Дмитрий Маракулин Все статьи автора
23 августа 2021, 08:00 11166

Полицию вернули к делу о банкротстве "Метростроя"

Фото: Сергей Ермохин

Петербургская полиция отказалась возбуждать уголовное дело о преднамеренном банкротстве ОАО "Метрострой", но после вмешательства Генпрокуратуры проводится дополнительная проверка.

Арбитражный управляющий "Метростроя" Григорий Авдеев, получивший эту должность в процессе банкротства организации, обратился в апреле в прокуратуру Петербурга. Он усмотрел в деятельности компании ряд преступлений — от злоупотребления полномочиями до преднамеренного банкротства.

Арбитраж отменил запрет на проведение собрания кредиторов "Метростроя"

Арбитраж отменил запрет на проведение собрания кредиторов "Метростроя"

206

Так, по его мнению, подкреплённому аудитом KPMG, "Метрострой" заключал заведомо убыточные контракты. Среди них — два действующих госконтракта на строительство метро. Убытки от них оценены более чем в 2,5 млрд рублей.

Управляющий выявил также подозрительные сделки на 4,5 млрд. К примеру, сомнительным ему показалось перечисление членских взносов в ассоциацию "Открытое пространство" на 865,2 млн рублей. По сути же это было участие компании в возведении Яхтенного моста, который строители Петербурга вынужденно подарили городу к Кубку конфедераций — 2017.

В ещё ряде сделок арбитражный управляющий заподозрил вывод активов. Накануне своего банкротства "Метрострой" перечислил компаниям, аффилированным с ним, порядка 4 млрд рублей. Всего в этом списке 13 юрлиц. Правда, взыскание этой суммы специалисты расценивают как безнадёжное.

Городская прокуратура, изучив послание Григория Авдеева, направила его в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. По информации "ДП", УМВД Адмиралтейского района зарегистрировало материалы о возможных противоправных действиях руководства "Метростроя" 25 июня.

А 23 июля было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. При этом, по неофициальным данным, якобы полицейские проверили лишь обоснованность заявления в части возможного преднамеренного банкротства.

В ГУ МВД не стали комментировать проверку материалов, направленных Григорием Авдеевым, подчеркнув, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению. Представитель арбитражного управляющего адвокат Игорь Михайлов отказался от комментариев.

Однако, по данным "ДП", арбитражный управляющий обратился с жалобами в прокуратуру Адмиралтейского района города, в прокуратуру Петербурга и в Генпрокуратуру. Генпрокуратура обязала свои нижестоящие подразделения провести проверку фактов, изложенных в жалобе. Итогом стала отмена отказного постановления полиции прокуратурой города — из–за неполноты проверки, проведённой МВД.

Семейные тяжбы: "дочка" отсудила у "Метростроя" полмиллиарда

Семейные тяжбы: "дочка" отсудила у "Метростроя" полмиллиарда

1292
Дмитрий Маракулин

Сейчас, по информации "ДП", правоохранители проводят дополнительную проверку. Однако нельзя исключить, что петербургские полицейские могут снова прийти к первоначальному выводу.

"Уголовные дела о преднамеренном банкротстве возбуждаются нечасто, и процесс этот идёт очень тяжело. А вообще наши правоохранители в подобных случаях предпочитают возбуждать дела о мошенничестве", — отмечает партнёр Апелляционного центра Владимир Полуянов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама