воскресенье, 28 ноября 2021
$

Рост цен на стройматериалы грозит подорожанием жилья в Петербурге

Автор фото: Ермохин Сергей
Петербургские застройщики сообщили о росте цен на строительные материалы, большинство из которых подорожало в несколько раз только с начала 2021 года. Особенно явным в последние 2 месяца стал рост цен на бетон, стоимость которого увеличилась сразу на 25%.
Представители Строительной компании "ПСП" связывают это прежде всего с подорожанием цемента и прогнозируют, что до конца года рост цен на бетон достигнет 50%.
"Вкупе с беспрецедентным увеличением цен на арматуру, железо, утеплитель и опалубку в 2-3 раза себестоимость строительства выросла в 1,5 раза с начала года. В денежном эквиваленте это превышает 21 тыс. рублей за 1 м2", — сообщил в беседе с РБК "Петербург" руководитель компании Дмитрий Плавник.
Негативное влияние растущих цен на строительный рынок отметил и заместитель финансового директора холдинга AAG Сергей Семененко. По словам эксперта, рекордная выручка от продажи жилой недвижимости в 2020 году практически нивелировалась затратами на возросшую себестоимость строительства.
Дополнительные финансовые трудности обусловлены в том числе дефицитом некоторых стройматериалов. На сегодняшний день в Петербурге практически невозможно купить газобетон, поскольку поставка небольших партий не рассматривается, а срок отгрузки крупных составляет около 2-2,5 месяца. Кроме того, поставщики не готовы фиксировать цену на свою продукцию, поэтому предсказать её дальнейший рост довольно проблематично.
В итоге убытки и дополнительные расходы застройщиков частично лягут на покупателей жилья. В самой трудной ситуации оказались компании, занимающиеся возведением детских садов, школ и больниц, которые не могут даже частично компенсировать свои затраты.
Согласно федеральному законодательству, стоимость государственного контракта можно увеличить лишь на 10%. При этом на объекты, которые должны сдать до конца 2021 года, пересмотреть расценки уже не получится, поэтому большинству подрядчиков придётся достраивать социальные объекты с привлечением собственной прибыли.
Рост цен на строительные материалы в том числе значительно повысил стоимость строительства инженерных сетей. В недавней беседе с "ДП" представители ООО "Навигатор-СБС" отмечали, что из-за своей длительности процедура пересмотра стоимости государственных контрактов может привести к дополнительным финансовым и временным затратам.