Дарья Дмитриева Все статьи автора
12 августа 2021, 07:00 11148

Цены на арбузы и дыни в Петербурге выросли на фоне ажиотажного спроса

Фото: ТАСС

Из–за жары дынно–арбузный сезон начался раньше, чем обычно. Несмотря на хороший урожай, цены снижаться не собираются.

Федеральные ретейл–сети фиксируют рост продаж арбузов по всей стране в среднем на 70%. При этом, как отмечает аналитик ФГ "Финам" Алексей Коренев, для 2021 года характерно, что спрос на арбузы вдвое превышает спрос на дыни. А кое–где, например в Калининграде, арбузы выбирают в 4,8 раза чаще. Единственный город в стране, где дыни покупают чаще арбузов, — Новосибирск (на один купленный арбуз там приходится 1,16 дыни).

В Петербурге во время пандемии расцвела доставка фруктов

В Петербурге во время пандемии расцвела доставка фруктов

303
Олеся Залозная

Предпочтения петербургских покупателей соответствуют общей тенденции. Хотя аналитики "СберМаркета" напоминают, что в прошлом году всё было наоборот. В компании добавляют, что онлайн–продажи бахчевых культур растут: покупатели всё чаще предпочитают заказывать арбузы на дом, чтобы не нести их в руках.

Впрочем, офлайновые ретейл–сети тоже не жалуются на спрос. В компании "ВкусВилл" говорят, что в этом году интерес петербуржцев к бахчевым на 10–15% выше, чем в прошлом. "Самые популярные сорта среди покупателей — классический арбуз и “чёрный принц”, дыни “колхозница” и “торпеда”", — рассказали там. В "Ленте" указывают, что спрос на бахчевые начал расти уже в июле: во второй летний месяц продажи арбузов год к году увеличились больше чем на 80%, а дынь — на 5–7%. В августе арбузы стали покупать на 25% чаще, чем годом ранее, а дыни — более чем на 10%. В сети "Азбука вкуса" рассказали, что в целом спрос на арбузы и дыни по Петербургу вырос на 46% год к году. Цены при этом поднялись на 19%.

Традиционно помимо крупных сетей арбузами и дынями с временных прилавков и "клеток" торгуют ИП. Смольный опубликовал список из 127 легальных точек, которые будут работать с 1 августа по 15 октября. Чтобы продавать бахчевые культуры, предпринимателям необходимо заключить договор на сезонную коммерческую деятельность.

По данным "СберМаркета", сейчас средняя цена на арбуз в Петербурге составляет около 29 рублей за килограмм, на дыни — 110 рублей за килограмм.

Генеральный директор Экспертно–аналитического центра агробизнеса Алексей Плугов отмечает, что в регионах выращивания возможно некоторое снижение цен по отношению к прошлогодним отметкам. Но в субъектах РФ, расположенных далеко от производства, большую долю в закладываемой цене составляют не затраты на приобретение товара, а доставка, аренда торговых площадей, стоимость рабочей силы и т. д.

"Поэтому по сравнению с прошлым годом в рознице бахчевые могут и не снизиться в цене. Хотя, конечно, такая вероятность есть", — констатирует он.

Алексей Коренев указывает, что большое влияние на ценообразование (помимо урожайности и спроса) оказывают выросшие издержки производителей, логистики и ретейла. "Высокие темпы инфляции, дорожающее топливо, удобрения, материалы, включая металлы и древесину, сельхозтехника (в том числе и её обслуживание) приводят к тому, что практически на все товары и услуги в стране цены растут, — подчёркивает он. — Какая из тенденций окажется сильнее, станет понятно в течение ближайших недель".

Холодное лето охладило пыл покупателей кваса, мороженого и арбузов

Холодное лето охладило пыл покупателей кваса, мороженого и арбузов

992
Елена Домброва

Недавно "Известия" сообщали, что Минсельхоз ожидает в этом году урожай бахчевых культур свыше 700 тыс. тонн, то есть на 20,8% больше, чем в прошлом. В министерстве также сообщали, что в организованном секторе посевные площади под бахчевые были расширены: в 2021–м засеяли 45,5 тыс. га, что на 3,2% больше, чем в 2020–м.

Генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий даёт несколько иной прогноз: прирост урожая примерно на 10%, до 680–690 тыс. тонн. Однако точные оценки будут возможны только по окончании сезона. "В прошлом сезоне общий объём российского рынка бахчевых составил примерно 680 тыс. тонн. Чуть более 8% от этого объёма было завезено из других стран. Остальное представлено арбузами и дынями российского урожая", — отмечает Ирина Козий.

Однако стоит отметить, что ожидаемые показатели отнюдь не являются рекордными. Для сравнения: в 2016 году урожай составил 888 тыс. тонн.

Основные регионы выращивания арбузов не меняются: это Волгоградская, Ростовская, Астраханская и Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Дагестан.

Самым крупным по площади выращивания арбузов регионом является Волгоградская область. Однако развитие технологий выращивания и достижения селекционеров приводят к тому, что арбузы в нашей стране становится возможным выращивать на всё более широкой территории. Фермеры–энтузиасты умудряются собирать урожай арбузов даже в Ленинградской области, хотя суровый климат Северо–Запада не слишком подходит для сочных плодов.

В Петербург арбузы и дыни в основном поступают из Астраханской и Волгоградской областей. В несколько меньших количествах — из Краснодарского края, Саратовской области, Республики Дагестан.

"Сейчас арбузы в промышленных объёмах выращивают также в Воронежской и Курганской областях, в Алтайском, Приморском и Хабаровском краях. А небольшие насаждения в фермерских хозяйствах есть даже в Якутии, Омской и Новосибирской областях. Дыни выращивают в южных регионах: в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае", — добавляет Ирина Козий.

Алексей Плугов отмечает, что от общего объёма рынка сбыта бахчевых промышленного выращивания на Петербург приходится 5% (если, конечно, говорить о качественном продукте).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама