понедельник, 29 ноября 2021
$

Рынок труда Петербурга в пандемию потерял 500 тыс. работников

Автор фото: Ермохин Сергей
Рынок труда петербургской агломерации в период пандемии лишился около 500 тыс. работников. Эта цифра включает как неофициально оформленных иностранцев, так и внутренних мигрантов.
Данные в ходе круглого стола РБК Петербург озвучил зампред комитета по труду и занятости населения Петербурга Николай Рогачёв.
"До пандемии годовой оборот кадров на рынке труда Петербурга составлял 600 тыс. человек — это те, кто искал или менял работу, уходил с рынка. Так вот, объём невозврата сопоставим с годовым оборотом. Это немало", — отметил Рогачёв.
Исследование провели в Высшей школе экономики, речь идёт об ориентировочных цифрах, уточнил заместитель главы комитета по труду и занятости.
Рогачёв констатировал, что мигранты не спешат возвращаться в Петербург. Полное восстановление рынка труда может занять до 3 лет.
В августе "ДП" писал, что отток мигрантов спровоцировал кадровый голод в строительстве, торговле и индустрии гостеприимства. По данным МВД, число въехавших в Петербург через пункты пропуска иностранных граждан в 2021 году сократилось на 23% к показателю 2020-го.