dp.ru Все статьи автора
1 сентября 2021, 16:09 152

Российский футбольный союз запускает в Петербурге проект "Футбол в школе"

Фото: Пресс-служба Российского футбольного союза

Часть петербургских школ присоединятся к проекту "Футбол в школе", в рамках которого каждый третий урок физкультуры на постоянной основе будет посвящён этой командной игре. Начиная с 1 сентября участниками программы станут 150 общеобразовательных школ из восьми регионов страны.

Юные петербуржцы вручили Артёму Дзюбе самодельный кубок

Юные петербуржцы вручили Артёму Дзюбе самодельный кубок

101

Автором проекта выступил Российский футбольный союз (РФС). Помимо Петербурга, общероссийская общественная организация займётся развитием массового детского футбола в Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Свердловской и Ярославской областях, а также в Республике Татарстан и Чувашской Республике.

Занятия по футболу будут проводиться как для мальчиков, так и для девочек. Необходимый спортивный инвентарь для проведения футбольных уроков РФС закупит и поставит за счёт собственных средств. Уже на первом этапе реализации проекта планируется организовать на муниципальном уровне школьные футбольные лиги — регулярные соревнования между школами. Начиная с 2022 года РФС планирует запустить Единую лигу для всех школ совместно с Минспорта РФ и Минпросвещения РФ.

В пресс-службе РФС подчеркнули, что футбольные уроки стали возможны благодаря созданию тематического модуля в учебной программе предмета "Физическая культура". Вместе с РФС разработкой модуля занимались специалисты Минпросвещения. На данный момент блок "Футбол" утверждён в статусе федерального государственного образовательного стандарта.

Президент Российского футбольного союза Александр Дюков подчеркнул, что появление футбола в учебном плане и регулярные соревнования между школами помогут решить сразу несколько задач.

"Во-первых, это укрепит здоровье населения, повысит массовость занятий физкультурой и спортом. Во-вторых, создаст дополнительные возможности для появления новых молодых игроков в нашем профессиональном футболе. Начав занятия футболом в школе, ребёнок может увлечься этим видом спорта, после чего перейти в ДЮСШ. Там он сможет продолжить своё футбольное обучение и потенциально — вырасти в профессионального футболиста. Ключевой задачей проекта при этом является обучение педагогов, чтобы они проводили занятия футболом по современным методикам", — подчёркивает Александр Дюков.

Важной задачей проекта "Футбол в школе" станет обучение педагогов: учителям расскажут об основах футбола и современных методиках, которые можно использовать во время занятий по этому виду спорта. Специалисты РФС уже разработали методический комплект, который поможет эффективно проводить уроки футбола в начальных классах.

Также учителя физкультуры и педагоги дополнительного образования могут пройти бесплатный онлайн-курс обучения "Массовый футбол", дающий тренерскую лицензию "Е-РФС". На сегодняшний день обучение на образовательной платформе Академии РФС прошли уже более 1,2 тыс. человек. В скором времени РФС также запустит обучающий видеокурс.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отмечает, что новая футбольная программа станет отличным дополнением к уже имеющимся, сделав спорт более массовым и общедоступным среди школьников.

"Спорт, как основа здорового образа жизни, должен быть в школах массовым, общедоступным, открывающим ребятам возможность развиваться как индивидуально, так и в командных играх. Для этого мы актуализируем содержание спортивных программ, и футбол здесь, как действительно популярный спорт, станет отличным дополнением к уже имеющимся программам", — объяснил Кравцов.

В свою очередь министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что запуск проекта "Футбол в школе" позволит "значительно расширить возможности для занятий спортом у детей".

"Одним из приоритетов министерства спорта является развитие системы физической культуры и спорта в образовательных организациях всех уровней, начиная от дошкольного. Поэтому мы поддерживаем запуск проекта "Футбол в школе": он значительно расширит возможности для занятий спортом у детей, откроет ребятам яркий мир футбола. Важно, что проект станет существенным звеном в системе подготовки спортивного резерва, будет способствовать появлению перспективных молодых игроков, которые в будущем смогут профессионально заниматься футболом".

В РФС подчёркивают, что в следующем году участниками "Футбола в школе" должны стать более 2500 общеобразовательных школ из 40 субъектов РФ. Создатели проекта рассчитывают, что наиболее заинтересовавшиеся футболом на уроках физкультуры дети смогут продолжить обучение на факультативах и секциях, которые будут открываться при школах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама