Ограничение льготной ипотеки загонит рынок недвижимости в теневую зону

Автор фото: Сергей Коньков

На фоне падения продаж строящегося жилья федеральные власти ищут способы скорректировать программу льготной ипотеки. Но так, чтобы опять не взвинтить цены.

Счётная палата предложила ввести лимит на выдачу льготной ипотеки — один жилищный кредит на особых условиях на одного заёмщика. Такая мера, полагает автор инициативы, аудитор Счётной палаты Наталья Трунова, позволит погасить искусственный спрос на жилую недвижимость и сделает её дешевле.
Это не первое предложение изменить условия выдачи льготных кредитов, на прошлой неделе замглавы Минстроя Никита Стасишин допустил, что в случае снижения спроса министерство осенью готово вернуться к обсуждению параметров программы с ЦБ, Минфином.
Программа льготного ипотечного кредитования по ставке 6,5% годовых и лимитом на покупку строящегося жилья до 12 млн рублей стартовала в мае 2020 года и действовала до конца июня 2021–го. С 1 июля ставка была увеличена до 7%, а предельная сумма займа сокращена до 3 млн рублей, что существенно сократило спрос, особенно в Москве и Петербурге.
В июле-августе число ипотечных кредитов в городе на Неве сократилось к показателю аналогичного периода прошлого года на 14%, а доля ипотеки на стройку упала до минимального значения за всё время (31%).
Опрошенные "ДП" девелоперы не поддержали инициативу Счётной палаты.
"Для многих людей ипотека является единственно возможным способом приобрести своё первое жильё или улучшить жилищные условия. Сейчас покупатели могут оформить льготную или семейную ипотеку неограниченное количество раз, что логично. Жизнь не стоит на месте, меняются запросы людей, происходят определённые события: рождение детей, переезд по работе в другой город, разъезд с родителями и тому подобное. И здесь ипотека выступает рабочей и востребованной опцией, позволяющей приобрести недвижимость, не дожидаясь, когда для этого будет достаточно денежных накоплений", — считает Александр Андрианов, первый вице–президент GloraX.
С ним согласен Александр Брега, генеральный директор "Мегалит — Охта Групп". "Общество ушло от парадигмы — одно жильё на всю жизнь. Квартиры меняются, покупаются и расширяются в зависимости от жизненных ситуаций. Ограничив потребителям доступ к льготной ипотеке, их, по сути, лишат возможности реагировать на эти ситуации", — говорит он.
Целью запуска льготной ипотеки в прошлом году было стимулирование спроса и поддержка строительной отрасли, недопущение приостановки строительства объектов.
"Если есть цель нарастить объёмы возводимого жилья и сделать это жильё для граждан более доступным, необходимо существенно увеличивать темпы и объёмы строительства. Которые без увеличения спроса не вырастут. Спрос нужно стимулировать специальными мерами наподобие льготной ипотеки или же увеличивать платёжеспособность граждан. Запретительная риторика в контексте данного вопроса выглядит странно", — уверен Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".
Платёжеспособность граждан низкая, и большинство покупателей в качестве первого жилья приобретают самые бюджетные и небольшие по площади квартиры — студии, однокомнатные в проектах класса масс–маркет. "Впоследствии семьи расширяются, появляются дети, и людям уже требуется более просторная квартира. Почему в таком случае спрос, а вместе с ним и права человека на комфортное жильё должны быть ограничены? Программа льготной ипотеки как раз и была разработана, чтобы поддержать покупателей, многие из которых — семьи с детьми", —уверена Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group).
Директор по развитию "Л1" Надежда Калашникова обращает внимание, что для Петербурга и столичного региона льготная ипотека после изменения условий её предоставления фактически утратила смысл. Если и вводить лимит обращений, то нужно повышать сумму кредита и снижать ставку, считает Калашникова.
"В текущем состоянии льготная ипотека для наиболее успешных регионов уже не работает. Ограничение 3 млн рублей практически отсекает её от рынков Москвы и Петербурга. Гораздо логичнее в данном случае сделать право на одну льготную ипотеку для гражданина, но с большей суммой и ещё более низкой ставкой, например 2–3%", — уточнила собеседник "ДП".
При этом искусственные ограничения и выдача льготной ипотеки единожды одному заёмщику не устранят истинных причин роста цен, они просто загонят рынок в теневую зону — люди будут оформлять льготные ипотеки на близких родственников, считают эксперты.
"Фундаментальная причина роста цен — накачка рынка дешёвыми деньгами, не подкреплённая соответствующим объёмом предложения. Именно с этими причинами и нужно работать, если стоит задача снизить цены на жилую недвижимость", — констатирует Николай Пашков, генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg.