dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2021, 13:58 1126

Арбитражный суд рассмотрит иск о банкротстве "СПХ Лосево" под Петербургом

Фото: Ермохин Сергей

На следующей неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрит иск о банкротстве к производителю премиальной молочной продукции, мяса и овощей ООО "СХП Лосево" (входит в ГК "Лосево"). Истцом по делу выступает компания "Центрплей", заседание должно состояться 9 сентября.

Обмелели молочные реки: "Лосево" получило иск на 75 млн рублей

Обмелели молочные реки: "Лосево" получило иск на 75 млн рублей

1298
Дарья Зайцева

Представитель "Лосево" Янина Булгакова подчеркнула, что предприятие рассчитывает погасить долги после реорганизации. Сделать это планируется за счёт продажи крупного рогатого скота, сокращения числа магазинов фирменной сети и перехода на закупку молока у поставщиков. В беседе с изданием "Ведомости" Булгакова рассказала, что компания уже закрыла пять фирменных магазинов.

О налоговых задолженностях "Лосево" "ДП" сообщал в конце мая, когда заявление о признании "Лосево" банкротом подало управление ФНС РФ по Ленинградской области. К концу весеннего сезона за компанией числились 19 исков на общую сумму 165 млн рублей. Спустя три месяца количество исков увеличилось до 22-х, а сумма задолженности выросла на 2 млн рублей.

На сегодняшний день в Петербурге и Ленобласти работают четыре магазина и две автолавки "Лосево". Фирменную продукцию компании также можно найти в 240 торговых точках. Янина Булгакова отмечает, что финансовые проблемы начались из-за пандемии и снижения доходов населения.

Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко в свою очередь отмечает, что руководители "Лосево" допустили серьёзную ошибку, решив одновременно развивать животноводство, молочное производство и сеть магазинов. Такого же мнения придерживается генеральный директор аналитической компании Streda Consulting Алексей Груздев: по его словам положение компании вряд ли может улучшиться при существующей бизнес-модели, особенно на фоне растущей конкуренции.

Негативное влияние на сложившуюся ситуацию оказали сразу несколько факторов. Один из них — решение "Лосево" перевести продукцию в премиальный сегмент. Роль сыграли в том числе 20–30% повышение себестоимости производства молока и дополнительные инвестиции для внедрения обязательной маркировки молочной продукции. Последнее привело к временной остановке производства и очередным финансовым убыткам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама