Фото: Беликов Валентин

Бизнесу предложили куайринг

Государство компенсирует предпринимателям банковские комиссии.

Минэкономразвития утвердило список из 53 банков, корпоративным клиентам которых будут полностью компенсированы комиссии за приём средств через систему быстрых платежей (СБП). На эти цели государство выделяет 500 млн рублей.

Быстрые платежи ускоряют в 10 раз

Быстрые платежи ускоряют в 10 раз

602
Александр Лобановский

В списке четыре петербургские кредитные организации — ВТБ, ПСКБ, "Россия" и банк "Санкт–Петербург". Ещё 24 банка, оказавшихся в правительственном перечне, имеют в городе свои представительства.

"Срок предоставления заявок на участие в проекте был ограничен, вероятно, не все успели оперативно отработать требования", — так в пресс–службе Почта Банка объяснили довольно незначительное число банков, попавших в реестр. Там добавили, что участие также предполагает наличие платёжного шлюза C2B (потребитель — предприятие), использование которого для банков станет обязательным лишь в апреле будущего года.

"На текущий момент всего около 80 банков поддерживают функциональность C2B, — рассуждает Владимир Прибыткин, председатель совета директоров ПСКБ. — Поэтому 53 отобранных — это почти 70%, или уверенное большинство. Во–вторых, нельзя исключать, что список не является конечным, ведь по условиям программы результаты отбора заявок будут опубликованы только 20 августа".

Однако не попавшие в реестр участники рынка приёма платежей, как отмечают опрошенные "ДП" банкиры, потеряли конкурентное преимущество: стоимость их услуг теперь окажется слишком высокой по сравнению с бесплатной для клиента СБП.

Вместе с тем никакого передела рынка эквайринга из–за нововведения не произойдёт: технология слишком нова и имеет ряд недостатков.

Сегодня за услуги эквайринга (оплата с помощью банковских карт) предприниматели платят до 3% от суммы чека (точный размер комиссий формируется в зависимости от торговой точки, её оборотов и наличия кредитов в обслуживающем банке).

Невыгодный эквайринг: банки ищут новые способы привлечения клиентов

Невыгодный эквайринг: банки ищут новые способы привлечения клиентов

1091
Евгений Петров

"Новый инструмент через СБП существенно снижает издержки торгово–сервисных предприятий по оплате банковских комиссий", — поясняют в пресс–службе Ак Барс Банка.

Трудности новаций

Поскольку оплата через СБП проводится через QR–коды, банкиры такой способ расчётов назвали куайрингом. Для него установлены два размера комиссий: 0,4% от платежа за товары повседневного спроса (от транспорта и аптек до покупки страховых полисов) и 0,7% — за все остальные покупки.

"Для предпринимателя подключение не несёт никаких дополнительных затрат, достаточно попросить банк настроить терминал эквайринга под сервис приёма платежей через СБП", — поясняет Дмитрий Туманский, директор департамента продуктов корпоративного бизнеса банка "Санкт–Петербург".

Сложность только в оборудовании: для проведения платежа оно должно выводить QR–код для покупателей, что требует перенастроек программного обеспечения на уже действующей инфраструктуре. НСПК, оператор СБП, предлагает несколько вариантов: от изображения кода на мониторе POS–терминала либо на экране кассы до вывода его на печатном чеке или генерации на смартфоне продавца.

"Безусловным стоп–фактором для повсеместного внедрения технологии остаётся обязательное наличие у покупателя своего смартфона и времени, необходимых для открытия банковского приложения на телефоне и считывания этого самого QR–кода, то есть она неинтересна для магазинов, аудитория которых состоит из более зрелых покупателей, или для тех, которым критически важна скорость операций на кассе", — рассуждают эксперты.

"СБП как метод может казаться не очень привлекательным для плательщиков — физических лиц, потому что у неё, в отличие от банковских карт, нет никаких программ лояльности и кешбэка, то есть сервис выгоден исключительно для магазинов", — резюмировали в пресс–службе "Юмани" (экс–"Яндекс.Деньги").

Возбудить интерес

Возместить затраты на комиссии за приём платежей могут любые предприниматели, попавшие в реестр МСП (на сегодня в него внесены сведения о 338 тыс. из 400 тыс. юрлиц и ИП, зарегистрированных в Петербурге).

Никаких других требований государство к бизнесу не предъявляет.

По данным Банка России, по итогам I квартала текущего года в Петербурге от общего объёма платежей на СБП пришлось менее 0,13%, или 15 млрд рублей, но финансисты фиксируют через неё существенный рост платежей. Сама услуга платежей для бизнеса в СБП запущена в 2020 году. Несмотря на то что ЦБ РФ публикует общую статистику, в том числе по переводам между физлицами, из неё следует, что в январе–марте 2020 года через СБП в городе было переведено всего 16 млн рублей.

"Мы видим двукратный прирост общей суммы операций в СБП, а в Петербурге за полгода у нас пятикратное увеличение", — говорит Алексей Трегубов, бизнес–директор Делобанка (работает под лицензией СКБ–банка).

Действие госсубсидирования пока установлено до 31 декабря 2021 года. Исходя из размера комиссий, объём 500 млн рублей эквивалентен торговому обороту 71 млрд рублей. С учётом общего объёма платежей в СБП по РФ в 640 млрд можно предположить, что с помощью этой суммы государство планирует увеличить объёмы в СБП ещё не менее чем на 10–15%.

При этом большинство финансистов с опасением ждут октября, когда к куайрингу должен будет подключиться Сбербанк: формально может повториться история с госсубсидиями по сельской ипотеке, когда два банка уровня топ–3 израсходовали общий лимит субсидий всего за несколько дней.

Сегодня спрос на СБП сформировался у микро– и малых предприятий из сегментов HoReCa, FMCG, телеком. Осенью станет понятно, сложился ли он у крупных сетевых компаний.

Возмещение за июль–август будет сравнительно небольшое и составит лишь скромную часть от выделенных правительством 500 млн рублей. Существенный прирост, очевидно, следует ожидать после начала октября, когда к СБП (приём юрлицами платежей от физлиц) подключатся системно значимые банки. Очевидно, что, исходя из столь низких ставок, бизнес должен приложить максимум усилий на замещение классического карточного эквайринга эквайрингом от СБП. Не видим в этом никаких проблем: используют же сейчас торговые точки по три–четыре терминала от разных банков для минимизации эквайринговых издержек. У бизнеса появляется мощная и универсальная альтернатива, которая выгоднее самого дешёвого эквайринга.
Денис Бобылёв
Денис Бобылёв
председатель правления ПНКО "Элплат"
По нашим оценкам, процедура аккредитации банков в Минэкономразвития на субсидирование комиссий СБП была простая, однако сроки её оказались несколько сжатыми. Прогнозировать точечно долю Петербурга, сколько из заявленного объёма субсидий придётся на региональный бизнес, сейчас сложно. С точки зрения объёмов подключения банками МСП цифра 500 млн рублей выглядит вполне логично, учитывая, что текущий оборот в СБП в месяц достигает нескольких миллиардов. Есть мнение, что в самом начале бизнесу будет сложновато с приёмом платежей по QR–кодам, но с течением времени клиентский путь откалибруется и всё встанет на свои места. Из производителей кассовых решений будут преуспевать те, кто в одном устройстве сможет предоставлять сразу все опции: и эквайринг, и QR (и сейчас такие предложения на рынке уже есть).
Александра Бугаева
Александра Бугаева
заместитель директора департамента малого бизнеса Росбанка
Евгений Петров Все статьи автора
18 августа 2021, 07:59 659
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама