На правах рекламы Все статьи автора
13 августа 2021, 12:12 92

Волшебная таблетка. Бизнесмен придумал, как упростить жизнь для граждан и бизнеса

Активист и предприниматель Дмитрий Давыдов изучил опыт других стран и составил список из 20 сфер, которые требуют улучшений — от общественной безопасности и образования до инвестиционного климата и строительства.

Автор предложений, подробно описанных на сайте 20idei.ru, не является гражданином России, но активно следит за е судьбой. Его попытка внести прогрессивные идеи для положительных изменений в стране — дань предкам, поскольку корни Дмит­рия здесь и Россия — это его историческая родина. В сражении в Великой Отечественной войне погибли его прадед и другие родственники. При разработке проекта Дмитрий Давыдов в первую очередь ориентировался на опыт Сингапура и ОАЭ, где многие процессы устроены гораздо проще, чем в России.

Например, в сфере строительства. Для того чтобы получить разрешение на возведение нового здания в Москве, нужно в среднем 273 дня и 19 действий. Траты на этом этапе составят около 6500 долларов США. В то же время в Сингапуре аналогичная процедура занимает всего чуть больше одного месяца, то есть почти в 7 раз меньше, чем в России. При этом итоговая сумма сборов практически одинаковая — примерно 7200 долларов США. В общей сложности для того чтобы получить свидетельство о разрешении на строительство в Сингапуре, нужно совершить 10 действий, а саму заявку можно подать в электронном виде.

Пять лет назад Дмитрий Давыдов предложил российским властям упростить схему выдачи свидетельств, взяв за основу опыт градостроителей из Юго-Восточной Азии. Чиновники в ответ поблагодарили Дмитрия. К слову, к опыту Сингапура в нашей стране уже неоднократно обращались. Так, глава Петербурга ещё в 2019 году встречался с директором компании Singapore Cooperation Enterprise, чтобы обсудить проект объединения всего городского транспорта в единый механизм — по принципу модели, успешно работающей в Сингапуре.

До этого та же самая компания сотрудничала и с Москвой — в рамках проектов городского развития и жилищного строительства. Из-за небольшой территории и практически полного отсутствия свободных земель для строительства Сингапур развивается ввысь, создавая продуманные жилищные и бизнес-комплексы, по максимуму используя каждый квадратный метр. В основе убранистической системы страны — долгосрочное планирование, где все сценарии развития строительства и транспорта прописаны на 50 лет вперёд.

Возвращаясь к России — волокита, связанная с получением разрешения на строительство, соседствует с другой проблемой, которую неоднократно поднимали как местные, так и иностранные девелоперы. Это подключение новых объектов к электричеству. В среднем с момента подачи заявки до заключения договора об энерго­снабжении и подачи напряжения проходит 150 дней. В Южной Корее вся процедура занимает всего 18 дней, а в Германии — порядка 28 дней.

Правда, несколько месяцев назад в этом вопросе уже наметилась позитивная динамика. В апреле этого года правительство приняло решение значительно сократить сроки подключения к электросетям частных домов и объектов малого бизнеса, расположенных в городской черте и на селе. Речь идёт обо всех объектах, которые находятся на расстоянии не более 15 м от линий электропередач. Новые сроки для подачи энергии должны составить один месяц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама