воскресенье, 28 ноября 2021
$

Путин продлил ещё на год продуктовое эмбарго

Автор фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин своим указом продлил ещё на год запрет на поставку продовольствия из стран ЕС, США, Норвегии и Австралии. Контрсанкции будут действовать до 31 декабря 2022 года.
Соответствующий документ появился на официальном интернет-портале правовой информации 20 сентября. Правительство России должно "обеспечить осуществление мер по реализации указа".
Россия ввела продовольственное эмбарго в августе 2014 года. Оно стало ответной мерой на санкции западных стран в связи с событиями на Украине. Через год, в июне 2015 года, президент подписал второй указ, предусматривающий уничтожение продуктов из стран, упомянутых в санкционном списке.
С тех пор действие запрета продлевали несколько раз и корректировали список запрещённых к ввозу товаров. Последний раз это было сделано в прошлом году. В ноябре 2020 года Путин продлил его по 31 декабря 2021 года.
Под запрет попали импортные мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Если такие продукты ввозятся на территорию России, они подлежат уничтожению. В августе "ДП" писал, что в Ленобласти сожгли более 130 кг санкционных колбас и сыров. Среди них были товары из Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии и Эстонии.