Павел Никифоров Все статьи автора
18 августа 2021, 07:00 753

Сделку по лофт-кварталу "Скороход" оценили в 2 млрд рублей

Фото: "Красная стрела"

ГК "Красная стрела", продав с начала года два проекта жилого строительства на 7 млрд рублей, вложит 2,5 млрд в лофт–квартал "Скороход".

Девелопер приобретает у "Охта Групп" два здания общей площадью 20,3 тыс. м2 на Заставской ул., 33, около станции метро "Московские ворота". Это треть от общего проекта редевелопмента территории бывшей фабрики "Скороход". Как рассказали в "Охта Групп", "Красная стрела" выступит пассивным инвестором в проекте.

"Красная Стрела" приобрела треть в лофт-квартале "Скороход"

"Красная Стрела" приобрела треть в лофт-квартале "Скороход"

10099
Павел Никифоров, Евгения Иванова

"Бизнес–модель подразумевает создание нового квартала и передачу готовых объектов новым собственникам, — говорит Дмитрий Киселёв, заместитель председателя правления “Охта Групп”. — Пример такого подхода — реализованный нами бизнес–парк “Обводный двор”. Так что сделка с “Красной стрелой” только открывает череду новых сделок. Не хочу сглазить, но пока спрос превышает наши ожидания".

Сумма сделки не разглашается, но, по оценкам экспертов, могла составить 2–2,5 млрд рублей. Брокером сделки выступила компания JLL.

Проект редевелопмента на 3,3 га рядом со станцией метро "Московские ворота" "Охта Групп" реализует с середины 2020 года. На преобразуемой территории появится 60 тыс. м2 недвижимости. Из них примерно половину займут офисы, 15 тыс. м2 — торговля и общепит. Общий объём инвестиций составит около 6 млрд рублей. Завершение работ планируется в 2025 году.

В "Красной стреле" заявили, что приобретение недвижимости связано с решением диверсифицировать проектный портфель. Сейчас компания завершает два проекта строительства жилья — дома бизнес–класса "Арт–хаус" и "Аист" готовы на 99%. Больше проектов на рынке жилья у девелопера нет. В этом году "Красная стрела", наоборот, активно выходила из проектов строительства жилья. В мае девелопер продал за 4 млрд рублей компании e.Development проект строительства ЖК бизнес–класса (85 тыс. м2) рядом с "Московскими воротами". А в середине июля ГК "ПСК" купила у "Красной стрелы" проект жилого комплекса Friends (90,6 тыс. м2) на Суздальском шоссе, рядом с Новоорловским заказником, за 2,5–3 млрд рублей.

Ранее Николай Урусов, генеральный директор ГК "Красная стрела", пояснял, что полученные от продажи участков средства позволят концептуально переформатировать проектный портфель. Будут ли у компании новые жилые проекты, он не уточнял.

На земельном рынке Петербурга, в особенности в центральной части города, сейчас наблюдается дефицит земельных участков. В оборот идут в первую очередь земли с полной градостроительной подготовкой. "И купить качественный хороший проект, даже обладая свободными деньгами, очень тяжело. Поэтому проще поменять сферу деятельности", — говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands development.

"Диверсификация инвестиционного портфеля для таких компаний — это нормальная практика. Часть средств они направляют на покупку земли и строительство жилья на ней, а другую часть инвестируют в объекты, которые несут им стабильный арендный поток", — уверен Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate.

Врозь, но вместе: "Скороход" продают по частям

Врозь, но вместе: "Скороход" продают по частям

7447
Вадим Кузьмицкий
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама