Фото: Антон Ваганов

Кешбэк помог круизной отрасли Петербурга и Ленобласти довести доходы до 1 млрд

Валовый доход круизной отрасли Петербурга и Ленобласти с января по сентябрь 2021 года составил 1 млрд рублей. Во многом этому помогла программа туристического кешбэка, до того как её внезапно свернули. Но резкого отката в минус отрасль не ждёт.

На Петербург приходится 10% от общего объёма продаж круизов в стране. По этому показателю город идёт на втором месте после Москвы. Такие данные приводит агрегатор "Круиз.онлайн".

Досрочное закрытие кешбэка шокировало турбизнес Петербурга

Досрочное закрытие кешбэка шокировало турбизнес Петербурга

11826
Александр Лобановский, Дарья Дмитриева

Самым востребованным круизным направлением на осень у петербуржцев остаётся Карелия. На втором месте идут так называемые "императорские" круизы до Москвы. Стабильным спросом пользуются путешествия по городам Золотого кольца, в Казань и Нижний Новгород. В сентябре вырос интерес туристов к южным направлениям до Астрахани и круизам по Чёрному морю.

С момента присоединения отрасли к госпрограмме туристического кешбэка (с марта по сентябрь 2021 года) через интернет–магазин "Круиз.онлайн" россияне выкупили с использованием этого механизма 1825 путёвок, что составляет 32% от общего объёма продаж за этот период. Кроме того, кешбэк помог оживлению продаж туров на осень: спрос вырос вдвое по сравнению с прошлым годом. В целом по рынку по программе лояльности было куплено круизов на сумму 2,3 млрд рублей. 20% от них, то есть 460 млн рублей, вернулись клиентам в качестве кешбэка.

"Во время программы кешбэка мы отметили одну тенденцию — пенсионеры всё больше и больше хотят путешествовать максимально комфортно. Сэкономленные за счёт кешбэка средства туристы вкладывают в повышение категории каюты, предпочитая “комфорт” или “люкс” привычному “стандарту”", — поделился директор "Круиз.онлайн" Денис Крейцберг.

Напомним, четвёртый этап программы туристического кешбэка завершился досрочно, информация об этом появилась на сайте Ростуризма 9 сентября после окончания рабочего дня, в 20:57. Участники рынка заявили, что для них внезапное прекращение программы оказалось шокирующим. Хотя руководители некоторых компаний сохраняют спокойствие.

"Закрытие акции не слишком сильно изменит текущую ситуацию на рынке и не сильно повлияет на нашу компанию, так как одновременно с изменениями идёт рост запросов новогодних туров", — пояснил "ДП" генеральный директор ООО "СканТур" Роман Цветков.

Также участники рынка отмечают, что растущему спросу на круизы способствовала не только акция кешбэка. Нестабильность международного авиасообщения в целом фокусировала внимание россиян на внутренних турпродуктах.

Дарья Дмитриева Все статьи автора
16 сентября 2021, 07:01 12419
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама