Байкальский экстрим: мощь и красота первозданной природы

Автор фото: shutterstock
Автор фото: shutterstock

Журналист "ДП" побывала на Байкале и подготовила для читателей инструкцию о том, как получить максимум от подобного путешествия.

Пандемия ограничила возможности для путешествий за границу. Но благодаря этому многие наши соотечественники открыли для себя варианты отдыха в России. В том числе и достаточно экстремальные, но при этом оставляющие очень яркие впечатления.
Собираясь в такие редкие по красоте и доступности места, как Северный Байкал, хочется на сто процентов прочувствовать красоту и мощь первозданной природы. Поэтому наша небольшая группа из 20 человек отправилась покорять сибирское море на трёх надувных катамаранах.

Сапоги нужны точно

Столь долгая (12 дней) и довольно опасная экспедиция потребовала от нас основательной подготовки: у каждого участника имелись пара прочных дождевиков (обязательно ниже колена), шерстяные колготки и носки, несколько тёплых курток на пуху, шапки, кроссовки и резиновые сапоги.
Для того чтобы отправиться в столь масштабное приключение на надувных катамаранах, потребовалось взять с собой всё снаряжение: сами катамараны, насосы, два мотора, вёсла, газовые горелки, несколько баллонов с газом, палатки, спальники, коврики, тенты, хозяйственный инвентарь, а также кухонную утварь. Получился солидный груз килограммов двести. Ещё сотню килограммов составили продукты.
Планируя дальний сплав или поход, надо помнить, что не менее чем за 10 дней до путешествия необходимо оставить на сайте МЧС России онлайн–заявку на регистрацию туристской группы. Сведения о группе поступают в то спасательное подразделение, в зоне ответственности которого находится ваш маршрут.
Путь на поезде от Петербурга до Северобайкальска с пересадкой в Москве занимает трое с половиной суток. Стоимость билета в одну сторону — от 8,5 тыс. рублей. До места назначения можно добраться и на самолёте. Маршрут будет таким: Петербург — Иркутск — Нижнеангарск (а далее — электричкой до Северобайкальска). Хотя в поезде ехать долго и тяжёло, зато можно посмотреть Россию. В Новосибирске, Красноярске и других крупных городах состав стоит около часа.

Как будто в Крыму

Северобайкальск — отправная точка нашего путешествия — встретил жаркой погодой и живописными горными пейзажами. А Байкал — на удивление тёплой, прозрачной и спокойной водой. На счастье, первые дни нашего путешествия выдались жаркими.
Наше надувное судно, плотно заставленное вещами и населённое детьми и взрослыми, держалось от берега на расстоянии не более 300 м. Отходить дальше опасно: озеро очень непредсказуемое. За 5 минут может начаться шторм, и даже два мотора не гарантируют того, что тримаран не захлестнёт двухметровой волной.
Первой остановкой стали Ярки — цепочка уникальных песчаных островов в северной оконечности Байкала. Протяжённость их — 20 км, а ширина — 50–200 м. Коса находится в 4–5 км от посёлка Нижнеангарск. Это узкая песчаная полоска, окружённая Байкальским морем и горами практически со всех сторон. Пологий берег, мелководье, прогретое настолько, что порой тебе кажется, что ты где–то в Крыму, чистейшая вода, настолько прозрачная, что к этому не сразу привыкаешь, — это место становится в тёплые дни настоящим курортом. Оно считается самым хорошо прогреваемым на всей территории озера. Температура воды здесь может достигать +25 градусов.

Где–то в байкальской тайге

На пути к знаменитой бухте Аяя мы остановились в настоящей глухой байкальской тайге: на узкой полоске каменистого берега не было практически никаких следов присутствия человека. Зато следы полуметровых медвежьих лап находились с лёгкостью: достаточно было пройти по пешеходной тропе, которая вела вдоль берега Байкала. И всё же прогуляться по ней осмелились не только взрослые, но и дети: жажда познания и любопытство взяли верх.
Самой красивой остановкой на нашем пути стала бухта Аяя. С языка эвенков название это переводится как "хорошая, красивая". Врезающаяся в сушу на 4 км, она окружена зелёными холмами, которые охраняют здесь тёплый и мягкий климат. Золотистый песок, изумрудные горы вдали, рощи из щетинистоватого черепоплодника — байкальского эндемика — это место по праву можно назвать одним из красивейших на всём Байкале. Оно входит в состав Фролихинского заказника, контрольный пункт которого как раз находится на территории бухты. Поэтому, прибыв сюда, обязательно надо отметиться у хранителей заказника и заплатить за ночь на берегу 50–100 рублей за человека.
Итак, мы разместились на прекрасно оборудованной стоянке. Здесь есть всё необходимое для комфортной жизни на природе: костровое место, стол, скамейки, дрова, туалет. За тысячу рублей в час для вас затопят превосходную баню на берегу озера.
С этого живописного берега начинается тропа к жемчужине Фролихинского заповедника — горному озеру Фролиха. Преодолеть тропу с лёгкостью может даже ребёнок: подъём нетрудный. Шесть километров — и вы у необыкновенной красоты озера, окружённого великолепными вершинами Баргузинского хребта. Здесь обитает занесённая в Красную книгу рыба арктический голец (даватчан) — реликтовая форма ледниковой эпохи. На берегу Фролихи расположено несколько туристических баз. Можно заказать экскурсию на 10–местном катамаране, во время которой осмотреть часть озера (4 тыс. рублей с группы) и горный водопад (9 тыс. рублей с группы).

Практически спа–курорт

Следующей нашей остановкой стали Хакусы — большая база отдыха, у которой располагаются источники с целебной сульфатно–кальциево–натриевой водой с высоким содержанием кремния, подходящей для лечения самых разных заболеваний. Стоимость посещения — 150–300 рублей в сутки. Территория водолечебницы оформлена в экостиле: деревянные настилы, скамейки и беседки гармонично сочетаются с природным фоном курорта.
На Хакусах мы остановились на палаточной стоянке с местом для костра и столами, ночь здесь стоит 200 рублей за человека в сутки. Встать можно и чуть дальше от базы отдыха, тогда это будет бесплатно. Если же вы захотите провести ночь в гостинице, вариантов достаточно много. Стоимость начинается от 850 рублей за ночь в летнем домике без отопления на территории гостевого дома "У друзей", а некоторые путёвки включают трёхразовое питание в столовой.
Стоянка нас порадовала наличием электричества, да и интернет здесь ловил отлично. А в гостевом доме "У друзей" мы несколько раз покупали местную рыбу — знаменитого омуля, к сожалению, среди неё не было: вылов этого байкальского эндемика строго ограничен, ловить омуля можно только зимой и только на удочку.
Прибыв на Хакусы, обязательно прогуляйтесь вдоль берега. Направо по лесу проложена большая удобная тропа. Она выводит к горной речке с чистейшей ледяной водой, впадающей в Байкал. Виды вокруг изумительные: каменистый берег, мягкие зелёные холмы, девственный лес.
Если же пойти от Хакусов налево до каменистого утёса, который напоминает профиль Пушкина, то можно попасть в параллельную вселенную: здесь много барханов, кустов с крупной спелой черникой, кедрового стланика, больших полян из зелёно–серого мха.

К шаманам, нерпам и поющим пескам

Оказавшись на Хакусах, непременно отправляйтесь в увлекательные экскурсионные туры. Первое место, достойное внимания, — это пещеры, что находятся в нескольких километрах южнее базы. За тысячу рублей местный гид на быстроходном катере доставит к живописным скалам. Здесь, в небольшом ущелье, в XVIII — начале XX века жили шаманы. Согласно поверью, зайдя в пещеру, надо загадать желание, и оно непременно сбудется в течение года. Не забудьте при этом задобрить дух шаманов, положив им на каменный алтарь монетку или конфетку, и повязать на дерево символическую ленту.
Второе место — Турали — мыс с "поющими" песками в 6 км от Хакусов. С эвенкийского это слово переводится как "гремучий, или поющий, песок". При сильном ветре песчаные дюны издают звуки, похожие на музыку и пение хора.
Как рассказали местные гиды, в предыдущие годы они показывали своим гостям небольшое лежбище нерп неподалёку от базы. В этом году байкальские тюлени решили выбрать другое место для "стоянки", поэтому увидеть их нам, увы, не удалось. Что ж, это ещё один повод вернуться на прекрасный могучий Байкал!