Виктория Грушевская Все статьи автора
22 сентября 2021, 23:05 4017

Отмена выборов, выселение Дома книги и отказ Глущенко в УДО: Петербург 22 сентября

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Санкт-Петербургская избирательная комиссия (Горизбирком, ГИК) признала недействительными результаты голосования на семи избирательных участках по выборам в Госдуму. Кроме того, ГИК отменил итоги выборов депутатов Законодательного собрания на шести участках.

Новый ЗакС, деньги на метро и хоккейный Малевич: Петербург 21 сентября

Новый ЗакС, деньги на метро и хоккейный Малевич: Петербург 21 сентября

5517
Татьяна Чернышова

Причиной для отмены стали допущенные в ходе выборов нарушения. В частности, на УИК №803 в Кировском районе председатель и член УИК разбили урну для голосования, а после разбросали бюллетени избирателей. К вечеру 22 сентября выяснилось, что председатель скандального УИК не только стал фигурантом уголовного дела, но и лишился работы — последние 12 лет он служил в полиции.

Решение об отмене результатов голосования было приятно и по УИК №2151 во Фрунзенском районе, где оказалось больше бюллетеней, чем выдавалось избирателям. Из-за многочисленных нарушений были в том числе признаны недействительными итоги выборов на участке №11 в Адмиралтейском районе.

По остальным участкам Горизбирком утвердил результаты выборов и огласил обновлённый список депутатов ЗакСа. В свою очередь, спикер ЗакСа VI созыва Вячеслав Макаров пообещал дать состоявшимся выборам жёсткую оценку.

Фото: Ермохин Сергей

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал недействительными договоры субаренды между ЗАО "Зингер" и собственником Дома книги. В ходе судебного заседания представители Альфа Банка подчеркнули, что прежний собственник заключил с арендаторами не выгодные для ЗАО "Зингер" контракты.

"Целью и результатом заключения оспариваемых сделок являлись фактическая утрата ЗАО "Зингер" контроля над имуществом, переданным ему в долгосрочную аренду городом, перенаправление денежных потоков в виде дохода от субаренды с ЗАО "Зингер" на ООО "Книжный магазин №1"", — говорится в постановлении суда.

В пресс-службе Альфа Банка уточнили, что в будущем собираются разместить в Доме Зингера другой книжный магазин. Кроме того, здание может покинуть другой знаковый арендатор — ООО "ВКонтакте". Как и в случае с ООО "Книжный магазин № 1", собственник обратился в арбитраж с требованием признать договор с компанией недействительным.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Дзержинский районный суд отказал в условно-досрочном освобождении экс-депутату и бизнесмену Михаилу Глущенко, осуждённому на 17 лет за участие в убийстве политика Галины Старовойтовой. На сегодняшний день Глущенко осталось отбывать менее 5 лет. Это была уже вторая попытка бывшего парламентария выйти по УДО — первую он предпринял в прошлом году, однако в итоге самостоятельно отозвал своё обращение из суда.

Против выхода бизнесмена на свободу высказался представитель прокуратуры Филипп Голубев. Надзорное ведомство предоставило новый отзыв руководства ФКУ СИЗО-3, где содержится Михаил Глущенко, а также сослалось на подложность поручительства от имени депутатов петербургского ЗакСа Егоровой и на тяжесть преступлений. Изучив представленные материалы, суд отказался удовлетворить ходатайство об УДО, однако Глущенко может обжаловать это решение.

Зоны для автокемпингов, эвакуация "Мега Парнас" и переезд Большого порта

Власти Петербурга намерены дополнить транспортную инфраструктуру города специальными местами для размещения автокемпингов. Предполагается, что это позволит привлечь как российских, так и зарубежных путешественников. Пилотными зонами проекта могут стать территории на Канонерском острове, в Пушкине и Сестрорецке.

Горожанам, решившим посетить торгово-развлекательный центр "Мега Парнас" 22 сентября, пришлось возвращаться домой из-за начавшейся в здании эвакуации. По словам очевидцев, причиной закрытия ТРК стало сообщение о минировании. На место происшествия приехали сотрудники полиции и пожарные, а массовый отток посетителей стал причиной большой пробки.

После спада заболеваемости коронавирусом, обусловленного "эффектом выходных", в Петербурге зарегистрировали более 1,5 тыс. заразившихся. Эксперты подчеркнули, что за неделю количество новых случаев COVID-19, как и число госпитализаций, в среднем выросло на 17%. В частности, у Покровской больницы вновь заметили очередь из машин скорой помощи.

Коронавирус оказывает влияние не только на систему здравоохранения, но и на рынок труда. С начала пандемии Петербург лишился около 500 тыс. работников — как неофициально оформленных иностранцев, так и внутренних мигрантов. Заместитель председателя городского комитета по труду и занятости населения Николай Рогачёв подчеркнул, что полное восстановление рынка может занять до 3 лет

Сергей Тарасов, занимающий до недавнего времени пост главы комитета образования Ленинградской области, стал ректором РГПУ имени Герцена. О переходе Тарасова на новую должность стало известно 22 сентября. Новым главой областного Комобра, вероятнее всего, станет один из руководителей системы образования районов Ленинградской области.

Тем временем губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прокомментировал переезд Большого порта в Усть-Лугу. Глава 47-го региона подчеркнул, что перенос мощностей находится на предварительной стадии. В качестве альтернативного варианта рассматривается Приморск.

Куйбышевский районный суд признал незаконной документацию по строительству жилого дома на углу 20-й линии и Большого проспекта Васильевского острова. Согласно проекту, историческое здание Манежа лейб-гвардии Финляндского полка подлежало сносу, однако градозащитники выступили против.

Утром 22 сентября неисправный состав приостановил движение на фиолетовой ветке метро Петербурга и перекрыл доступ к станции "Комендантский проспект". Неполадка была устранена в течение 15 минут.

Каретник для музея, логотип для Лиги чемпионов и падение балкона

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский опознал одного из мужчин, напавших на него несколько дней назад у здания администрации Центрального района. По предварительным данным, одним из агрессоров оказался кандидат в депутаты от Партии пенсионеров Максим Гоголин. Вишневский подчеркнул, что узнал его по фото и видео, однако лично знаком с Гоголиным не был.

Власти Петербурга разрешили Музею Бродского арендовать дополнительное помещение в доме Мурузи. Бывший каретник, расположенный на первом этаже здания, сотрудники частного культурного учреждения рассчитывают использовать в качестве архива.

В Петербурге презентовали логотип финала Лиги чемпионов сезона-2021/22. На эмблеме, созданной художником Максимом Жестковым, изображены разводной мост, Медный всадник и "Лахта Центр". При создании логотипа художник вдохновлялся работами Василия Кандинского и Казимира Малевича.

Обрушение фрагмента балкона на Каменноостровском проспекте едва не закончилось трагедией: огромный кусок фасада рухнул в нескольких метрах от женщины с коляской. Молодая мама впала в шоковое состояние, а сотрудники коммунальных служб экстренно начали выяснять обстоятельства ЧП.

Жителя Петербурга подозревают в жестоком убийстве жены из-за её работы секс-коучем. По предварительной версии, мотивом преступления стала ревность. Свою вину в случившемся мужчина уже признал: он около 10 раз ударил супругу ножом, а после выбросил её тело из окна.

Также в пресс-службе регионального ГУ МВД сообщили о задержании 76-летнего тренера по тхэквондо, которого подозревают в домогательствах к несовершеннолетним воспитанницам. Следствие полагает, что мужчина может быть причастен как минимум к четырём преступлениям в отношении девочек в возрасте от 8 до 10 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама