dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2021, 14:59 192

Суд Петербурга арестовал водителя соцтакси за нападение на пассажирку-инвалида

Фото: Сергей Коньков

Смольнинский районный суд Петербурга избрал меру пресечения для водителя социального такси, подозреваемого в нападении на его пожилую пассажирку с инвалидностью. Под стражей Байман Кулиев пробудет до 14 октября.

"Блюз" бросил тень на Смольный

"Блюз" бросил тень на Смольный

630
Светлана Афонина

Об аресте агрессивного таксиста стало известно в понедельник, 20 сентября. В Объединённой пресс-службе судов Петербурга уточнили, что мужчину подозревают в совершении преступлений по статьям "Хулиганство" и "Побои" (ч. 1 ст. 213 УК РФ и ст. 116 УК РФ соответственно). Следствие полагает, что по Кулиев совершил два эпизода по каждой статье.

"Дознание указывает, что преступления являются дерзкими и циничными, поскольку совершены в отношении пожилой женщины, которая является инвалидом <...>, плохо самостоятельно передвигается. Использование социального такси является для неё единственной возможностью добраться до медицинских организаций. Кроме того, сведения о совершении Кулиевым указанных преступлений опубликованы в СМИ, чем вызывают общественный резонанс", — подчеркнули в пресс-службе городских судов.

Проведя предварительное расследование, обвинение пришло к выводу, что оставшись на свободе мужчина может продолжить заниматься преступной деятельностью. Выводы были сделаны на основе его поступков: после совершения преступления водитель скрылся с места происшествия, не вызвал пострадавшей скорую помощь и не сообщил о содеянном в полицию.

Адвокат Баймана Кулиева и он сам полагали, что арест является "весьма суровой" мерой пресечения и просили суд запретить ему определённые действия. В качестве аргумента сам Кулиев подчеркнул, что не намерен скрываться и до окончательного решения суда ему нужно "работать и кормить свою семью". Значительными доводы подозреваемого суд не посчитал.

Скандал, в центре которого оказался водитель социального такси Байман Кулиев, разгорелся в середине прошлой недели, 16 сентября. За день до этого мужчина приехал к поликлинике №38 на Кавалергардской улице — машину заказала 70-летняя петербурженка. Конфликт начался с первых минут встречи: мужчине не понравилось, что женщина задержалась и "слишком долго" спускалась по лестнице с тростью. Крики и нецензурная брань продолжились и после того, как пенсионерка села в машину.

В ответ на попытку покинуть салон авто водитель ударил инвалида первой группы по голове и плюнул ей в лицо. После случившегося она попала в больницу с черепно-мозговой травмой. Кроме того, Кулиев напал на прохожую, которая попыталась заступиться за женщину и запечатлела происходящее на камеру. По словам очевидцев, агрессор оцарапал ей лицо, толкнул на землю и скрылся. Видеозапись была опубликована в социальных сетях.

Задержать таксиста удалось по горячим следам. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство". Узнав о случившемся из публикаций в СМИ, следователи СК начали доследственную проверку. Позже выяснилось, что мужчина работает в компании "Такси Блюз". Власти Петербурга в свою очередь приостановили сотрудничество с перевозчиком, а сам Кулиев лишился работы. Несколько дней назад в отношении агрессивного водителя возбудили ещё два уголовных дела: за побои и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама