Ларёк прохладительных напитков в Петербурге.
Фото: Тихонов Михаил

Жаркие последствия: Петербург показал рекордный объём продаж летних товаров

Летом 2021 года наблюдались рекордные продажи "летних" товаров — мороженого, пива, кваса и других. Благодаря жаркой погоде объёмы реализации в Петербурге оказались на 9–12% выше прогнозируемых. А в сумме показатели Москвы и Петербурга превысили ожидаемый уровень более чем на 3 млрд рублей.

На Петербург и Москву пришлось почти 20% товарооборота "летних" категорий в крупнейших розничных сетях России. Динамика продаж в июне–августе 2021 года достигла двузначных значений и колебалась в диапазоне 10–70% в зависимости от категории. В абсолютных значениях результаты превысили показатели как прошлого года, так и 2019–го. Такие данные приводятся в исследовании NielsenIQ.

Жара в Петербурге удвоила продажи спортивных товаров

Жара в Петербурге удвоила продажи спортивных товаров

433
Олеся Залозная

По оценке компании, больше всего в Петербурге продажи увеличились в следующих товарных категориях: квас (71%), холодный чай (54%), вода (40%), мороженое (25%). При этом продажи пива выросли всего на 6%.

В NielsenIQ предположили, что проведение чемпионата Европы по футболу в Петербурге также сыграло в пользу FMCG–ретейла, однако фактор жаркой погоды оказал наиболее значимое влияние.

Авторы исследования отмечают, что в Петербурге продажи пива превысили прогнозы более чем на 9% и принесли порядка 450 млн рублей, мороженого — на 10,5% (около 250 млн рублей). Также они напоминают, что в 2019 году ретейлеры суммарно недополучили порядка 2 млрд рублей из–за того, что столбики термометров тогда на протяжении 2 летних месяцев находились ниже средних значений.

В пресс–службе "Самоката" отмечают, что этим летом продажи прохладительных напитков и мороженого у них увеличились в 3,7 раза. Пик заказов пришёлся на июль. "Самый востребованный летний товар — мороженое. Его продажи в Петербурге за год увеличились в 3,3 раза. Спрос на квас вырос в 6,8 раза, а на безалкогольное пиво — в 5,8 раза", — добавляют в компании.

Погода всегда отражается на отдельных категориях товаров, замечает первый вице–президент "Опоры России" Павел Сигал. Если вспомнить холодную зиму 2020/21 года, то она вызвала рост продаж меховых изделий, спортивных утеплённых костюмов для активного отдыха и пуховиков.

Сигал отмечает, что в этом году по категории "Напитки" прирост продаж составит минимум 10%. "Если смотреть в разрезе общероссийского ретейла, то по федеральным сетям статистика может отличаться в зависимости от того, какие именно виды товаров к категории относятся, какова широта товарной линейки, количество SКU, ценовая политика. Но в среднем рост продаж по мороженому по итогам года составит 15%, по напиткам — 10–12%, по пиву — 25%", — говорит эксперт.

Дарья Зайцева Все статьи автора
21 сентября 2021, 07:29 1519
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама