понедельник, 29 ноября 2021
$

Ленобласть получит от Москвы 8,7 млрд на дороги в Мурино, Кудрово и Колтушах

Автор фото: Ермохин Сергей
Правительство РФ предоставит Ленобласти кредит на 8,7 млрд рублей под 3% годовых
Кредит одобрен на дорожные проекты в Мурино, Кудрово и Колтушах.
Кредит будет предоставлен в ближайшие два года, он рассчитан на 15 лет с возможностью досрочного погашения, сообщили в пресс-службе областного правительства. Там уточнили, что речь идёт о финансировании дорожных проектов в Мурино, Кудрово и Колтушах.
Так, 2,2 млрд рублей направят на строительство обхода Мурино в створе Пискарёвского проспекта, 2,5 млрд рублей потратят на продолжение реконструкции Колтушского шоссе в сторону Колтушей. Почти половину кредита (4 млрд рублей) выделят на новый выезд из Кудрово на Мурманское шоссе.
Как отмечают опрошенные ДП участники рынка, по обходу Мурино пока нет документации, поэтому стройка с федеральным со-финансированием пока не стартует. По выезду в Кудрово проект есть и кредит, вероятно, ускорит начало работ. На Колтушском шоссе работы уже активно ведутся, кредит, вероятно, позволит перебросить региональные деньги на другие проекты.
"Подготовлены заявки именно по агломерационным проектам, которые в равной степени нужны и области, и городу. Обход Мурино в створе Пискарёвского проспекта уберёт транзит с севера города и освободит Токсовское шоссе, а подъезд к Кудрово со стороны "Колы" даст ещё один выезд из города и разгрузит существующий проблемный узел у станции метро "Улица Дыбенко", — пояснял "ДП" ранее глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.
В Мурино, как ранее писал "ДП", в границах города предполагалось строительство лишь 850 м будущей дороги. Однако в конце 2020 года городские власти решили расширить свою часть и включить в неё участок пр. Маршака (дорога ведёт к ЖК "Новая Охта"), о чём просили местные жители. В итоге в границах города планируют построить 800 м продолжения пр. Маршака, 800 м дороги на Матоксу (сам обход), реконструировать 2 км Муринской дороги и несколько перекрёстков.
В связи с этим понадобилось вносить изменения и в проект планировки территории (ППТ), которым занимается ООО "Гео-Проект". Как сообщили "ДП" в пресс-службе КРТИ, ППТ сейчас проходит согласование, а завершение работ по нему запланировано на III квартал 2022 года.
В Колтушах власти Ленобласти планируют к августу 2024 года расширить 3-километровый участок трассы Санкт-Петербург – Колтуши (первый и второй этапы) с двух до четырёх полос движения. Можно было бы справиться и быстрее, но на пути расположено более 120 земельных участков, находящихся в частной собственности. Недопонимание по разные стороны дороги уже появилось.
В Кудрово после строительства развязки появится ещё один выезд в сторону Петербурга, который обеспечит доступность одноименных транспортно-пересадочного узла и станции метро. Проект предусматривает также продление Центральной улицы и реконструкцию перекрестка с проспектом Строителей. Протяжённость объекта составит около 3 километров. Сейчас проектная документация проходит экспертизу.
Ленобласть должна была обосновать свою заявку на заседании президиума правкомиссии по региональному развитию в РФ, на котором рассматривались заявки субъектов на участие в отборе инфраструктурных проектов в целях получения инфраструктурных бюджетных кредитов. Кредит комиссия под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрила после доклада главы региона Александра Дрозденко.