Александр Лобановский Все статьи автора
11 октября 2021, 10:56 8840

Отель "Амбассадор" конфликтующих бизнесменов выставили на продажу

Гостиничный комплекс в центре Петербурга продают за 3,5 млрд рублей.

Инвестиционно–управляющая компания W8 опубликовала объявление о продаже отеля в Центральном районе Петербурга площадью 16,8 тыс. м2 с 251 номером за 3,5 млрд рублей. В компании подтвердили информацию "ДП" о том, что речь идёт об отеле "Амбассадор" на пр. Римского–Корсакова, 5–7.

Между совладельцами четырехзвездочного отеля "Амбассадор" разгорелся корпоративный спор

Между совладельцами четырехзвездочного отеля "Амбассадор" разгорелся корпоративный спор

4507
Павел Горошков

Владельцем отеля является ООО "Отель Амбассадор", принадлежащее на 62,6% Александру Терентьеву и на 37,4% Виктору Прокопцову. С 2016 года предприниматели находятся в состоянии конфликта. Тем не менее в W8 уверяют, что оба учредителя достигли соглашения о продаже гостиницы.

Наиболее сложная ситуация у Александра Терентьева. В феврале 2021 года он осуждён на 6 лет лишения свободы за покушение на мошенничество. Как сообщили "ДП" в объединённой пресс–службе судов Петербурга, приговор вступил в силу. По словам адвоката Александра Терентьева, предприниматель находится в СИЗО.

Кроме того, в сентябре 2020 года Александр Терентьев был признан банкротом. Сумма предъявленных ему обязательств превышает 3,6 млрд рублей. Суд ввёл в отношении предпринимателя процедуру реализации имущества, хотя представители ответчика утверждали, что его имущества и доходов хватит, чтобы рассчитаться с кредиторами. В итоге в конце сентября 2021 года собрание кредиторов приняло решение перейти к процедуре реструктуризации долгов Александра Терентьева. Вскоре после этого появилось объявление о продаже отеля.

Однако сам Александр Терентьев через своих адвокатов передал "ДП", что ничего не продаёт и считает объявление о торгах провокацией со стороны оппонентов. Виктор Прокопцов не ответил на запрос "ДП".

Отель "Амбассадор" является наиболее знаковым и, возможно, самым дорогим из многочисленных совместных активов двух предпринимателей. Выручка ООО "Отель Амбассадор" в последние годы сохранялась на уровне чуть менее 100 млн рублей. При этом за 2019 год предприятие показало чистую прибыль 655 млн рублей, а за 2020 год — убыток 61 млн.

На рынке обсуждают разные версии, почему отель выставлен на продажу. Вспоминают, что ранее партнёры вели переговоры о разделе активов и выкупе долей друг друга. Если сейчас эти переговоры возобновились, сторонам не помешала бы оценка спроса на объект. Также наблюдатели не исключают и недружественных действий одного из предпринимателей.

"Цена, на мой взгляд, немаленькая, — комментирует вице–президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. — При оптимистичных раскладах она даёт 5% годовой доходности потенциальному покупателю. При пессимистичных прогнозах в ближайшие год–два–три он может оказаться в нуле или даже в минусе. Но 5%–ная доходность элитных объектов в центре крупных городов — нормальное явление. Это традиционная инвестиция, но больше она характерна для столиц — например, в Москве это было бы отличной доходностью для объектов рядом с Кремлём. В Лондоне она была бы вообще 2–3%, в Нью–Йорке тоже".

Расставание в "Амбассадоре". Владельцы "Петербургских отелей" делят бизнес

Расставание в "Амбассадоре". Владельцы "Петербургских отелей" делят бизнес

4631
Павел Горошков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама