Бондам доверия нет: доходы и убытки пайщиков в 2021 году

Автор фото: Яковлева Елена

Вложения в некоторые ПИФы акций принесли пайщикам с начала года десятки процентов дохода, а инвестиции в ПИФы, связанные с драгоценными металлами, — в основном убытки. Но больше всего денег пайщики забрали из фондов облигаций. Это связано с ростом доходности бондов и, соответственно, падением их котировок.

В целом российские паевые инвестиционные фонды (ПИФы), по данным информационного портала Investfunds, привлекли за 3 квартала текущего года 247,5 млрд рублей (см. диаграммы). Основной приток при этом произошёл в фонды акций (100 млрд), индексные (50 млрд) и смешанные, вкладывающие деньги пайщиков как в долевые, так и в долговые бумаги (102 млрд). А вот фонды облигаций и денежного рынка испытали оттоки — 30 млрд и 4 млрд рублей соответственно.
Такая динамика объясняется прежде всего доходностью: лучшие из облигационных ПИФов принесли менее 4% за 9 месяцев, а многие уменьшили капиталы пайщиков. ПИФы денежного рынка, вкладывающие в депозиты, сделки репо и другие инструменты с низким риском, показали доходности от –2,07% до 3,26%. На фоне высокой инфляции и увеличения ставок по депозитам подобные результаты не могут не удручать.
В то же время лучшие из фондов акций увеличили капиталы пайщиков за 3 квартала на 30–60% (см. таблицу). Впрочем, в десятке лидеров по доходности с начала года оказался также фонд фондов ("Газпромбанк — Нефть") и индексный ("Альфа–Капитал Управляемые российские акции"). Индекс Мосбиржи вырос с начала года на 25%, а вот индексы облигаций упали. Так, индекс Мосбиржи корпоративных облигаций ценовой (MOEX CBICP) с начала года просел почти на 5% (см. графики).
Алексей Астапов, заместитель председателя правления УК "Арсагера", полагает, что из фондов облигаций, скорее всего, оттоки продолжатся, так как люди увидят итоги 9 месяцев и будут разочарованы. "Большинство пайщиков ориентируются не на будущую доходность, а на прошлую и таким образом принимают свои решения, — добавляет он. — Сейчас будущие доходности облигаций заметно превышают доходность банковских депозитов. Например, длинные ОФЗ позволяют получать доходность свыше 7% и зафиксировать её на 5 лет и более. На депозитах и близко нет таких возможностей, но из–за нулевой динамики доходов по облигациям с начала года инвесторы не просто не спешат воспользоваться такой возможностью, а наоборот, выводят уже вложенные средства".
Егор Киселёв, начальник отдела инвестиционного маркетинга "ТКБ Инвестмент Партнерс", также ожидает, что отток денег из фондов облигаций и приток в фонды акций сохранятся. "Рынок акций продолжает выглядеть более перспективным, чем облигационный, — уверен он. — Аргументы в пользу этого: двузначная ожидаемая дивидендная доходность по многим бумагам и перспективы того, что может повториться многолетнее ралли на рынке глобальных сырьевых товаров, как это было в 2001–2007 годах".
Согласен с коллегами и Александр Шадрин, руководитель аналитической службы УК "ДоходЪ". "Рынок акций привлекает своими доходностями новых инвесторов. Хотя текущие ставки депозитов и облигаций выросли вслед за инфляцией и ключевой ставкой Банка России, облигации очень слабо спасают от инфляции капиталы инвесторов", — констатирует он.

Золото в грязи

Однако больше всего печали выпало на долю пайщиков, поверивших в перспективы драгоценных металлов и компаний, их добывающих. Соответствующие ПИФы в текущем году терпят убытки, которые на 30 сентября достигли у некоторых фондов 16%. Фьючерсы на золото на Московской бирже подешевели с начала года на 7%. Остальные драгметаллы демонстрировали сходную динамику.
А последнее место среди аутсайдеров года занимает ПИФ, вкладывающий деньги в китайские акции. В Поднебесной в последние месяцы заметно ужесточилось регулирование ряда секторов экономики, в результате чего капитализация некоторых компаний снизилась в разы. Кроме того, немало волнений доставляет инвесторам история с проблемами у крупного китайского девелопера China Evergrande Group, накопившего долгов более чем на $300 млрд и просрочившего выплаты по некоторым выпускам облигаций (см. "ДП" № 134 от 27.09.2021). Дурному примеру последовал ещё один китайский застройщик, Fantasia Holdings Group, что позволило ряду экспертов предрекать долговой кризис всей отрасли, а то и экономики КНР в целом.
К тому же политическая напряжённость между Китаем и США по–прежнему не снята, что заставляет закладывать этот риск в котировки.
Если допустить, что ставки будут расти в ближайшем будущем, это окажет дальнейшее негативное воздействие на котировки золота и серебра. Однако опрошенные "ДП" эксперты не рекомендуют избавляться от ПИФов, связанных с драгметаллами.
"Стоит ли мчаться в фонды драгметаллов или китайских акций? Метаться между фондами — в принципе не лучшая стратегия, — уверен Алексей Астапов. — У инвестора изначально должно быть понимание, какие классы активов должны присутствовать в его портфеле и в каких долях. Текущая просадка должна рассматриваться как возможность провести ребалансировку. Для тех, кто планировал войти в эти активы, возможно, сейчас хорошее время, чтобы начать формировать позицию. Если снижение продолжится — можно будет добирать. Для инвестора на стадии формирования капитала любое снижение — это возможность купить активы по привлекательным ценам".
"Инвестору, который не занимается инвестированием по 8 часов в день 5 дней в неделю, не стоит таким заниматься, — вторит ему Егор Киселёв. — Допустим, человек сейчас продал лидеров и купил аутсайдеров. А что делать через 3 месяца? Может быть, уже через месяц нужно будет корректировать портфель? Кто подскажет? На динамику котировок влияют десятки, а то и сотни глобальных и российских факторов. Для такого инвестора на рынке акций лучше выбрать управляющего и вложить деньги в фонд широкого рынка или доверительное управление на несколько лет. Пусть управляющий отслеживает макроэкономические факторы, анализирует компании и делает перекладки. Инвестор, у которого есть по 8 часов в день 5 дней в неделю, скорее всего, покупает акции, а не паи фондов".
А вот по мнению Александра Шадрина, разумная диверсификация никогда не бывает лишней. "Возможно, частичная фиксация прибыльных позиций и покупка отстающих активов — хороший ход, — рассуждает он. — Золото — отличный выбор на случай кризисных явлений, а Китай — вторая экономика планеты. Наличие данных активов в портфеле будет хорошим решением".

Нефть и газ разогрелись

Настоящим сокровищем обернулись для пайщиков вложения в акции нефтегазового сектора. Это была неочевидная инвестиционная идея, учитывая, что в прошлом году биржевой мир впервые в истории наблюдал отрицательные цены на нефть. Но с тех пор действует соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи, и действует оно, судя по котировкам чёрного золота, весьма эффективно. В начале октября участники соглашения, вопреки внешнему давлению, отказались резко ослаблять квоты на добычу, увеличив их в соответствии с планом на 0,4 млн баррелей в день. Это подтолкнуло котировки нефти вверх, и в начале октября они превышали $83 за баррель сорта Brent. Но уже по итогам 9 месяцев фьючерсы Brent подорожали более чем на 50% (см. график), а на натуральный газ — более чем на 100%.
В результате акции нефтегазового сектора испытали настоящее ралли. Так, "Газпром" подорожал за 9 месяцев более чем на 50%, а в начале октября взлетел ещё на 10% и обновил исторический максимум цены, установленный ещё в 2008 году. Подобную динамику можно было наблюдать в акциях "Газпром нефти", "Роснефти", "Лукойла", "Новатэка". Вместе с тем в секторе есть и отстающие бумаги — обыкновенные и привилегированные акции "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Башнефти".
Ряд экспертов полагают, что резкий рост цен на газ и нефть, вызванный энергетическим кризисом в Европе, уже на исходе и текущий уровень цен на энергоносители не может сохраняться в долгосрочной перспективе. Цены на сырьё снизятся по мере восстановления логистических цепочек и увеличения объёмов добычи нефти и газа. Таким образом, можно предположить, что основной рост акций таких компаний уже позади и нас ожидает их коррекция.
Однако есть и противоположная точка зрения. "Мир уже начал восстанавливаться после пика пандемии, — отмечает Александр Шадрин. — Данные тренды будут воздействовать на экономическую активность и поддержание цен на энергоносители на высоких уровнях ещё продолжительное время".
Снижение ограничительных мер по сделке ОПЕК+ содействует восстановлению уровня добычи всех нефтяников. Особенно выделяются операционные данные за II квартал компании "Башнефть", которая ранее была среди наиболее пострадавших. Восстановление финансовых показателей "Башнефти" предвещает возврат былого уровня дивидендных выплат. Отдельно стоит отметить "Газпром" и "Новатэк": ажиотажный рост цен на газ ещё не нашёл в полной мере своё отражение в отчётности данных компаний, но уже привёл к стремительному росту котировок. Сейчас можно прогнозировать, что данные компании по итогам 2021 года смогут заплатить рекордные дивиденды. По "Газпрому" уровень дивиденда за год может составить 40–45 рублей на акцию.
"Мы считаем, что текущие котировки нефтегазовых акций ещё вполне привлекательны, так как состоявшийся рост пока и близко не отражает ни накопленный ранее потенциал, ни текущие цены на энергоносители, — обнадёживает Алексей Астапов. — Сейчас в наших портфелях доля акций, приходящаяся на нефтегазовый сектор, максимальная".
Рынки акций растут на протяжении довольно длительного периода. Новости о том, что индекс Мосбиржи побил очередной рекорд, стали уже обыденностью. Российскому рынку оказывают поддержку высокие дивидендные выплаты локальных компаний, а также благоприятная конъюнктура на нефтяном и газовом рынках, где держатся довольно высокие цены. Таким образом, можно говорить о том, что инвесторы будут сохранять интерес к рынку акций, соответственно, фондам акций и смешанным фондам. Тренд по наращиванию инвестиционных инструментов в портфелях инвесторов связан в гораздо большей степени с концептуальным переходом к другому формату накоплений, нежели с определёнными колебаниями на фондовом рынке. Таким образом, последние могут оказать влияние на выбор тех или иных инструментов в конкретный момент времени, однако вряд ли можно говорить о резком торможении всего процесса. Мы ожидаем повышения активности инвесторов к концу года. Это, как правило, связано с тем, что у многих заканчивается действие различных финансовых продуктов, многие получают премии.
Евгений Зайцев
генеральный директор "Сбер Управление Активами"
С начала года мы наблюдаем значительное давление на долговых рынках, которое связано с ускорением инфляции и бурным ростом процентных ставок. Фонды облигаций за этот период показали доходность ниже инфляции, вынудив инвесторов искать альтернативу, что и стало причиной оттока капитала. Основные вопросы, которые сейчас волнуют долговые рынки: когда остановится рост цен и до какого уровня Банку России придётся поднять ключевую ставку? Чётких ответов на них сейчас нет, поэтому рынок пытается заложить в цены активов различные сценарии, создавая волатильность в последние месяцы. Ключевая проблема Банка России в борьбе с инфляцией заключается в том, что она носит неденежный характер. Рост потребительских цен вызван сбоями в мировой цепочке поставок и ростом издержек у производителей. Это ограничивает возможности регулятора по сдерживанию инфляции за счёт изменения ключевой ставки. Однако мы ожидаем, что цикл ужесточения денежно–кредитной политики близок к своему логическому завершению и Банк России остановится в повышении ключевой ставки на уровне 7,25–7,5% годовых. Мы считаем, что облигационные фонды скоро снова станут привлекательными и приток капитала в них возобновится.
Иван Журавлёв
ведущий аналитик УК "БСПБ Капитал"