Фото: Валентин Беликов

Весь Северо-Запад в гости к нам: "ДП" определил "Предприятие года 2021"

Традиционно в сентябре "Деловой Петербург" составляет Рейтинг промышленных предприятий. Редакция спецпроектов определяет "Предприятие года" уже в шестой раз. Однако лишь с 2018 года в зону охвата входит весь федеральный округ — и это более 500 производств, до этого участниками были лишь организации Петербурга и Ленинградской области.

В каждом регионе были определены победители в номинации "Лидеры промышленности". Однако "в масштабе" эксперты оценивали итоги года по категориям "Лидеры добывающих предприятий СЗФО" и "Лидеры государственного заказа среди крупнейших промышленников СЗФО". Именно поэтому в торжественный вечер некоторые предприятия получили две и даже три награды.

Фото: Валентин Беликов

Но журналисты умеют держать интригу и подогревать интерес: саму церемонию предваряла панельная дискуссия. В режиме свободного микрофона собравшиеся получили возможность обсудить дальнейшие пути развития промышленности в разрезе "вызовы и перспективы". Задавали тон беседе директор аналитического центра Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Санкт-Петербург Анна Федюнина; председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, исполнительный директор Союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата" Игорь Муравьёв. Остроты разговору придавали журналисты "Делового Петербурга".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

И одной из наиболее животрепещущих тем, которая вызвала вполне понятное оживление, стала "зелёная" повестка. К ней уже после панельной дискуссии возвращались лауреаты в рамках благодарственной речи со сцены. Специалисты обозначили блок проблем, которые существуют в границах реализации ESG-стратегии в нашей стране. А также констатировали: устойчивое развитие, программы КСО и волонтёрство — круг тем, вызывающий сегодня особый интерес не только у предприятий с участием иностранного капитала, но и у сектора МСБ.

Фото: Валентин Беликов

И ещё одна интересная мысль: бизнес больше не хочет "догонять" возникающие изменения, он хочет их предугадывать и быть готовым к новым требованиям. При этом, если говорить про цифровизацию, по оценке спикеров, предприятия региона за 1,5 года прошли путь в 5–7 лет. Хотя многим организациям было совсем не до интеграции инновационных технологий.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

И тем приятнее получать награды. Предприятия получали высокую оценку и комплименты со сцены — номинанты были не менее щедры на слова благодарности, успевали делиться информацией о своих новинках и планами на будущее. И вот, наконец, прозвучало наименовании компании-триумфатора. Звание "Предприятие года 2021" по версии "Делового Петербурга" присвоено Кольской ГМК.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Значимость инициативы издания подтверждают многолетняя поддержка полномочного представителя президента РФ в СЗФО и непосредственный вклад в подготовку Рейтинга экспертов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. И как всегда, мероприятия "ДП" — это дополнительная возможность диалога для бизнеса, в том числе с властью и потенциальными партнёрами.

dp.ru Все статьи автора
1 октября 2021, 11:32 412
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама