Уже разлили масло: регулирование не помогло сдержать цены

Автор фото: Коньков Сергей

Индексация розничных цен на подсолнечное масло в перспективе может составить около 5%, прогнозируют эксперты. С 1 октября прекратилась заморозка цен, объявленная в декабре 2020 года. Удержать рынок плановое регулирование не смогло, как и предсказывалось.

Соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло, которое было принято в конце 2020 года, прекратило своё действие с октября. Изначально цены планировали заморозить до 1 апреля, но затем меру продлили. С 1 июня отпустили на волю сахар, а теперь дошла очередь и до масла. Предельные цены на него составляли 95 рублей за литр в опте и 110 рублей в рознице.
Решение привело к потерям для производителей. По мнению исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, часть потерь будет компенсирована благодаря субсидиям Минсельхоза, которые предоставили подписавшим соглашение компаниям (исходя из расчёта 10 рублей за каждый проданный по фиксированной цене литр масла). Кроме того, при участии союза был разработан пакет мер, призванный поддержать производителей и обеспечить стабильный уровень розничной цены.
Генеральный директор исследовательской компании NeoAnalytics Ольга Луцева–Эр отмечает, что цены после снятия заморозки проиндексируются. Но резкого скачка ожидать не стоит.
В Северной столице цены напрямую коррелируют с общероссийской динамикой. Соответственно, индексация составит 5–10% в зависимости от региона.
"Ретейл, в свою очередь, понёс убытки вслед за производителями. Но, безусловно, производители оказались в худшей позиции, нежели розничные сети", — говорит Ольга Луцева–Эр.
В пресс–службе Петростата "ДП" сообщили, что индекс потребительских цен на подсолнечное масло 4 октября составил 100,48% по отношению к 27 сентября.
Ранее эксперты неоднократно высказывали недовольство мерой как искусственным вмешательством государства в рыночные механизмы.
"Регулирование цен — это субсидирование потребителей (даже тех, кому это не нужно) за счёт производителей. Гораздо эффективнее было бы дать производителям заработать, а потом через налоги перераспределять деньги наиболее нуждающимся", — говорит директор Института аграрных исследований Евгения Серова.
По её словам, от этой конкретной меры ничего ожидать не стоит, в целом же цены на продукты в ближайшие год–два продолжат расти.
"К пандемии добавился энергетический кризис, который скажется на продовольствии: дорожает фрахт и другие виды транспортировки, дизельные производства в сельском хозяйстве, электроэнергия для переработки", — подчёркивает она.