суббота, 27 ноября 2021
$

Молоко убежало: "Лосево" получило иск о банкротстве

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

Но, возможно, до запуска этой процедуры дело не дойдёт.

Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Ленинградской области подало заявление о признании ООО "СХП Лосево" (входит в ГК "Лосево") банкротом в связи с задолженностью 8,2 млн рублей. Судебное заседание назначено на 6 июля.
В пресс–службе "Лосево" корреспонденту "ДП" ответили, что на данный момент у них действительно имеется задолженность по налогам, но она не является критичной. "Полагаем, что налоговый орган не заинтересован в прекращении деятельности нашей компании, так как это повлекло бы за собой потерю крупного налогоплательщика и серьёзного количества рабочих мест", — считают в "Лосево".
По данным системы "Контур.Фокус", за последние 12 месяцев к ООО "СХП Лосево" всего было подано 19 исков на общую сумму 165 млн рублей. "Крупнейший иск подавал Райффайзенбанк на 74,6 млн рублей, но суд прекратил дело: было заключено мировое соглашение, по которому задолженность перед банком должна быть погашена регулярной выплатой должниками траншей до 31 августа 2021 года", — напоминает юрист юридической компании "Генезис" Владимир Колганов. В "Лосево" уверили, что обязательства по мировому соглашению исполняются.
Управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь считает, что с учётом заключения мирового соглашения, утверждённого судом 15 апреля при обращении ФНС с заявлением 14 апреля, вероятность введения процедуры банкротства невысока.
"Во–первых, кредитные организации в последнее время, реструктуризируя задолженности, в том числе через мировые соглашения при судебном урегулировании, тщательно оценивают риски оспаривания подобных сделок, — подчёркивает Светлана Гузь. — Во–вторых, сумма долга не представляется существенной для данного предприятия и, скорее всего, будет погашена на момент рассмотрения обоснованности заявления".
Недавно ГК "Лосево" покинула офис на улице Фокина, 5, который занимала с ноября 2014 года. "В конце прошлого года у нас закончился договор аренды, поэтому возникла необходимость переезда", — поясняют в компании.
Последние полгода продолжалось сокращение фирменной розницы, были закрыты ещё две точки, после чего в Петербурге и Ленобласти осталось восемь магазинов.
Генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова обращает внимание на то, что "Лосево" продало молочное и мясное стадо: "Продукция компании была переведена в премиальный сегмент, значительно расширен ассортимент. Стратегическая ошибка была допущена и в новом позиционировании “Лосево”, из–за которого они потеряли лояльных потребителей, а новых не приобрели".
В "Лосево" объяснили, что сейчас в компании идёт процесс реорганизации и оптимизации, направленный на финансовое оздоровление и рост производства.