Дарья Кильцова Все статьи автора
23 августа 2021, 08:12 1660

Ленобласть возьмёт кредит на дороги к Петербургу

Фото: Сергей Коньков

Ленобласть определилась с проектами, на которые в первую очередь попросит кредиты у Федерации почти на 16 млрд.

Отталкивались власти от нужд совместной с Петербургом агломерации. Поэтому в короткую заявку на 8,7 млрд рублей попали два объекта в приграничных Мурино и Кудрово: транспортная развязка с Мурманским шоссе у ТЦ "МЕГА Дыбенко" и продолжение Пискарёвского проспекта до трассы Санкт–Петербург — Матокса (так называемый обход Мурино справа).

Дороги, которые выбирает Петербург

Дороги, которые выбирает Петербург

4823

Так, на развязку предполагается взять кредит 5,29 млрд рублей, софинансирование из регионального бюджета составит 379,5 млн рублей. Ещё порядка 700 млн рублей поступит от инвестора — ООО "Ингка Сентерс Рус Менеджмент" (ИКЕА), о чём известно уже несколько лет.

Кредит на обход Мурино справа запланирован в размере 3,426 млрд рублей, с 2024 года по 2026–й в равных долях. Здесь областных средств не предусмотрено. Предполагается, что оставшиеся 2,073 млрд рублей от стоимости дороги выделит федеральный бюджет.

"Подготовлены заявки именно по агломерационным проектам, которые в равной степени нужны и области, и городу. Обход Мурино в створе Пискарёвского проспекта уберёт транзит с севера города и освободит Токсовское шоссе, а подъезд к Кудрово со стороны “Колы” даст ещё один выезд из города и разгрузит существующий проблемный узел у станции метро “Улица Дыбенко”", — прокомментировал "ДП" глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.

Немаловажный фактор — готовность документации по этим проектам. По областной части обхода получить положительное заключение государственной экспертизы планируется в IV квартале этого года. По развязке с Мурманским шоссе аналогичное заключение уже получено в марте.

Помимо короткой заявки на кредит есть расширенная — по данным издания, ещё на 7 млрд рублей. В неё власти Ленобласти включили реконструкцию Колтушского шоссе (1–2–й этапы, 2,472 млрд рублей), а также строительство сетей водоснабжения и водоотведения в посёлке Ковалёво для нового микрорайона компании ЛСР на территории бывшего аэропорта Ржевка во Всеволожском районе (4,525 млрд рублей).

Как ранее писал "ДП", здесь предполагается построить 1,6 млн м2 жилья, это крупнейший проект застройщика. Он намерен вложить в него более 69 млрд рублей.

Заявку на кредит власти должны отправить до 1 октября. Вице–премьер Марат Хуснуллин рекомендовал региональным властям с этим не тянуть.

Стимул перед выборами: Петербургу обещают много денег и новых дорог

Стимул перед выборами: Петербургу обещают много денег и новых дорог

21745
Александр Возяков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама