Беглов обратился к жителям Петербурга в День памяти жертв блокады

Автор фото: Сергей Коньков
Губернатор Петербурга Александр Беглов обратился к жителям Петербурга по случаю Дня памяти жертв блокады Ленинграда. Вражеское кольцо сомкнулось вокруг города ровно 80 лет назад — 8 сентября 1941 года.
Освободить Ленинград от фашистских захватчиков удалось только спустя долгие 872 дня — в 27 января 1944-го.
В своём обращении градоначальник поблагодарил жителей городов и областей, которые в годы Великой Отечественной войны приняли эвакуированных ленинградцев, а также пожелал мира и благополучия всем жителям Северной столицы.
"Сегодня скорбный день. 80 лет назад началась блокада Ленинграда. День за днём, страницу за страницей, мы выстраиваем хронологию тех трагических и героических событий. Рассказываем о них новым поколениям. Первые тяжелейшие месяцы блокады — это 125 граммов хлеба, полынья из которой брали воду, остановившийся транспорт, заклеенные крест-накрест окна, вой сирен, артобстрелы, гибель сотен тысяч жителей и бойцов. Но даже в тех немыслимых условиях город продолжал жить и работать на победу над врагом", — подчеркнул Александр Беглов.
Сотни тысяч ленинградцев ушли на фронт ещё в самом начале Великой Отечественной войны. Тогда же музейные работники начали готовить к отправке вглубь страны коллекции Эрмитажа и Русского музея, а все культурные ценности пригородных дворцов перенесли в подвалы Исаакиевского собора.
В конце июня 1941-го рабочие заводов, служащие, преподаватели и врачи присоединились к созданию Лужского оборонительного рубежа. Среди тех, кто возводил огневые точки и рыл окопы, были и женщины с подростками. В самом городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения.
Первый артобстрел Ленинград пережил за четыре дня до начала блокады, а 8 сентября, после захвата Шлиссельбурга немецкими войсками, сухопутная связь с остальной страной была прервана.
Несмотря ни на что осаждённый город продолжил жить. Жители Ленинграда приходили в Институт переливания крови и сдавали кровь для солдат Красной армии, Ижорский завод выпускал броню, Кировский — танки и тяжёлую военную технику, а Электросила — мины, снаряды и электрические машины для всей страны.
В первую блокадную зиму в городе работали 39 школ. Детей учили в бомбоубежищах, а от холода порой замерзали чернила. Символом борьбы с фашизмом для жителей Ленинграда стала седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, написанная им ещё в первые месяцы войны.
"Мемориалы, посвящённые жителям и защитникам Ленинграда, блокадным детям, открыты в городах ближнего и дальнего зарубежья — в Иерусалиме, Бишкеке, Ереване, Манчестере. Но главная ответственность за сохранение памяти о блокаде лежит на нас. Вечная память всем погибшим! Низкий поклон ветеранам! Мира добра и благополучия всем ленинградцам-петербуржцам!" — подчеркнул Александр Беглов.
Градоначальник напомнил, что в преддверии памятной даты в Петербурге открылся Институт истории обороны и блокады Ленинграда. Учреждение создали по поручению президента России Владимира Путина. Ранее глава государства подчёркивал недопустимость разговоров о сдаче Ленинграда немецким войскам.
В День памяти жертв блокады Ленинграда в Петербурге будет объявлена общегородская минута молчания, а по инициативе общественности на 115 площадках будут зачитаны имена тех, кто не пережил блокаду.