Фото: Дарья Кильцова

Освободить землю: расширение Колтушского шоссе столкнулось с недопониманием

Изъять земли под расширение Колтушского шоссе будет сложнее, чем выполнить саму реконструкцию

Власти Ленобласти планируют к августу 2024 года расширить 3–километровый участок трассы Санкт–Петербург — Колтуши (первый и второй этапы) с двух до четырёх полос движения. Можно было бы справиться и быстрее, но на пути расположено более 120 земельных участков, находящихся в частной собственности. Недопонимание по разные стороны дороги уже появилось.

"Не живём в моменте": перспективы развития дорожной сети Северо-Запада

"Не живём в моменте": перспективы развития дорожной сети Северо-Запада

17000
Дарья Кильцова

Идеальных случаев нет

"Очень сложный объект, но не с точки зрения дорожной части, тут всё привычно, а из–за выкупа земель. Плюс коммуникации. Дорожные конструктивы составляют 30% стоимости объекта, всё остальное — перенос коммуникаций. На эти работы нужно нанимать субподрядчиков, которые заламывают цены выше, чем нам за это платит заказчик, приходится с ними спорить. В этом тоже сложности есть", — прокомментировал "ДП" технический директор ООО "Техносфера" (подрядчик. — Ред.) Абрам Апарцев.

По словам главного инженера проекта ООО "ГеоКад" (разработчик проектной документации) Сергея Итальянкина, реконструкция Колтушского шоссе затронет порядка 140 участков, какие–то полностью, какие–то частично. Из них в частной собственности находится более 120, остальные — в федеральной и муниципальной.

"Проблемных участков много, мы пытаемся договориться с каждым собственником. Идеальных случаев нет. На данный момент второй этап у нас более–менее согласован с администрацией и собственниками земельных участков, поэтому работы начались именно отсюда. Здесь преимущественно земли сельхозугодий. На первом этапе сосредоточено гораздо больше проблемных участков: частные дома, магазины, технические здания", — пояснил Итальянкин.

В апреле вышло первое распоряжение правительства Ленобласти об изъятии 68 земельных участков для государственных нужд. Позже будет и второе распоряжение. По словам руководителя проекта департамента землеустройства ООО "Геосервис" (выполняет комплекс кадастровой, оценочной работы и юридическое сопровождение) Татьяны Цыктор, из практики: в половине случаев с собственниками будет сложно договориться.

"Мы связались со всеми правообладателями, уведомили о предстоящем строительстве. Начались кадастровые работы по разделу земельных участков, актуализируется оценка земли, размер возмещения. При условии согласия со всех сторон по истечении 4 месяцев будем подписывать первые соглашения об изъятии", — прокомментировала Цыктор.

Однако только в первом распоряжении присутствует семь жилых домов. В некоторых люди живут постоянно, есть несовершеннолетние дети, каждую историю нужно будет рассматривать индивидуально.

Без Маршака не поедут: изменение планов торомозит строительство обхода Мурино

Без Маршака не поедут: изменение планов торомозит строительство обхода Мурино

11371
Дарья Кильцова

"С ними будем отдельно разбираться. Даже если люди будут согласны переехать, процесс затянется. Какие–то дома удалось обойти, чтобы не сносить, но семь снести придётся и ещё несколько из второго распоряжения. В этих случаях люди просто физически не смогут жить в своих домах", — говорит представитель "Геосервиса".

Ещё в 2017 году на этапе проектирования выкуп земли оценили в 320 млн рублей. Но фактическая цена будет уже другой, "Геосервис" её как раз сейчас высчитывает. 4 года назад не были учтены многие участки, к ним добавились новые. Поэтому в проект планировки территории (ППТ) вносятся изменения, что затягивает выпуск второго распоряжения об изъятии земли. Плюс есть единичные случаи покупки земли в зоне расширения шоссе с целью заработать на этом.

Балконом не вышел

Есть случаи, где одними деньгами проблему не решишь. В районе дома № 24 по Шоссейной ул. в Янино–1 завершается строительство двухэтажного торгового центра, земельный участок под которым был частично зарезервирован под расширение Колтушского шоссе. Однако это не помешало выдаче администрацией Заневского городского поселения разрешения на строительство. По данным ГКУ "Ленавтодор" (заказчик реконструкции дороги), здание вышло за границы красных линий — консольная часть второго этажа будет свисать над Колтушским шоссе, над полосой отвода.

"Администрацией проведена внеплановая проверка проектной документации и оснований выдачи разрешения на строительство. По результату принято решение об отмене ранее выданного разрешения на строительство, — прокомментировал “ДП” замглавы администрации Заневского городского поселения Владимир Гречиц. — Собственник подавал проектную документацию, зная об утверждённых красных линиях и территориях общего пользования, так как они были отражены в градостроительном плане земельного участка, ранее выданном собственнику и являющемся одним из исходных документов для проектирования".

В администрации также отмечают, что у собственника есть два варианта. Он может либо исправить замечания и снова обратиться в администрацию. Либо не исправлять и согласовывать текущий проект уже с Госстройнадзором.

Об отзыве разрешения на строительство ТЦ один из собственников, Виталий Иванов, узнал в "Ленавтодоре", куда пришло соответствующее письмо. Сам он никакого уведомления не получал и в целом удивлён переменой настроений в администрации.

"Мы получили разрешение на строительство в администрации законным путём, вопросов к нам никаких не было. Нависание балкона у нас действительно есть, но по Градкодексу (ст. 51) мы имеем право нависать на высоте 4,5 м, мы никому не мешаем и с дорогой не пересекаемся. Этот вопрос мы сейчас в “Ленавтодоре” пытаемся урегулировать. С “Техносферой” тоже пытаемся общаться, но нам говорят: “Вы здесь строить не будете, этого здания здесь не будет”. С нами диалог никто не ведёт, официальные письма — всё же не диалог", — прокомментировал "ДП" Иванов.

По его словам, они сразу же отступили по красным линиям и строили здание с учётом земли, которая понадобится для расширения Колтушского шоссе.

"Мы готовы её отдать на общих условиях. С нашей стороны преград для реконструкции не было и, надеюсь, не будет. Но сейчас мы поставлены в тупик — нам не дают достроить здание. Если ничего не изменится, будем бодаться со всех сторон, в том числе не станем отдавать землю. Плюс включим в её стоимость снос здания, если это произойдёт. Единственное, чего мы хотим, — достроить здание и ввести его в эксплуатацию", — говорит собственник земельного участка.

В компании "ГеоКад" об этом ТЦ знают и уже проработали технические решения, но какие именно — не уточняют.

"Можно говорить, что, скорее всего, от сноса здания мы уйдём, даже не затронем его. Собственник, конечно, обеспокоен. Ему выдали разрешение на строительство, а оно теперь не подходит", — прокомментировал "ДП" Сергей Итальянкин.

Он также отметил, что в метре от будущего ТЦ будет установлен шумозащитный экран. Проектом предусмотрят изменение верхней части экрана: её сделают прозрачной, и на втором этаже будет достаточно комфортно. Какой вид будет открываться с 1–го этажа здания, пока непонятно.

При этом несколько недель назад собственники земли, строящие ТЦ, предложили "Техносфере" сэкономить на установке шумозащитных экранов вблизи здания, поскольку по законодательству нежилое коммерческое здание само может являться шумозащитой. "Техносфере", со слов Виталия Иванова, эта идея понравилась.

"Ленавтодор" настаивает, что стройка и выкуп участков должны идти параллельно. Пока этот концепт работает: с несколькими собственниками удалось договориться о временном занятии участков до собственно изъятия. Сейчас там стоит городок и идёт устройство временной дороги у Суоранды, на которую будет переключено движение к концу года. Дорожники уверены, что смогут договориться и с другими владельцами земли. Опыт крупных дорожных строек с изъятием у Ленобласти есть.

Дарья Кильцова Все статьи автора
12 мая 2021, 08:30 5492
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама