Павел Никифоров Все статьи автора
31 марта 2021, 07:40 4928

ЛСР гонят на взлётную полосу

Фото: архив "ДП"

Группа ЛСР выведет в ближайшее время на рынок свой крупнейший проект — редевелопмент территории аэропорта Ржевка в Ленобласти. Здесь предполагается построить 1,6 млн м2 жилья. Как полагают участники рынка, расчехлить проект застройщика заставил жёсткий дефицит строящихся квадратных метров. С октября 2019 объём строительства компании сократился с 2,7 до 2 млн м2. Ранее девелопер планировал начать строительство в этой локации не ранее 2023 года.

Данные о сроках реализации проекта группы ЛСР раскрыла в ежегодной отчётности. Так, в отчёте Knight Frank по оценке земельного банка (есть в распоряжении редакции) говорится, что работы на площадке должны были начаться в феврале этого года, а начало продаж намечено на апрель 2021 года.

Лендлорды распечатали старые ресурсы в закадье

Лендлорды распечатали старые ресурсы в закадье

13090
Павел Никифоров

Группа ЛСР приобрела участок площадью 175 га на территории бывшего аэропорта Ржевка в посёлке Ковалёво Всеволожского района Ленобласти в 2014 году. Осенью 2015 года градсовет Ленобласти принял проект планировки данной территории. Он предполагает строительство нескольких жилых кварталов, состоящих из домов высотой 9–16 этажей, рассчитанных на проживание 33 тыс. человек общей площадью 1,6 млн м2 (из них 1 млн м2 жилой). Также в рамках реализации проекта застройщик построит всю социальную инфраструктуру. Объём инвестиций в проект, по оценкам Knight Frank, составит 59,4 млрд рублей. Ожидаемая выручка — 83,1 млрд рублей.

Первоначально на строительную площадку группа планировала выйти ещё в 2016 году, однако, несмотря на то что все необходимые согласования были получены, к реализации проекта застройщик так и не приступил. Как полагают эксперты, группа испугалась конкуренции — в тот момент рынок закадья был перенасыщен предложением, а покупательский спрос смещался в сторону Петербурга.

"Выводить проект стало невыгодно — по нему сложно было бы получить ожидаемую акционерами стоимость квадратного метра. Плюс ко всему проект включает в себя достаточно большой объём социальных объектов — и такие серьёзные вложения при той конъюнктуре рынка интереснее было направить на более ликвидные проекты в границах Петербурга", — полагает Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса по подбору новостроек Living.ru. Сейчас земельных пятен в городе для крупной комплексной застройки практически нет, предложение на первичном рынке Петербурга уже серьёзно сжалось и в будущем, в результате развития проектного финансирования, можно ожидать сокращение выводимых в продажу точечных объектов от небольших компаний.

Сейчас хорошее время для запуска проектов. "Это одна из локаций, которая может стать альтернативой для существующих проектов стандартного жилья. Поэтому решение современное, направление — прекрасное, недалеко от центра, транспортная доступность вполне удачная. Имидж ЛСР позволит привлечь сюда достаточный объём спроса", — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers.

Впрочем, девелопер и сейчас отрицает вывод объекта на рынок. Как заявили "ДП", говорить о планах по освоению Ржевки "преждевременно".

Группа ЛСР уже реализует крупный проект комплексного освоения территории на периферии севернее Ржевки — ЖК "Цветной город", где тоже реализуется концепция "город в городе" с общим объёмом застройки около 2,5 млн м2 жилья. "Жильё в этой локации будет востребовано, но потребуется строительство всей инфраструктуры. Стоимость может начинаться от 110 тыс. руб. за м2 на начальном этапе", — предполагает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК". "Скорее всего стоимость квартир на Ржевке будет сопоставимой с ценами в "Цветном городе" — около 110–120 тыс. рублей за м2", — считает Игорь Карцев, генеральный директор ГК "Максимум Лайф Девелопмент".

Реализация комплексных проектов всегда сопряжена с решением целого ряда вопросов: социальной, транспортной инфраструктуры. "Сейчас застройщик и областные власти пришли к договорённости. Вполне вероятно, что на решение стартовать повлияла и ситуация на рынке в 2020 году: серьёзное сокращение предложения, резкое повышение цен", — говорит Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская Недвижимость" (Setl Group).

Бой с себестоимостью: цены на стройку продолжат расти

Бой с себестоимостью: цены на стройку продолжат расти

6292
Павел Никифоров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама