воскресенье, 28 ноября 2021
$

Экономисты прогнозируют подорожание к концу года фруктов, овощей и электроники

Автор фото: Сергей Коньков
К концу текущего года произойдёт сезонный рост цен на фрукты и овощи, их большая часть будет поставляться из-за границы. Из непродовольственных товаров наибольшее подорожание ожидает электронику
Как отметила доцент кафедры финансов цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова, в России темпы роста цен на продукты выше общей инфляции на 1–2 процентных пункта. Учитывая прогноз Центробанка по годовой инфляции в 5,7–6,2%, можно предположить, что продукты подорожают на 7–8% за год.
"Характерные для курсовой динамики российской национальной валюты высокая волатильность и непредсказуемость заставляют импортёров закладывать цену товара некоторую "подушку безопасности", поэтому часто цены на зарубежные товары растут не в меру изменения валютного курса, а больше", — пояснила Воронкова в интервью агентству "Прайм".
Непродовольственная продукция с января по август уже прибавила в цене 5,61%. В мире продолжается тренд на дистанционные технологии, поэтому спрос на гаджеты растёт. Расходы россиян на смартфоны в первом квартале увеличились на треть.
Президент РФ Владимир Путин ещё на год продлил продуктовое эмбарго. До 31 декабря 2022 года будет действовать запрет на поставку продовольствия из стран ЕС, США, Норвегии и Австралии.