Город исключил территорию кампуса СПбГУ из ПЗЗ и теперь не сможет на неё влиять.
На антикоррупционную экспертизу 14 сентября были представлены поправки к Правилам землепользования и застройки Петербурга (ПЗЗ), предусматривающие исключение земель будущего кампуса СПбГУ под Пушкином (на землях совхоза "Детскосельский") из зоны комплексного развития территории (КРТ). Сделаны также некоторые другие правки ПЗЗ, выполненные специально под университетский проект. Ранее, напомним, зоны КРТ назывались территориями комплексного устойчивого развития (КУРТ). Но после одной из корректировок Градкодекса буква "у" потерялась.
В Смольном, похоже, считают нынешнюю процедуру антикоррупционной экспертизы формальной и даже не пытаются скрывать этого отношения. Во всяком случае, за день до начала экспертизы, 13 сентября, пресс–служба губернатора Петербурга распространила сообщение под заголовком "Правила землепользования и застройки скорректировали для развития кампуса СПбГУ в Пушкинском районе" (то есть о событии информировали как о состоявшемся факте). В тексте, правда, уточнялось, что внесение изменений в правила одобрено "на рабочем совещании… с членами городского правительства". Губернатор пояснил, что "мы выполнили требования министерства науки и высшего образования". В июле земля под будущим кампусом была внесена в Схему территориального планирования РФ, пояснил градоначальник.
Действительно, согласно доступной на сайте Минэкономразвития системе территориального планирования в результате этих изменений на карте возле Пушкина появился планируемый к размещению объект федерального значения — "территория развития Санкт–Петербургского государственного университета". Сроком реализации указан 2028 год. По Градкодексу, документы территориального планирования субъекта Федерации не подлежат применению в части, противоречащей утверждённым документам территориального планирования Российской Федерации, со дня утверждения. Что, очевидно, и побудило местные власти экстренно корректировать ПЗЗ. При этом корректировка прошла в упрощённой форме — без общественных слушаний по всем районам города.
Вопрос с кампусом не такой формальный, как может показаться. Как ранее писал "ДП", строительство в зонах КРТ возможно только при наличии проекта планировки территории, в связи с чем девелоперы всегда стремились вывести из них свои участки. Как правило, для Смольного это не критично, поскольку и после исключения земли из КРТ у него остаются рычаги влияния на инвесторов (через генплан и ПЗЗ). Но не в этом случае.
Дело в том, что проектирование кампуса ведётся на основании старого генплана (срок действия которого в нынешнем году истёк). В этом уходящем документе создание кластера не предусмотрено (см. "ДП" № 156 от 17.10.2019). В нём территория, на которой задуман университетский городок, отведена большей частью под рекреацию, отчасти же под сельское хозяйство.
Новый генплан пока существует только в виде проекта. Разумеется, в проекте этом всё продумано: там территория переведена под деловую застройку (см. "ДП" № 13 от 06.02.2020). Её пересекают две автомобильные дороги. Предусмотрен и трамвай. Но пока новый генплан не утверждён, формально он не имеет значения для текущего проектирования. Ждать же его утверждения как будто не хотят. Так, нынешним летом город подписал соглашение о создании инновационного центра "Невская дельта", который должен разместиться возле кампуса СПбГУ.
Руководитель экспертной группы комиссии по горхозу ЗакСа Александр Карпов в комментарии "ДП" отметил, что в результате исключения территории кампуса из КРТ город потеряет возможность требовать реализации проекта в том виде, как ему хотелось бы (с дорогами, трамваями и прочими благами цивилизации). "Если этого нет в действующем генплане, то запланировать это невозможно. Город эту территорию фактически выпускает из–под контроля", — говорит он.
Если бы территория сохранилась в зоне комплексного развития, добиться создания необходимых объектов можно было бы, выставляя требования при разработке проекта планировки. Карпов считает, что для выполнения требований министерства науки достаточно было просто изменить зонирование (сейчас в ПЗЗ, как и в старом генплане, под будущим кампусом сельскохозяйственные и рекреационные земли), а выводить территорию из состава КРТ не требовалось.
Следует, правда, оговориться. Теоретически по результатам экспертизы в проекте постановления городского правительства могут найти коррупционную составляющую — и отклонить его.