Сфера ИКТ — одна из самых быстро развивающихся в Петербурге. Это одна из тех редких отраслей, где российские специалисты производят конкурентоспособный продукт, который экспортируется за границу. Средний рост объёмов выполненных услуг в 2017-2019 гг. составлял около 20%, и если в ближайшее десятилетие этот тренд не сломается (из-за оттока лучших умов или внезапного усиления регулирования), то городские айтишники имеют все шансы догнать по объёмам промышленность. И всё же мы пока что знаем очень мало о том, кто на самом деле работает на этом рынке и сколько зарабатывает.
При этом IT-бизнес достаточно закрыт и не любит публично хвастать своими успехами. Основным активом здесь являются не станки, расположение которых стабильно, а кадры, которые в 2020-2021 гг. зачастую вообще не были локализованы в каком-то офисе. Для бизнеса уже не существует региональных границ, а нередко не являются препятствием и границы государственные. Огромное количество московских IT-компаний держат разработку в Петербурге, однако сложно посчитать, какой именно объём добавленной стоимости создаётся на берегах Невы. Нам известны случаи, когда крупные IT-компании с российскими корнями вообще не открывали юрлица в России, но активно осуществляли найм программистов.
Всё это спутывает общую картину. Поэтому для анализа мы выбрали лишь те компании, которые официально зарегистрированы в Санкт-Петербурге и считаются полноценными налогоплательщиками. Понятно, что значительную часть экспортной выручки (а городской кластер выраженно ориентирован на заграницу) они могут оставлять в своих иностранных юрлицах, однако в Рейтинге приведены именно те цифры, которые остаются в городской экономике и видны инспекторам ФНС.
Основу Рейтинга составили компании, видом деятельности которых указана "Разработка компьютерного программного обеспечения". Мы старались не включать в перечень те из них, значительная доля выручки которых приходится на продажи оборудования (например, Simecs). Также мы старались исключить компании, ориентированные только на одного заказчика, поскольку в этом случае речь идёт, скорее, о выделенной в отдельное юрлицо IT-службе.
По этой причине в Рейтинг не попали дочерние IT-подразделения "Газпрома", хотя их выручка позволила бы им оказаться на его вершине (ООО "Газпромнефть-Цифровые решения" за 2020 год выручило 16,2 млрд рублей).
Некоторые компании включить в Рейтинг не получилось — несмотря на то, что эксперты указывали на потенциально высокие объёмы выручки. Так, в него не попал "Геоскан" — один из крупнейших поставщиков беспилотных технологий. Компания отказалась предоставить консолидированную отчётность, а собрать сколь-нибудь правдоподобную общую картину по её многочисленным дочерним юрлицам не представлялось возможным. Что мы знаем наверняка — это крупный бизнес, и, скорее всего, он занял бы позицию в первой десятке. Но точных достоверных цифр просто нет.
Другой, и весьма любопытный, пример — ООО "Силиз", разработчик мобильной игры "Бутылочка" ("Целуй и знакомься"). Согласно данным СПАРК, компания заработала за 2020 год 862 млн рублей (выручка — 1,5 млрд). При этом, согласно страничке LinkedIn, в фирме работает всего 9 сотрудников. Такие баснословные заработки — не редкость для гейм-девелопмента, однако подтверждать или опровергать информацию в фирме не стали.
Ещё раз подчеркнем, что IT-бизнес — это не про станки и не про юридический адрес. Для формирования кластера важно, где "тусуются" специалисты. В этом смысле многие крупные московские компании имеют решающее значение для Петербурга, хотя через СПАРК посчитать масштабы их деятельности на Неве невозможно. Чтобы дополнить картину, мы составили отдельный рейтинг крупнейших арендаторов офисной недвижимости — это частично отвечает на вопрос о том, кого из москвичей считать самыми влиятельными на Северо-Западе (ответ: Yandex и EPAM Systems).
Другая сложность состоит в том, что значимую долю IT-кадров в последнее время переманивают непрофильные бизнесы, прежде всего, банки. Чтобы подсветить масштаб их активности, совместно с Head Hunter был проведён анализ крупнейших нанимателей в сфере IT. Здесь ожидаемый лидер — "Сбербанк", отношение к которому в профессиональном сообществе весьма неоднозначное. А вот для кластера важнее компания DataArt. Она активно нанимает в Петербурге, но свои юрлица держит в США и в Воронеже. Что тоже, как представляется, весьма показательно.