не только на газ, который у всех на слуху. Многолетние или исторические максимумы обновляют нефть, уголь, бензин, мазут, некоторые промышленные металлы, пшеница, сахар, кофе. Ряд продовольственных товаров, таких как соевые бобы, кукуруза, свинина, в последние месяцы подешевел от максимумов на десятки процентов, но по–прежнему стоит в 1,5–2 раза дороже, чем в прошлом году.

Все эти драматические движения на международных биржах не имеют прямого отношения к валютным депозитам петербургских компаний. Но косвенное — очень даже имеют. По сути, у всех у них одна причина: беспрецедентная накачка деньгами мировой экономики, осуществляемая ведущими центробанками.

Большинство рыночных игроков отлично понимают, к чему это приведёт, — к высокой инфляции. Долговые инструменты, облигации и вклады будут обесцениваться, а реальные товары — расти в цене. Собственно, уже растут. Кроме сырья дорожают во всём мире недвижимость и акции — своего рода страховки от будущего роста цен.

Средства на депозитах — не лучшая защита от инфляции. Но они очень пригодятся в случае, если центробанки наконец признают очевидное: что рост цен — не временное явление, и начнут ужесточать денежную политику. В этот момент обладатели долларов окажутся в выигрыше, потому что все остальные валюты по отношению к американской подешевеют.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама