dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2021, 10:41 226

ГИБДД прекратила штрафовать водителей за превышение средней скорости

Фото: Ермохин Сергей

Госавтоинспекция (ГИБДД) приняла решение не привлекать водителей к ответственности за превышение средней скорости. Об этом стало известно из ответа Генеральной прокуратуры президенту Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину, который жаловался на незаконность этой практики.

МВД опровергло сообщения об ужесточении наказания за шторки в автомобилях

МВД опровергло сообщения об ужесточении наказания за шторки в автомобилях

74

В ответе на официальный запрос "Коммерсанта" руководство ГУОБДД МВД России подтвердило, то штрафы за подобное правонарушение действительно прекратились, однако причины своего решения озвучивать не стали.

"Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяжённом участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме", — сообщили в ГУОБДД МВД России.

С 2013 года превышение средней скорости в регионах России фиксировалось с помощью двух камер, установленных у дорог на расстоянии нескольких километров друг от друга. Практика вызывала множество претензий от автомобилистов, которые отмечали, что понятия "средняя скорость" в ПДД попросту нет. При этом в зависимости от того, насколько превышен лимит, водитель мог заплатить от 500 до 5 тыс. рублей.

Споры о законности штрафов не прекращались на протяжении 7 лет, в некоторых регионах автомобилистам удавалось оспаривать решение ГИБДД в суде и отменять наложенные на них санкции. В апреле 2021 года вице-премьер России Марат Хуснуллин дал поручение МВД, Минтрансу и Минюсту внести в правительство "предложения по законодательному закреплению ответственности" за превышение средней скорости, однако их содержание неизвестно. Судя по всему, речь шла о поправках в КоАП.

Виктор Травин подчеркнул, что практика вынесения постановлений с двух камер осложняет в том числе определение территориальной подсудности рассмотрения жалоб на штрафы ГИБДД, поскольку участок дороги между комплексами фотофиксации может относиться к юрисдикции разных судов.

Ранее на излишне строгие действия инспекторов ГИБДД жаловались владельцы петербургских таксопарков. По словам фирм-перевозчиков, сотрудники Госавтоинспекии сразу забирали автомобили без соответствующей обклейки на штраф-стоянку, что становилось причиной больших финансовых убытков. Подробнее о конфликте и ситуации на рынке таксомоторных перевозок — в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама